Скопин-Народ (Скопинская Правда)

Форум для жителей Скопинского района, города Скопина, всех наших Земляков и Друзей во всем мире!!! НОВОСТИ. ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ и ПРОБЛЕМЫ. НАША С ВАМИ ЖИЗНЬ и ПРОСТО ОБЩЕНИЕ. (18+)

Уважаемые Гости и посетители Форума! Создавайте свои темы и Форумы по своим интересам! Просьба соблюдать этикет! Не надо хамства и оскорблений... этого и на улицах хватает. Ребята! Давайте жить дружно...

Август 2018

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Календарь Календарь

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет


Больше всего посетителей (75) здесь было Сб Май 26, 2018 1:12 pm


    Можем ли мы узнать соответствие веса расфасованных товаров в сетевых магазинах?

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 4052
    Очки : 16578
    Репутация : 21
    Дата регистрации : 2012-01-27
    Возраст : 60
    Откуда : Россия. Рязанская область. г. Скопин

    Можем ли мы узнать соответствие веса расфасованных товаров в сетевых магазинах?

    Сообщение автор Admin в Чт Янв 07, 2016 8:14 am

    Можем ли мы узнать соответствие веса расфасованных товаров в сетевых магазинах?


    Посещая наши сетевые магазины мы зачастую даже не задумываемся над тем, что расфасованный товар, сыры, нарезки, и другие упакованные в магазине продукты могут по весу не соответствовать ярлыку наклеенному в магазине.


    Наверняка многие из вас помнят, что еще в советских магазинах самообслуживания везде стояли КОНТРОЛЬНЫЕ ВЕСЫ, чтобы покупатель мог убедиться, что его не "обвесили"


    Не смотря на то, что нынешние технологии в измерении веса стали более точными, контрольные весы почему то исчезли из торговых залов, хотя ЗАКОН "О защите прав потребителей" ОБЯЗЫВАЕТ УСТАНОВКУ КОНТРОЛЬНЫХ ВЕСОВ ВО ВСЕХ ЗАЛАХ.



    Требования в отношении продажи товара в организации розничной торговли



    ТРЕБОВАНИЯ В ОТНОШЕНИИ ПРОДАЖИ ТОВАРА В ОРГАНИЗАЦИИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ — к моменту открытия организация розничной торговли должна быть подготовлена к работе: товары снабжены четко оформленными ярлыками цен, обновлена их выкладка, подготовлены соответствующий инвентарь и упаковочные материалы, контрольно-кассовые машины. 

    Продажа товаров должна производиться всем гражданам на общих основаниях. Льготы в торговом обслуживании отдельным группам населения предоставляются на основании законодательных актов Российской Федерации, а также на основании решений местных органов исполнительной власти. На все реализуемые товары организация розничной торговли должна иметь сертификаты, выданные или признанные уполномоченным на то органом, нормативно-техническую документацию, удостоверяющие качество товаров, их безопасность для жизни и здоровья людей, и обеспечивать соответствие реализуемых товаров требованиям указанных документов, а также источники их поступления. В соответствии с Законом Российской Федерации “О защите прав потребителей” и Основами гражданского законодательства организация розничной торговли несет ответственность за качество реализуемых товаров. Запрещается продажа товаров с истекшими сроками годности, хранения, реализации, не соответствующих требованиям к качеству, стандартам. Взвешивание и отмеривание товаров должны производиться в соответствии с Правилами пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания. Гастрономические, сыпучие, метражные и штучные товары, не имеющие фабричной упаковки, отпускаются в бумаге, пакетах или другой соответствующей свойствам товара упаковке. Стоимость целлофановой и полиэтиленовой упаковки оплачивается покупателем дополнительно. По просьбе покупателей продавцы должны нарезать отпускаемые гастрономические товары. Нерасфасованные жидкие и полужидкие товары отпускаются в посуду покупателей по весу или с применением стандартной мерной емкости. В торговых залах продовольственных магазинов должны быть установлены на доступном для покупателей месте контрольные весы, контрольные мерные кружки, мензурки, овоскоп, в предприятиях, торгующих тканями и другими мерными товарами, — контрольные метры.

    По решению органов местной администрации в предприятиях торговли могут вводиться предельные нормы отпуска товаров одному покупателю. Продажа товаров, облагаемых акцизами, перечень которых утверждается правительством, производится только при наличии лицензии на право торговли такими товарами, выдаваемой лицензионными службами в установленном порядке. На товары, подлежащие лицензированию по решению соответствующих органов, также должны быть лицензии. Продажа продовольственных и непродовольственных товаров, для которых установлены особые правила торговли (спиртные напитки, ружья, средства самообороны и патроны к ним, комиссионная, посылочная торговля), осуществляется с соблюдением также и этих правил. Продажа товаров повседневного спроса детям производится только в том случае, если они способны самостоятельно совершать покупку и рассчитываться за купленный товар. Запрещается продажа несовершеннолетним лицам алкогольных напитков, пива, табачных изделий, игральных карт, зажигалок, ядохимикатов и горючих жидкостей. При продаже товаров наборами, скомплектованными в торговом предприятии, покупатель вправе потребовать, а продавец не вправе отказать в продаже отдельных товаров из набора (кроме наборов фабричного изготовления). 
    Организация розничной торговли обязана выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек за покупку, подтверждающий исполнение обязательств по договору купли-продажи между покупателем и данным предприятием. При продаже технически сложных товаров и других непродовольственных товаров, которые в случае выхода из строя в период гарантийного срока могут быть возвращены в магазин, покупателю выписывается товарный чек с указанием в нем названия (номера) магазина, наименования и сорта (артикула) изделия, цены, даты продажи и фамилии продавца. Товарный чек выписывается в двух экземплярах, один из которых передается покупателю. В техническом паспорте на изделие также проставляется дата и год продажи, штамп магазина, фамилия продавца.
    Обмен купленных в розничной торговой сети непродовольственных товаров надлежащего качества или возврат денег покупателям производится в соответствии со ст. 23 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей”. В случае приобретения товара с недостатками обмен их осуществляется согласно ст. ст. 17—21 этого Закона. Продовольственные товары, купленные в розничной торговой сети, обмениваются в случае установления скрытых дефектов (кислотность, жирность, бактериологическое обсеменение, наличие посторонних примесей, солей тяжелых металлов, пустоты на разрезе и др.), несоответствия наименованию или сорту, по которым они были проданы. Неоплаченный товар может храниться на контроле не более одного часа. В отдельных случаях этот срок может быть продлен администрацией предприятия до двух часов. Покупателям должна быть предоставлена возможность оставить на хранение оплаченные крупногабаритные и тяжеловесные товары на срок не более суток, а строительные материалы по соглашению с администрацией — до трех суток. Эти товары с табличкой “продано” хранятся по сохранной квитанции отдельно от непроданных товаров без взимания платы за их хранение.


    Получается, что почти все магазины умышленно не выставляют контрольные весы в своих залах заранее зная, что вес указанный на наклейке со штрих кодом отличается от истинного веса в среднем на 20- 25 грамм.


    Покупатель доверчиво относится к торговой наклейке, не имеет возможности убедиться в правильности веса и тем самым "добровольно оставляет" магазину сверхприбыль от 20 до 25 рублей с каждой покупки. 


    Это стало известно, когда простой покупатель в Москве, купил мини электронные весы и взвесил несколько кусочков дорогого сыра и колбасы в торговой сети.
    Разница между весом на магазинной (не заводской) упаковке составила от 20 до 25 грамм в сторону увеличения, от истинного веса.
    Не думаю, что всем нам нужно покупать весы и таким образом контролировать торговлю.


    МЫ ВСЕ ИМЕЕМ ПРАВО НА КОНТРОЛЬНОЕ ВЗВЕШИВАНИЕ В МАГАЗИНЕ! 



    Возникает вполне закономерный вопрос.
    ПОЧЕМУ ТОРГОВЫЕ ОТДЕЛЫ АДМИНИСТРАЦИЙ, РОСПОТРЕБНАДЗОР и ПРОКУРАТУРА, НЕ ЗАМЕЧАЮТ ЭТИХ СТОЛЬ ЯВНЫХ НАРУШЕНИЙ СО СТОРОНЫ ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ? 


    А может вам НРАВИТСЯ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ ВАШИ ДЕНЬГИ и поэтому вы молчите и не требуете исполнения ЗАКОНА? 


    _________________
    Администратор Сайта и Форума "Скопин-Народ" - Сергей Мохов

      Текущее время Пн Авг 20, 2018 10:39 pm