Скопин-Народ (Скопинская Правда)

Форум для жителей Скопинского района, города Скопина, всех наших Земляков и Друзей во всем мире!!! НОВОСТИ. ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ и ПРОБЛЕМЫ. НАША С ВАМИ ЖИЗНЬ и ПРОСТО ОБЩЕНИЕ. (18+)

Уважаемые Гости и посетители Форума! Создавайте свои темы и Форумы по своим интересам! Просьба соблюдать этикет! Не надо хамства и оскорблений... этого и на улицах хватает. Ребята! Давайте жить дружно...

Май 2018

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Календарь Календарь

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет


Больше всего посетителей (37) здесь было Пт Мар 30, 2018 12:00 am


    КВАШЕННАЯ КАПУСТА

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 4049
    Очки : 16307
    Репутация : 21
    Дата регистрации : 2012-01-27
    Возраст : 60
    Откуда : Россия. Рязанская область. г. Скопин

    КВАШЕННАЯ КАПУСТА

    Сообщение автор Admin в Сб Окт 11, 2014 11:02 pm








    СЛАВЯНСКИЕ КОРНИ 

    КВАШЕННАЯ КАПУСТА

    О пользе квашеной капусты известно давно. Даже в прошлые века это блюдо было, пожалуй, в каждом доме. Капуста квашеная с яблоками – это довольно старый русский рецепт. Сами того не зная, бабушки объединили в одном очень вкусном блюде массу витаминов, да еще и приготовили его так, чтобы пользы от него было еще больше. Квашеная капуста содержит очень полезную для организма молочную кислоту, витамины С, В (практически весь их перечень) и К. Кроме этого, в ней имеются и такие металлы, как железо и цинк. Магний, который в довольно больших количествах содержится в квашеной капусте, чрезвычайно полезен для человека. Для желающих похудеть капуста – незаменимый продукт. Она успешно участвует в правильном переваривании и расщеплении жиров, попадающих с пищей в наш организм.

