Скопин-Народ (Скопинская Правда)

Форум для жителей Скопинского района, города Скопина, всех наших Земляков и Друзей во всем мире!!! НОВОСТИ. ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ и ПРОБЛЕМЫ. НАША С ВАМИ ЖИЗНЬ и ПРОСТО ОБЩЕНИЕ. (18+)

Уважаемые Гости и посетители Форума! Создавайте свои темы и Форумы по своим интересам! Просьба соблюдать этикет! Не надо хамства и оскорблений... этого и на улицах хватает. Ребята! Давайте жить дружно...

Июнь 2018

ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет


Больше всего посетителей (75) здесь было Сб Май 26, 2018 1:12 pm


    Рязанские "битвы" за воду. Скопин в очереди?

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 4049
    Очки : 16397
    Репутация : 21
    Дата регистрации : 2012-01-27
    Возраст : 60
    Откуда : Россия. Рязанская область. г. Скопин

    Рязанские "битвы" за воду. Скопин в очереди?

    Сообщение автор Admin в Ср Мар 02, 2016 9:31 pm

    Я не раз публиковал материалы о попытках путем концессии "приватизировать" водоснабжение в Рязани.
    Вся эта возня с Рязанским водоканалом конечно же связана с очередным переделом имущества и дележом сфер влияния.
    Совершенно не понятна сама система продажи муниципального имущества, ведь даже простая сдача площадей муниципальной собственности способна приносить весьма реальную прибыль.
    Но, не смотря на это, происходит распродажа всего, что досталось нынешним властям практически нахаляву и ими не создавалась
    Оставим вопрос о зданиях и сооружениях муниципальной собственности и вернемся к теме водоснабжения. Ведь вода - основа жизни.
    В последнее время были смягчены государственные стандарты качества воды для населения. Поэтому, частные поставщики воды уже могут вместо питьевой воды, поставлять техническую воду не особенно заботясь о какой бы то ни было ответственности.
    Не так давно по нашей инициативе, при поддержке Скопинской Прокуратуры наш Роспотребнадзор произвел исследования питьевой воды в разных местах города.
    Из 13 проб, лишь две оказались условно пригодными.
    Мы не раз поднимали эти вопросы на сайте и форумах.
     
    http://skopin-narod.forum2x2.ru/t45-topic  
    http://skopin-narod.forum2x2.ru/t270-topic  
         
    А сейчас вообще ставится вопрос о сдаче в концессию СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНЫХ ОБЪЕКТОВ КОИМИ ЯВЛЯЮТСЯ СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ГОРОДОВ И ПОСЕЛКОВ.
    Все чаще звучат "доводы" что содержание систем водоснабжения приносят убытки, носят затратный характер и их содержание на балансах муниципалитетов не целесообразно.

    Так ли это на самом деле?
    Разумеется НЕ ТАК, как заявляют местные сити менеджеры, для которых важно уйти от любого вида муниципальных работ и ответственности за деятельность или бездеятельность муниципальных предприятий. 
    Единственным желанием нынешних "управленцев" является сидение в креслах кабинетов и выступления на самых разных мероприятиях с фуршетами.
    Для пущей важности они подписывают тысячи листов бумаги, составляют отчеты о своей "кипучей деятельности" в результате которой вся инфраструктура города разрушается и приватизируется.
    Деятельность областных властей в области приватизации, имеет тенденцию к распространению и на более низкий уровень, то бишь в райцентры и поселения.

    Как только рязанские власти начали битву за передачу водоканала, который являясь прибыльным стал притчей во языцех. 
    Битва не шуточная. На кону громадные деньги, которые по мнению властей концессионер вложит в реконструкцию сетей водоснабжения. 
    Речь идет о миллиардах рублей.
    Но, при этом НИКОГО не волнует ВО СКОЛЬКО РАЗ ПОДНИМЕТСЯ ЦЕНА ЗА ВОДУ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ!!! Да еще и не факт, что концессионер будет вкладывать заявленные им деньги в модернизацию зная о сложностях с возвратом, или он будет использовать федеральные дотации.
    В таком случае возникает вопрос. Почему нынешние руководители не предпринимают мер по модернизации систем водоснабжения с привлечением федеральных дотаций? Видимо в данном случае будет использоваться весьма интересная "схема". Но, как бы там ни было, решения приняты и тут же начинается "цепная реакция" в области.

    В официальном издании «Рязанские ведомости» 1 марта опубликовано сообщение о намерении администрации Малинищского сельского поселения Пронского района Рязанской области передать в концессию до 2016 года водопроводную систему, которая обеспечивает водой два наиболее крупных местных населённых пункта – село Малинищи, около 700 человек, и село Гремяки, около 400 человек (в остальных четырёх деревнях данного сельского поселения проживают всего около 20 человек).
    Предложения желающих получить в концессию сельский водопровод принимаются до 8 апреля. Конкурс состоится 1 сентября.

    Согласно опубликованным данным, непосредственно в бюджет за использование системы водоснабжения концессионер никаких отчислений делать не будет.

    Источником финансирования работ, которые будут проводится в ходе реконструкции водопровода, заявлены как средства концессионера, так и федерального, областного и местного бюджета плюс деньги конечных потребителей.

