Скопин-Народ (Скопинская Правда)

Форум для жителей Скопинского района, города Скопина, всех наших Земляков и Друзей во всем мире!!! НОВОСТИ. ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ и ПРОБЛЕМЫ. НАША С ВАМИ ЖИЗНЬ и ПРОСТО ОБЩЕНИЕ. (18+)

Уважаемые Гости и посетители Форума! Создавайте свои темы и Форумы по своим интересам! Просьба соблюдать этикет! Не надо хамства и оскорблений... этого и на улицах хватает. Ребята! Давайте жить дружно...

Август 2018

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Календарь Календарь

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет


Больше всего посетителей (75) здесь было Сб Май 26, 2018 1:12 pm


    Отец Империи

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 4052
    Очки : 16563
    Репутация : 21
    Дата регистрации : 2012-01-27
    Возраст : 60
    Откуда : Россия. Рязанская область. г. Скопин

    Отец Империи

    Сообщение автор Admin в Вт Июн 10, 2014 10:54 pm

    Отец Империи (10 фото)
    Как-то никто не заметил, что вчера отмечался день рождения одной из величайших фигур в истории России, последнего царя Всея Руси и первого Императора Всероссийского, Отца Отечества Петра Алексеевича Романова. 
    Человека, стоявшего у истоков третьей по величине империи из всех, когда либо существовавших в истории цивилизации, простиравшейся до Северного Ледовитого океана на севере и Чёрного моря на юге, до Балтийского моря на западе и Тихого океана на востоке. Вдумайтесь: Финляндия, Польша, Прибалтика, не говоря уже о "Малыя и Белыя России" - все это части когда-то величественного государства, созданного Петром Великим.


    • Это Империя с зонами влияния. Можете оценить масштаб.

    • Своим кумиром Петра I называли и молодой французский генерал Наполеон Бонапарт, и молодой прусский посланник в России Отто фон Бисмарк. И, какая ирония, - именно армия, начало которой положили потешные Семеновский и Перображенский полки, непреодолимой преградой всегда стояла на пути этих безусловно величайших политиков, возглавлявших европейские страны первой величины.
      Эта армия железным кулаком пробила стране путь на Балтику, в последствии эта армия, руководимая величайшими русскими полководцами, вела себя в Европе как у себя дома.


    • Хотя Петру Алексеевичу наверняка пели в уши про то, что стрельцы с их доисторическим вооружением "ого-го какие страшные" и "всем еще поаааажуууть", он на подобное пение не отреагировал, а начал готовить собственные полки взяв за основу обучения лучшие образцы европейских армий, вооружил их современным оружием. И не прогадал - стрельцы, поняв, что им приходит пушистый северный зверек, устроили было бурный дебош, но "потешные" полки очень быстро продемонстрировали превосходство передовых методов ведения войны и видов вооружения.

    • Петр как никто понимал, что сдвинуть страну с места только с помощь батогов и благодатной криосауны в Сибири. Что нет никакого "особого пути" у Руси - она должна быть частью мира, частью Европы, значимой частью, страной, с которой считаются, а не местом, куда из Европы приезжают купцы менять у туземцев меха и золотой песок на железные ножи и стеклянные бусы . А для этого нужна сильная армия, сильная экономика и продвинутая наука. Русь должна была выбраться из засилья дремучих бояр и не менее дремучих священников, не желавших никаких перемен, а только сытой и спокойной жизни, видевших в этом основу своего существования.

    • Будущий император активно приглашает европейских специалистов, отправляет сыновей дворян на обучение в Западную Европу, а вскоре и сам отправляется туда с "Великим посольством". Он много времени посвящает изучению кораблестроения, военного дела и других наук. Пётр поработал плотником на верфях Ост-Индской компании, при участии царя был построен корабль «Пётр и Павел». В Англии посетил литейный завод, арсенал, парламент, Оксфордский университет, Гринвичскую обсерваторию и Монетный двор, смотрителем которого в то время был Исаак Ньютон.

    • А по возвращении в Россию Петр сделал то, что позволило Империи стать одной из величайших в истории - поставил всех раком. «Я желаю преобразить светских козлов, то есть граждан, и духовенство, то есть монахов и попов. Первых, чтобы они без бород походили в добре на европейцев, а других, чтоб они, хотя с бородами, в церквах учили бы прихожан христианским добродетелям так, как видал и слыхал я учащих в Германии пасторов» - сказал он. И что характерно, его слова с делом не расходились.

    • Петром была осуществлена реформа церковного управления, направленная на ликвидацию автономной от государства церковной юрисдикции и подчинение российской церковной иерархии Императору.. Когда умер патриарх Адриан, Петр назначил на место патриарха местоблюстителя, ликвидировав патриарший приказ как таковой. В последствии для управления церковью был создан Святейший Синод, который в свою очередь был подотчетен...обер-прокурору. Да, да, фактически во главе церкви стоял обер-прокурор! И что характерно - ничего страшного с церковью не произошло. На картине один из обер-прокуроров Синода - граф Дмитрий Андреевич Толстой.

    • В царствование Петра Великого в Москве была открыта школа математических и навигационных наук (на рисунке). Были открыты артиллерийская, инженерная и медицинская школы в Москве, инженерная школа и морская академия в Санкт-Петербурге, горные школы при Олонецких и Уральских заводах. Была открыта первая в России гимназия. Созданы цифирные школы в провинциальных городах, призванные «детей всякого чина учить грамоте, цифири и геометрии». Для солдатских детей были открыты гарнизонные школы, для подготовки священников начиная с 1721 года создавалась сеть духовных школ. Указами Петра было введено обязательное обучение дворян и духовенства.

    • Петром были созданы новые типографии, в которых за 1700—1725 напечатано 1312 наименований книг (в два раза больше, чем за всю предыдущую историю русского книгопечатания).Произошли изменения в русском языке, в который вошли 4.5 тысячи новых слов, заимствованных из европейских языков.
      Петр утвердил устав организуемой Академии наук (открылась в 1725 после его смерти).
      Петр приглашал иностранных художников в Россию и одновременно посылал талантливых молодых людей обучаться «художествам» за границу. Во второй четверти XVIII в. «петровские пенсионеры» стали возвращаться в Россию, привозя с собой новый художественный опыт и приобретённое мастерство.


    • "Этот государь обнаруживает свои стремления заботами о подготовке к военному делу и о дисциплине своих войск, об обучении и просвещении своего народа, о привлечении иностранных офицеров и всякого рода способных людей. Этот образ действий и увеличение могущества, которое является самым большим в Европе, делают его грозным для его соседей и возбуждают очень основательную зависть."
      Это сказал король Франции Людовик XIV де Бурбон.



    _________________
    Администратор Сайта и Форума "Скопин-Народ" - Сергей Мохов

      Текущее время Ср Авг 15, 2018 8:09 pm