Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» С Новым 2018 годом!!!
Чт Дек 28, 2017 10:25 am автор Admin

» Казачество. Публикации. Мнения. Обсуждения. Полемика.
Сб Ноя 25, 2017 10:21 am автор Admin

» ЗАПОВЕДИ КАЗАЧЕСТВА
Пт Ноя 24, 2017 10:07 am автор Admin

» Сказка о Чиполлино просто отдыхает
Пн Ноя 13, 2017 4:00 am автор Admin

» Какой иконе о чем молиться
Пн Ноя 13, 2017 3:15 am автор Admin

» Справка о несудимости.
Вс Ноя 12, 2017 8:04 am автор Admin

» 99 Самых лучших лекарств.
Сб Ноя 11, 2017 4:48 pm автор Admin

» Цифровое телевидение в Скопине
Пн Ноя 06, 2017 9:42 am автор Admin

» ВРАЧИ МОЛЧАТ ОБ ЭТОМ!
Пт Ноя 03, 2017 11:37 pm автор Admin

Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Календарь Календарь

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Социальные закладки

Социальные закладки digg  Социальные закладки delicious  Социальные закладки reddit  Социальные закладки stumbleupon  Социальные закладки slashdot  Социальные закладки yahoo  Социальные закладки google  Социальные закладки blogmarks  Социальные закладки live      

Поместите адрес форума Скопин-Народ (Скопинская Правда) на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет

Больше всего посетителей (22) здесь было Сб Ноя 09, 2013 7:07 am

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ К ВАМ ДОМОЙ ПРИШЛИ ПОЛИЦЕЙСКИЕ?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ К ВАМ ДОМОЙ ПРИШЛИ ПОЛИЦЕЙСКИЕ?

Сообщение автор Admin в Сб Янв 02, 2016 10:12 am

Правовая основа: Конституция Российской Федерации (статья 25) предусматривает право граждан на неприкосновенность жилища и устанавливает недвусмысленный запрет на проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц. Исключением являются установленные федеральным законом случаи или судебное решение. За незаконное проникновение предусмотрена уголовная ответственность.
 


[size=14]Скачать инфографику для печати (2,2 MБ)


[/size]
Полиция наделена правом на вхождение (проникновение) в жилые помещения в строго определенных случаях, когда такого рода действия способствуют защите законных интересов или охраны жизни и здоровья граждан.
При подготовке материала использована справка ООД «За права человека».

ОГЛАВЛЕНИЕ






КОГДА ПОЛИЦИЯ МОЖЕТ ВОЙТИ?





Полиция имеет право беспрепятственно входить в любое время суток в помещения граждан и осматривать эти помещения, а при необходимости – произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в помещение, в следующих ситуациях (ст.15 ФЗ «О полиции»):
1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
3) для пресечения преступления;
4) для установления обстоятельств несчастного случая.
Таким образом, если в вашей квартире не скрывается преступник, не совершается преступление, нет угрозы жизни или имуществу, а также не произошел несчастный случай, то полицейский может пройти к вам домой исключительно с вашего согласия.



ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ: ОСМОТР ИЛИ ОБЫСК?





Для перечисленных выше целей (ст. 15 ФЗ «О полиции») по закону полицейский уполномочен проводить исключительно осмотр помещения. Осмотр это следственное действие, цель которого - зафиксировать обстановку в квартире и изъять вещи со следами преступления. Осмотр жилища (даже как осмотр места происшествия) проводится только с вашего согласия или по решению суда. Может быть проведен до возбуждения уголовного дела. Обыск это следственное действие, цель которого - принудительное изъятие предметов или обнаружение человека. Обыск в квартире проводится на основании решения суда в рамках возбужденного уголовного дела. И обыск, и осмотр можно провести без вашего согласия по постановлению следователя в случаях, когда такое действие не терпит отлагательства (ч. 5 ст.165 УПК РФ). В такой ситуации следователь в течение 24 часов обязан уведомить судью и прокурора о проведении обыска или осмотра, после чего суд проверит законность проведения следственных действий.  Решение суда о законности обыска/осмотра вы можете обжаловать в вышестоящий суд.  



АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ: ЕСЛИ ВАМ В ДВЕРЬ ЗВОНИТ ПОЛИЦЕЙСКИЙ





Если в вашу дверь звонит полицейский, выполните несколько простых действий:
1. Удостоверьтесь, что к вам пришел именно полицейский, а не, например, сотрудник частного охранного предприятия (ЧОП). Попросите сотрудника представиться и предъявить служебное удостоверение в «глазок». Помните, полицейский должен быть легко узнаваем (ст.14 Европейского кодекса полицейской этики), кроме того, у сотрудника полиции имеется нагрудный знак, позволяющий его идентифицировать (п.5. ст.25 ФЗ «О полиции»).
2. Узнайте причину и цель визита сотрудника к вам домой, после чего примите решение: открывать или нет.
3. В случае, если визит полицейского не имеет законных оснований (см. выше), вежливо сообщите сотруднику полиции, что его действия неправомерны, а также оставьте жалобу по телефону 112. Если же цель визита правоохранителя – беседа, предложите оставить вам повестку или уточнить время и место приема.
4. Если для посещения есть основания, перед тем как войти в жилое помещение, полицейский обязан уведомить вас об этих основаниях. Если полицейский хочет пройти внутрь, уточните у него причину такого желания. В случае если сотрудник не может назвать законные основания, попросите его покинуть помещение, а также напомните, что необоснованное проникновение в жилище сотрудника полиции является уголовным преступлением – превышением должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), поскольку наносит существенный вред вашему конституционному праву на неприкосновенность жилища.
Если полицейский продолжает настаивать – звоните по телефону 112.
5. Вы решили открыть дверь – воспользуйтесь дверной цепочкой. Попросите полицейского предъявить служебное удостоверение (п.5 ст.5 ФЗ «О полиции»). Перепишите данные, попросите полицейского подождать – сообщите о визите полиции своим близким или родным, продиктуйте им ФИО, звание и должность сотрудника.
6. В случае проникновении в жилое помещение сотрудник полиции обязан с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу (пп.2 п.5ст.15 ФЗ «О полиции»). О факте вхождения полицейский обязан уведомить непосредственного начальника (пп.4 п.5ст.15 ФЗ «О полиции»).
7. Как мы уже выяснили, законодательство позволяет полиции проникать в помещение только с определенными целями. Поэтому действия сотрудника, проникшего к вам в дом, должны быть ограничены рамками служебной необходимости. К примеру, если к вам в квартиру забежал преступник и полицейский, преследуя его, вынужден был проникнуть в ваше помещение, то сразу же после задержания он обязан покинуть квартиру.



ТИПОВЫЕ ПРИЧИНЫ ВИЗИТА ПОЛИЦИИ ДОМОЙ





РАССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ





Уголовно-процессуальное законодательство (ч.1 ст.176 УПК РФ) предусматривает возможность осуществления осмотра жилища в целях обнаружения следов преступления, а также  выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Такой осмотр жилища в случае, если оно является местом происшествия, может быть произведен до возбуждения уголовного дела (ч.2 ст. 176 УПК РФ).
В таком случае осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то следователь обязан ходатайствовать перед судом с целью получения санкции на производство осмотра (ч.5 ст.177 УПК РФ). 
Кроме того, в рамках уголовного дела полиция может проводить и обыск жилища. Обыск производится на основании постановления следователя или суда в рамках возбужденного уголовного дела (с целью обнаружения предметов, вещей, ценностей, имеющих значение для уголовного дела, ч.2 ст.182 УПК РФ).



ВЫЯВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ





К примеру, ваши соседи обратились к участковому уполномоченному полиции, сообщив, что вы нарушили общественный порядок, слушая громкую музыку.
В такой ситуации полицейский может пройти к вам в квартиру исключительно с вашего согласия. При этом он вправе составить протокол об административном правонарушении и начать процедуру привлечения вас к административной ответственности в порядке, предусмотренном законом (см. нашу инструкцию).
В рамках этой процедуры он может вручить вам повестку о явке для дачи объяснения, обязан вручить копию протокола, в самом протоколе вы можете (но не обязаны) дать письменное объяснение.