    По некоторым статьям они суммированы в приведённой в объявлении таблице, и разделить их не представляется возможным, на основе публикуемых данных. Таких неуказанных по конкретным источникам средств планируется истратить около 7 миллионов.

    По отдельным статьям ясно, что бюджет, единожды за 10 лет, проведёт за 110 тысяч рублей энергоаудит водозаборных узлов, а будущий содержатель-концессионер в 2016 году потратит 40 тысяч рублей на замену запорной арматуры, и по 50 тысяч на те же цели в в 2020 и 2021 годах. В 2021 году он разработает за 40 тысяч рублей проект системы диспетчеризации холодного водоснабжения, а в 2022-2023 гг. установит его за 180 тысяч рублей.

    Таким образом, общий объём вложений (в том числе и собственных средств населения), которые будут сделаны за счёт всех источников, в создание, наладку и поддержание до 2026 года современной системы водоснабжения для 1100 человек, составит приблизительно 8 миллионов рублей.

    Валовый сбор платежей с потребителей воды запланирован за этот же период в следующих показателях:

    2016 год – 2,9 миллиона рублей,
    2017 год – 3,05 миллиона рублей,
    2018 год – 3,06 миллиона рублей,
    2019 год – 3,52 миллиона рублей,
    2020 год – 3,69 миллиона рублей,
    2021 год – 3,86 миллиона рублей,
    2022 год – 4,04 миллиона рублей,
    2023 год – 4,23 миллиона рублей,
    2024 год – 5,18 миллиона рублей,
    2025 год – 5,42 миллиона рублей,
    2026 год – 5,69 миллиона рублей.

    Всего более 40 миллионов рублей, таким образом.


    И рождаются вопросы: почему при наладке современных систем эффективности, учёта и диспетчеризации и т.д. и т.п. жители сёл Малинищи и Гремяки должны будут платить каждый год за воду всё больше и больше? И второй: зачем, при очевидной экономической эффективности, местный бюджет хочет отказаться на 10 лет от фактического владения столь выгодным предприятием?

    Этим не заканчивается. 

    В официальном издании «Рязанские ведомости», в рубрике экспертных мнений, 26 февраля, глава Тырновского сельского поселения Пронского района Рязанской области Александр Некрасов сообщил о грядущей передаче в концессию системы водоснабжения и водоотведения подведомственной ему территории.
    Всего в Тырновском поселении, в 17 деревнях и сёлах, зарегистрировано около полутора тысяч человек.
    В концессию планируется передать артезианские скважины, водонапорную башню, водопровод и канализацию. «Найден концессионер, готовый вложить в содержание коммунальной инфраструктуры 500 тысяч рублей», – сообщил эксперт. Ни срок концессии, ни имя будущего содержателя не уточняется.

    Очень интересная тенденция "принципа домино".

    Совершенно не исключаю, что и наши градоначальники последуют этому пути и наш городской водопровод отойдет какому нибудь рязанскому деловому человеку.

    Мои опасения не напрасны. 
    Сейчас, "Скопинские водные системы" возглавляет Валерий Луканин, который одновременно возглавляя Скопинскую гордуму является Главой МО г. Скопин.
    Поскольку все муниципальное имущество в городе находится в собственности гордумы и управляется сити менеджером Олегом Асеевым, который при всей нелепости, будучи подчиненным Главе города, является начальником В. Луканина как руководителя водных систем. Потому, все вопросы о воде в случае их возникновения, могут быть приняты и решены практически мгновенно. 

    Сам В. Луканин, якобы не получает причитающейся ему зарплаты в должности Главы города, но в случае передачи водоканала в частные руки, ему ничто не мешает перейти на оплачиваемую должность Главы города, где он будет получать гораздо большую зарплату.
    Поэтому, есть все опасения, что и наша система водоснабжения может очень быстро отойти в частные руки. 
    Такое "решение", в случае инициативы со стороны горадминистрации, в нашей Думе пройдет за 1 день. 
    В таком случае, ни о какой безопасности в вопросах качества воды в вашем водопроводе даже и не рассматривается. 

    Роспотребнадзор по уже сложившейся традиции, закроет свое всевидящее око и ограничившись руководящими документами найдет консенсус.

    Во всем мире, системы водоснабжения относятся либо к государственным, либо к муниципальным функциям, поскольку являются СТРАТЕГИЧЕСКИМИ ОБЪЕКТАМИ.
    От качества воды зависит не только здоровье, но и жизнь человека.
    Не думаю, что новый владелец будет предоставлять скидки социально не защищенным слоям населения, количество которых растет и разного рода льготникам.
    Муниципалитет, избавившись от необходимости решать вопрос с дотациями и разного рода преференциями просто самоустранится от решения проблем.

    Для потребителя, цена резко вырастет, поскольку концессионер объяснит это своими затратами на модернизацию, ведь он будет тратить собственные средства, без дотаций из бюджетов.

    А вам нравится такая ситуация?


    _________________
    Администратор Сайта и Форума "Скопин-Народ" - Сергей Мохов

      Текущее время Сб Июн 23, 2018 7:49 pm