    Каким образом получается квашеная капуста?
    В заквашивании капусты участвуют кисломолочные бактерии. Эти бактерии вместе с капустой попадают в кишечник, тем самым улучшают его работу, нормализируют микрофлору и предотвращают развитие дисбактериоза. Специалисты рекомендуют есть кислую капусту людям, страдающим сахарным диабетом.
    Рассол из капусты можно пить в целях профилактики заболеваний печени (часто рассол из капусты смешивают с томатным соком). Так, регулярное питье рассола за 30 минут до приема пищи выводит вредоносные лямблии из печени. Квашеная капуста способна понижать количество холестерина в крови.
    Учеными из Финляндии было доказано, что в составе кислой капусты много веществ, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Эксперимент, который доказывает данное утверждение, был проведен над хомяками. Хомяков, которым были привиты клетки злокачественных опухолей, постоянно кормили квашеной капустой, которая в итоге подавила рост раковых клеток. Поэтому для профилактики столь тяжелого заболевания необходимо потреблять квашеную капусту хотя бы 2-3 раза в неделю.
    Итак, рецепт капусты квашеной по-деревенски…
    Чтобы приготовить квашеную капусту по-деревенски, вам понадобится:
    капуста – 10 кг
    морковь – 500 г
    перец (горький) – 2 стручка
    чеснок – 4 головки
    сахар – 800 г
    соль – 400 г
    вода – 9 л
    зелень петрушки — горсть
    семена укропа или тмина – щепотка
    Как приготовить капусту квашеную по-деревенски:
    1.Капусту промыть, удалить кочерыжки. Нарезать крупными кусочками.
    2.Воду довести до кипения и растворить в ней соль.
    3.Капусту уложить в эмалированную емкость и залить рассолом. Придавить грузом и оставить на 4 дня.
    4.Достать капусту из кастрюли и мелко нарезать (рассол из кастрюли не выливать).
    5.Морковь промыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
    6. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночницу.
    7.Перец промыть и измельчить.
    8.На дно кастрюли уложить капусту, сверху равномерно распределить морковь, чеснок, горький перец, щепотку семян укропа или тмина и горсть петрушки.
    9. Рассол из капусты процедить, вскипятить и остудить. Залить им капусту. Оставить на 2 дня под грузом.
    10.Добавить сахар и тщательно перемешать.
    11.Разложить по 3-литровым банкам. Хранить в холодном месте.
    Старинный рецепт
    О традиционном рецепте Бабушка так рассказывает:
    Квасить нужно в кадушке. Кадушки раньше были на 8–12 ведер. Кадушку надо сначала пробучить: взять горячие камни, в кадушку положить. Тихонько надо, чтобы дно не вывалилось. Туда же бросить смородиновые листья, мяту, полынь. Залить горячей водой, сверху дерюжкой либо фуфаечкой прикрыть. Постоит, остынет, опростать кадушку, повалить её набок, пусть на ветру побудет, чтобы сыростью не пахла, а потом уж и капустку соли.
    На ведро капусты сыпать стакан соли. Капусту солить слоями: слой мелкой, слой пластов. Туда же немного моркови, свеколки нашоркать надо, огурчиков свежих положить можно, чесночку бросить побольше. В кадочку, как посолишь, ставить три толстые палки. Каждый день эти палки поворачивать. Они помогают дурной запах выпускать из капусты. Если видно, что мало рассолу, так надо вскипятить водички, добавить туда соли, остудить и залить капусту. Постоит, запенится, пену снимать надо. Камнями чистенькими, ошпаренными придавишь – и в погреб. Капуста хрустит, ешь – не наешься.
    Данный рецепт достаточно прост в исполнении, и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар.
    Чтобы приготовить капусту квашеную с яблоками вам понадобится:
    капуста – 3-4 кг
    морковь – 4-5 шт.
    яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт.
    лавровый лист – 9 шт.
    соль – 60 гр (2 ст.л. с горкой)
    перец душистый горошком – по вкусу
    Как приготовить капусту квашеную с яблоками:
    1. Капусту измельчить, превратив в тонкие полосочки. Можно сделать это с помощью ножа, специальной терки или кухонного комбайна, – кому как нравится.
    2. Морковь почистить и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
    3. Яблоки, предварительно очистив от кожуры и «внутренностей», нарезать кубиками (размером примерно в 1 см).
    4. В капусту добавить соль и хорошенько перемешать ее (бабушки это обычно делают в большом тазу), слегка примяв, чтоб она быстрее пустила сок.
    5. Добавить в капусту морковь, яблоки и перец. Перемешать.
    6. Подготовленную капусту поместить под гнет и оставить при комнатной температуре за трое суток. После этого можно убрать ее на балкон, в подвал или в холодильник. Перед подачей на стол можно добавить немного сахара и ароматного подсолнечного масла.
    Чтобы приготовить быструю квашеную капусту со свеклой, вам понадобится:
    капуста белокочанная – 8 кг
    свекла – 300 г
    чеснок – 100 г
    хрен – 100 г
    петрушка – 100 г
    перец острый – 3-4 стручка
    для рассола:
    вода – 4 л
    сахар – 200 г
    соль – 200 г
    Как приготовить быструю квашеную капусту со свеклой:
    1. Кочаны капусты порезать на кусочки весом 200-300 г. Кочерыжки и крупные ребра следует удалить.
    2. Свеклу почистить, нарезать крупными кубиками. Для приготовления квашеной капусты необходимо выбирать сочные корнеплоды с упругой кожицей и насыщенным цветом.
    3. Чеснок и хрен почистить. Петрушку промыть под проточной водой. Хрен натереть на терке, чеснок и зелень мелко порубить ножом.
    4. Капусту, свеклу, чеснок, хрен, петрушку и стручки острого перца плотно уложить в эмалированное ведро или кастрюлю.
    5. Воду перелить в отдельную кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар и соль. Хорошенько перемешать все ингредиенты рассола до полного растворения кристаллов сахара и соли. Снять кастрюлю с огня и дать рассолу немного остыть.
    6. Залить капусту с овощами и зеленью теплым рассолом, поместить под гнет и оставить при температуре 18 градусов на 2 дня.
    7. Через 2 дня переместить емкость с заготовкой в более прохладное место.
    8. Через неделю квашеная капуста со свеклой будет готова к употреблению!
    Для приготовления данной заготовки следует выбирать крепенькие кочаны капусты поздних сортов. Если верхние листья капусты вялые или с почернениями, их следует удалить, иначе вкус кушанья может быть испорчен. По желанию, свеклу можно нарезать не кубиками, а пластинками или крупными брусочками. Количество острого перца вы можете варьировать на свое усмотрение. Для того, чтобы сделать вкус и аромат заготовки более насыщенными, рекомендую добавить в капусту горошины душистого перца или лавровый лист.
    Быстрая квашеная капуста со свеклой отлично справится с ролью самостоятельной закуски или станет прекрасным дополнением к мясу, птице, кашам, картофелю.
    Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт быстрой квашеной капусты!
    Чтобы приготовить быструю квашеную капусту, вам понадобится:
    капуста белокочанная
    морковь
    для рассола:
    вода
    сахар
    соль
    Как приготовить быструю квашеную капусту:
    1. Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой. Если верхние листы капусты подвявшие или с почерневшие, их следует удалить, так как они могут испортить вкус заготовки.
    2. Морковь почистить, вымыть, обсушить, также нарезать тонкой соломкой. Для заготовки следует выбирать сочные корнеплоды ярко-оранжевого цвета.
    3. Подготовленные капусту и морковь переложить в миску и хорошенько перемешать руками.
    4. Полученную овощную массу уложить в стеклянную банку или в какую-либо другую емкость, удобную для квашения капусты.
    5. Приготовить рассол. Для этого 800 мл воды перелить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящую воду добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, хорошо размешать.
    6. Горячим рассолом залить уложенную в банку капусту. Следите за тем, чтобы жидкость полностью покрывала капусту. Если рассола недостаточно, следует приготовить еще 1 порцию (или ½ порции).
    7. Банку с капустой поставить в небольшой таз, миску или блюдо. Это необходимо для того, чтобы выделяющийся в процессе брожения капустный сок не испачкал поверхность, на которой будет находиться банка с заготовкой.
    8. Оставить банку с капустой при комнатной температуре на 2-3 дня.
    9. Примерно через сутки капуста начнет бродить. Для того, чтобы процесс брожения протекал равномерно, следует периодически протыкать овощную массу деревянной шпажкой.
    10. Через 2-3 дня, когда капуста перестанет бродить (перестанет выделяться сок и образовываться газ), закрыть банку капроновой крышкой и поместить заготовку в холодильник.
    11. Через день квашеная капуста готова к употреблению!
    Для приготовления данной заготовки следует выбирать зрелую капусту поздних сортов. Количество капусты и моркови – на ваше усмотрение. Примерно, на 1 кочан капусты среднего размера следует брать 3-4 средних моркови. По желанию, в рассол можно добавить чуть больше соли, нежели указано в рецепте. Однако не переусердствуйте, иначе вкус кушанья будет испорчен.
    Перед подачей на стол капусту можно полить небольшим количеством подсолнечного масла и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
    Со временем все чаще в рецептах, совершенно нам привычных с детства, встречаешь замену какого-то компонента на более натуральный. Так и в этом рецепте квашеной капусты с медом сахар заменен на мед. Помимо того, что мед очень полезен для организма, он «дает» блюду всю свою пользу, и куда-то девает непосредственно медовый вкус и аромат. Те, кто пробуют такую капусту, никогда не говорили, что там есть мед.
    Чтобы приготовить квашеную капусту с медом вам понадобится:
    капуста белокочанная – 2-2,5 кг
    морковь – 2-3 шт.
    лист лавровый – 2 шт.
    соль (крупная) – 2 ст.л.
    мед – 2 ст.л.
    перец душистый – 4-5 горошин
    горячая вода (примерно 90 градусов)
    Как приготовить квашеную капусту с медом:
    1. Капусту очистить и нашинковать. Вымытую и пощищеную морковь натереть на крупной терке. Смешать с капустой.
    2. Плотно наполнить трехлитровую банку капустно-морковной смесью, положив по бокам перец и лавр.
    3. Делаем отверстие на всю глубину. В него насыпаем соль и кладем мед.
    4. Доверху заливаем капусту водой. Оставляем банку в миске при комнатной температуре.
    5. Через сутки прокалываем до дна, чтобы вышла горечь, газы, а жидкость опустилась. Оставляем на трое суток.
    Хранить такую капусту нужно в холодильнике или погребе. Подавать – с ароматным подсолнечным маслом и зеленым луком, нарезанным перышками.
    Среди множества рецептов приготовления белокочанной красавицы на зиму хочется уделить особое внимание яркой и очень аппетитной капусте, квашеной с клюквой и яблоками.
    Чтобы приготовить капусту, квашенную с клюквой и яблоками, вам понадобится:
    капуста белокочанная – 1 кг
    морковь – 100 г
    яблоки – 100 г
    клюква
    соль – 30 г
    Как приготовить капусту, квашенную с клюквой и яблоками:
    1. Крепенький кочан капусты промыть под проточной водой. Верхние листья удалить. Подпорченные листочки выкинуть, так как для употребления в пищу они не годятся, а несколько хороших листьев оставить для дальнейшего приготовления заготовки.
    2. Разрезать кочан на половины или четверти, кочерыжку удалить. Нашинковать капусту длинной тонкой соломкой.
    3. Морковь почистить, вымыть, обсушить. Натереть корнеплод на специальной терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
    4. Яблоки вымыть, очистить от плодоножек и семенных коробочек, натереть на крупной терке.
    5. Капусту, морковь и яблоки поместить в большую миску, посолить и хорошо перемешать.
    6. Дно большой эмалированной кастрюли (можно использовать эмалированное ведро) выстелить половиной капустных листьев.
    7. На капустные листья выложить часть подготовленной массы, добавить предварительно промытые ягоды клюквы (количество данного продукта – на ваше усмотрение), затем снова слой нашинкованной капусты с добавками.
    8. Накрыть овощную массу оставшимися капустными листьями, поместить под гнет и оставить на 1 сутки.
    9. Через сутки на поверхности капусты появится пена, которую следует собрать с помощью шумовки или обыкновенной ложки. Для того, чтобы удалить газы, образующиеся в заготовке в процессе брожения, следует в нескольких местах проткнуть капусту длинной деревянной палочкой.
    10. При комнатной температуре капуста квашеная с яблоками и клюквой может храниться в течение недели. По истечению этого срока капусту следует разложить в стеклянные банки, накрыть полиэтиленовыми крышками и поместить в холодильник.
    Для того, чтобы квашеная капуста получилась более ароматной, в процессе приготовления можно добавить в овощную массу горошины душистого перца, тмин, анис, кориандр. Перед подачей на стол квашеную капусту можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и заправить подсолнечным маслом.
    Уверены, что среди огромного разнообразия всевозможных способов квашения капусты вы обязательно найдете тот, который придется вам по вкусу. Например, капуста, квашенная с брусникой.
    Чтобы приготовить капусту квашеную с брусникой, вам понадобится:
    капуста квашеная – 300 г
    маринованные яблоки – 2 шт.
    маринованная брусника – 2 ст. л.
    сахар – 2 ч. л.
    масло подсолнечное – 2 ст. л.
    Как приготовить капусту, квашенную с брусникой:
    1. Квашеную капусту слегка отжать от рассола и выложить в миску. Если капуста нашинкована слишком длинной соломкой, следует нарезать ее более мелкими кусочками. Если же для приготовления данного кушанья используется капуста, квашенная кочанами, можно нарезать ее небольшими квадратиками.
    2. Бруснику откинуть на дуршлаг (или сито) и оставить на некоторое время, чтобы стек маринад.
    3. Маринованные яблоки очистить от плодоножек и семенных коробочек, нарезать ломтиками.
    4. Добавить в квашеную капусту бруснику, яблоки, сахар и подсолнечное масло.
    5. Хорошенько перемешать все ингредиенты до полного растворения кристаллов сахара.
    6. Переложить капусту в салатник и подать на стол.
    Предложенный выше рецепт – один из вариантов приготовления чудесной закуски из квашеной капусты «на скорую руку». Если вы обладаете достаточным количеством времени, можно заготовить белокочанную капусту впрок, дополнив ее вкус ягодами и фруктами в процессе приготовления.
    Чтобы приготовить капусту, квашенную с брусникой и яблоками, вам понадобится:
    капуста – 3 кочана
    морковь – 5-6 шт.
    яблоки – 4-6 шт.
    брусника
    сухарики из черного хлеба
    семена кориандра
    соль
    Как приготовить капусту, квашенную с брусникой и яблоками:
    1. Дно большой эмалированной кастрюли или ведра выстелить капустными листьями. Сверху выложить сухарики из черного хлеба и высыпать семена кориандра (по вкусу). И снова слой капустных листьев.
    2. Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой.
    3. Морковь почистить, вымыть, обсушить, натереть на крупной терке.
    4. Яблоки вымыть.
    5. Бруснику выложить в дуршлаг или сито, промыть под проточной водой.
    6. В большой миске смешать капусту, морковь и ягоды брусники, посолить и хорошо перемешать все ингредиенты, слегка приминая руками.
    7. Хорошо утрамбовывая, выложить часть полученной овощной массы в кастрюлю.
    8. Сверху капусты уложить яблоки.
    9. На яблоки выложить оставшуюся капусту.
    10. Накрыть заготовку капустными листьями.
    11. Поместить капусту под гнет и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.
    12. Через 3 дня следует в нескольких местах проткнуть овощную массу длинной деревянной палочкой, чтобы удалить из заготовки газы, образующиеся в процессе брожения.
    13. Попробовать капусту. Если, на ваш взгляд, капуста еще не готова, следует оставить заготовку на 1 день. Если же вкус вас удовлетворяет, необходимо разложить капусту в стеклянные банки.


    _________________
    Администратор Сайта и Форума "Скопин-Народ" - Сергей Мохов

      Текущее время Чт Май 24, 2018 1:52 am