Скопин-Народ (Скопинская Правда)

Форум для жителей Скопинского района, города Скопина, всех наших Земляков и Друзей во всем мире!!! НОВОСТИ. ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ и ПРОБЛЕМЫ. НАША С ВАМИ ЖИЗНЬ и ПРОСТО ОБЩЕНИЕ. (18+)

Уважаемые Гости и посетители Форума! Создавайте свои темы и Форумы по своим интересам! Просьба соблюдать этикет! Не надо хамства и оскорблений... этого и на улицах хватает. Ребята! Давайте жить дружно...

Апрель 2018

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Календарь Календарь

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет


Больше всего посетителей (37) здесь было Пт Мар 30, 2018 12:00 am


    Пенсионер или сенатор?

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 4046
    Очки : 16211
    Репутация : 21
    Дата регистрации : 2012-01-27
    Возраст : 60
    Откуда : Россия. Рязанская область. г. Скопин

    Пенсионер или сенатор?

    Сообщение автор Admin в Пн Фев 29, 2016 5:16 pm





    Пенсионер или сенатор?

    понедельник, 29 февраля, 2016 - 12:05

    Борис Кич

    В политических кругах ждут губернаторских выборов в сентябре текущего года, хотя срок действующего главы региона завершается лишь в 2017 году. Олега Ковалёва давно и упорно провожают из области, однако на этот раз слухи настолько устойчивы, что вновь вселяют надежду в недоброжелателей губернатора. О том, что 18 сентября пройдут выборы не только депутатов, но и главы региона, с уверенностью говорят и в правительстве региона, и в партии власти. Где, откровенно говоря, этих недоброжелателей больше всего.
    Все началось с неожиданного перехода Николая Булаева из Совета Федерации в Центральную избирательную комиссию. Его выдернули из Госдумы, включили в Совфед лишь на несколько месяцев и теперь переводят в ЦИК. Новый сенатор будет занимать место Булаева более четырёх лет. Самое подходящее место для отставного 69-летнего губернатора. Но возникают юридические вопросы.
    Полномочия нынешнего состава ЦИК заканчиваются 27 марта текущего года. До этого времени Булаев, скорее всего, будет сохранять пост за собой. Решение о досрочном освобождении его от полномочий сенатора должно быть оформлено постановлением Совета Федерации, которое может быть принято не позднее 30 дней после появления оснований для такого решения. Заседания проводятся дважды в месяц по мере необходимости, какого-либо жёсткого временного интервала не установлено. Осталось лишь понять, что именно подразумевается под «днём появления основания для досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации». Это может быть и 10 февраля, когда было принято решение о включении Булаева в новый состав ЦИК. Тогда место сенатора освободится до 11 марта. Ближайшее заседание Совфеда назначено на 2 марта. Если же основание для этого возникнет лишь 27 марта, то есть после окончания полномочий нынешнего ЦИК, то сенаторское кресло опустеет в течение апреля. Одновременно с этим может стартовать и процесс освобождения губернаторского кресла.
    Нового сенатора Рязанская областная Дума должна будет назначить не позднее чем через один месяц со дня досрочного прекращения полномочий предыдущего члена Совета Федерации. Понятно, что ради Ковалева (и тем более – ради его отставки) депутаты соберутся в любой нужный день этого месяца. Сенатором от облдумы может стать только депутат облдумы. Вот здесь и кроется наиболее сложный с юридической точки зрения вопрос. Олег Ковалёв уже не может стать депутатом. Он, конечно, в списке партии «Единая Россия» присутствовал, но уже дважды отказывался от мандата: в первый раз сразу после выборов и во второй раз после того, как Булаев перешёл из облдумы в Совфед. По закону о выборах депутатов Рязанской областной Думы зарегистрированный кандидат, включенный в партийный список, вправе участвовать в замещении депутатских мандатов не более двух раз. Поэтому 12 ноября прошлого года Избирательная комиссия Рязанской области исключила Ковалёва из числа зарегистрированных кандидатов.
    Однако считается, что юридическая лазейка всё же существует. Федеральный закон не содержит жёсткого ограничения на этот счет. Он лишь даёт право регионам устанавливать такое ограничение. В апреле прошлого года это ограничение у нас и было введено. Возможно, в региональный закон будут внесены необходимые изменения, хотя в этом случае встанет вопрос о применении закона в порядке обратной силы.
    В любом случае, дедлайн для всех манипуляций — середина июня. Выборы в случае досрочной отставки губернатора должны пройти в ближайшее второе воскресенье сентября после прекращения полномочий, а в год проведения выборов депутатов Госдумы — в день этих выборов. В нашем случае это 18 сентября.
    Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав граждан определяет срок, когда должны быть объявлены выборы в случае досрочного прекращения полномочий губернатора — не ранее чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. То есть не ранее 11 июня и позднее 21 июня этого года. Соответственно, до 21 июня кресло губернатора Рязанской области Олег Ковалёв должен освободить. Если облдума по каким-либо причинам не назначит выборы, Рязоблизбирком должен сделать это не позднее чем за 80 дней до дня голосования, то есть в нашем случае — не позднее 1 июля.
    Однако принято давать выдвиженцу в губернаторы (при всей административной подконтрольности выборов глав регионов) хоть какое-то время на разгон, то есть назначать и.о. не впритык к выборам. Увязнув в дискуссиях о перспективах Ковалева, политические круги даже не берутся гадать о преемнике – вопрос решается в кабинетах, в которые даже самые первые лица, связанные с регионом, имеют весьма ограниченный доступ.
    Поэтому пока нам приходится лишь наблюдать, как мягкая отставка стоит губернатору Ковалеву едва ли не больших усилий, чем назначение восемь лет назад.
    Теги: 
    Рязань
    рязанский губернатор
    Олег Ковалев


    _________________
    Администратор Сайта и Форума "Скопин-Народ" - Сергей Мохов

      Текущее время Ср Апр 25, 2018 1:01 am