РЕЙД УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ





Зачастую визит полицейского (участкового) связан с так называемыми «рейдами» управляющих компаний, которые «выявляют» незарегистрированных лиц, проживающих в квартире.  В таких ситуациях полицейский и представители управляющей компании вправе пройти к вам в жилище исключительно с вашего согласия, даже если ему необходимо проверить счетчики учета воды или электроэнергии.
Дружинники, сотрудники управляющих компаний, общественность и прочие вообще не могут заходить в чужой дом без согласия его владельца. В статье 3 Жилищного кодекса РФ сказано, что проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается только для спасения жизни граждан при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках и прочих чрезвычайных делах (http://www.openpolice.ru/news/vo-blago-ili-vo-vred-kontrolnyj-vizit-upravdoma-i-policejskogo-v-nashu-kvartiru/ )
Если же полицейский предполагает, что вы нарушили законодательство в сфере регистрации, он вправе составить протокол об административном правонарушении. Но для этого нет необходимости проникать в вашу квартиру, тем более вместе с представителями управляющей компании.



ЧТО ЕЩЕ СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ?





1.     Приведённый выше перечень оснований для вхождения (проникновения) сотрудника полиции в жилое помещение является исчерпывающим (см. п.3 ст. 15 ФЗ «О полиции») и в него не входит, к примеру, профилактика и выявление преступлений или правонарушений.
2.     При наличии оснований для посещения, перед тем как войти в жилое помещение полицейский обязан уведомить вас о них. Исключение составляют случаи, когда промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия (пп.1 п.5 ст.15 ФЗ «О полиции»).
3.     Сотрудники ЧОП, ЖЭУ или народные дружинники не являются сотрудниками полиции, поэтому для них возможность войти в жилое помещение зависит от вас, а не от сотрудника полиции. Вы можете впустить сотрудника полиции, но закрыть дверь перед иными лицами. В случае если полицейский будет настаивать на том, чтобы вы впустили их в квартиру, вежливо откажите и сообщите, что проникновение против вашей воли будет расценено как совершение преступления, предусмотренного ст. 139 УК РФ – нарушение неприкосновенности жилища.
4.     При обходе квартир участковым он может войти в жилое помещение и получить информацию о происходящем в жилом помещении только с согласия лица, занимающего квартиру, в противном случае такие действия полицейского будут являться прямым нарушением ФЗ «О полиции» (см. п3. ст. 15 ФЗ «О полиции»).
5.     Аренда жилого помещения является элементом гражданско-правовых отношений, т. е. отношений между гражданами и/или юридическими лицами. Сотрудники полиции не вправе проверять законность гражданских сделок. Поэтому просьбы полицейского предоставить договор аренды помещения незаконны. Если же полицейский предполагает, что вы нарушили законодательство в сфере регистрации, он вправе составить протокол об административном правонарушении и начать процедуру привлечения вас к административной ответственности в порядке, предусмотренном законом (см. нашу инструкцию). В рамках этой процедуры он может вручить вам повестку о явке для дачи объяснения, обязан вручить копию протокола, в самом протоколе вы можете (но не обязаны) дать письменное объяснение, впускать для этого в квартиру не обязательно.
6.     После вхождения в жилое помещение против воли находящихся там граждан сотрудник полиции обязан в течение 24 часов:
·      представить рапорт о факте вхождения непосредственному начальнику (пп.4 п.5 ст.15 ФЗ «О полиции»);
·      проинформировать собственника этого помещения и (или) проживающих там граждане, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие (п.6 ст.15 ФЗ «О полиции»);
·      письменно уведомить прокурора (п.7 ст.15 ФЗ «О полиции»).

[url=http://openpolice.ru/media/cms/101/%D0%A7%D1%82%D0%BE %D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C%2C %D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8 %D0%BA %D0%B2%D0%B0%D0%BC %D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B9 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%BB%D0%B8 %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-2_1.docx]Скачать инструкцию (28,2 KБ)[/url]  


Скачать инфографику для печати (2,2 MБ)  


источник: http://openpolice.ru/pages/pomosh/k-vam-domoj-prishli-policejskie/    

_________________
Администратор Сайта и Форума "Скопин-Народ" - Сергей Мохов
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 4030
Очки : 15877
Репутация : 21
Дата регистрации : 2012-01-27
Возраст : 59
Откуда : Россия. Рязанская область. г. Скопин

https://sites.google.com/site/skopinnarod/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения