Скопин-Народ (Скопинская Правда)

Форум для жителей Скопинского района, города Скопина, всех наших Земляков и Друзей во всем мире!!! НОВОСТИ. ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ и ПРОБЛЕМЫ. НАША С ВАМИ ЖИЗНЬ и ПРОСТО ОБЩЕНИЕ. (18+)

Уважаемые Гости и посетители Форума! Создавайте свои темы и Форумы по своим интересам! Просьба соблюдать этикет! Не надо хамства и оскорблений... этого и на улицах хватает. Ребята! Давайте жить дружно...

Апрель 2018

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Календарь Календарь

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет


Больше всего посетителей (37) здесь было Пт Мар 30, 2018 12:00 am


    Минтруд изобрел лекарство от инвалидности

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 4046
    Очки : 16211
    Репутация : 21
    Дата регистрации : 2012-01-27
    Возраст : 60
    Откуда : Россия. Рязанская область. г. Скопин

    Минтруд изобрел лекарство от инвалидности

    Сообщение автор Admin в Пн Мар 28, 2016 7:56 pm

    Минтруд изобрел лекарство от инвалидности


    Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"
    По данным Минздрава, в 2014 - 2015 годах в России стало на полмиллиона инвалидов меньше. Но это не значит, что отечественные медики открыли чудесное средство исцеления больных, ранее считавшихся неизлечимыми. Дело в другом - правила признания инвалидности стали строже. А потому сотни тысяч граждан оказались лишены ранее предоставленных им пособий и льгот.

    ИНВАЛИДОМ НЕ ПРИЗНАЮТ И МАРЕСЬЕВА


    Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ № 1024н о критериях признания граждан инвалидами вступил в силу 2 февраля текущего года. В 2014 году правительство уже пыталось ввести новые правила, но под давлением общественности, в результате многочисленных обращений в Минтруд тот документ (приказ № 664н) в ноябре 2015 года был признан недействительным. Однако новый приказ содержит все те же изменения, которые всерьез встревожили сообщество инвалидов.
    Раньше решающую роль в определении, является ли человек инвалидом, играли два фактора: диагноз и степень утраты трудоспособности. Теперь же во главу угла поставлена степень утраты функций организма. Например, для получения третьей группы инвалидности одна из функций организма должна быть утрачена как минимум на 40%.
    Главной жертвой новых правил стали так называемые “компенсированные инвалиды”, то есть те, кто при должной медицинской помощи в состоянии трудиться и вести общественную жизнь. Казалось бы, такие люди наглядно демонстрируют эффективность государственной системы здравоохранения, а потому ими можно только гордиться. Но в Минтруде считают иначе - и снимают с данной категории больных причитающиеся им льготы и гарантии.
    На начало 2014 года в стране числилось 12 949 млн инвалидов. К сентябрю 2015-го их стало 12 450 млн 450, на полмиллиона меньше. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин связывает эти цифры с “естественным уходом из жизни” пожилых людей. Впрочем, его оценка опровергается данным Росстата, по которым за 2015 год инвалидов пожилого возраста стало меньше лишь на 70 тыс. человек (включая и умерших, и лишенных инвалидности).
    При некоторых заболеваниях для подтверждения инвалидности теперь требуют свидетельство о том, что гражданин в течение года был не менее пяти раз госпитализирован в реанимацию после вызова скорой помощи. Чтобы достичь такого результата, порой достаточно пропустить обязательный прием прописанных врачами препаратов, вот только далеко не все хотят рисковать своими жизнями или жизнями своих близких ради получения необходимых справок. Но без справок - нет и пособий, а значит, и лекарства покупать не на что.
    Именно в такой ситуации оказалась Марина Нижегородова из Магнитогорска, чей шестилетний сын страдает тяжелым генетическим заболеванием. Именно она стала автором петиции на сайте change.orgс требованием отменить новые правила Минтруда.
    “Если мой ребенок окажется в реанимации всего 4 раза, а не положенные 5, инвалидности ему не видать, - пишет Нижегородцева. - То есть мне, маме, как только у ребенка началась рвота, нужно вызывать скорую и сидеть, смотреть, как умирает мой ребенок, чтобы его потом могли забрать в реанимацию? И таких предсмертных состояний у моего сыночка должно быть не менее пяти в год? Сейчас картина выглядит таким образом: ребенка лечат, ему становится лучше, с него снимают инвалидность, лишают лекарств, реабилитации до тех пор, пока ему снова не станет хуже и его снова можно будет записать в инвалиды”.

    Сами больные мрачно шутят, что по новым правилам в 2016 году инвалидность не смог бы получить даже легендарный летчик Алексей Маресьев, отсутствие ног у которого в бюро медико-социальной экспертизы назвали бы “незначительным нарушением здоровья”. И действительно - он ведь на протезах и плясал, и даже продолжал управлять самолетом!
    Для таких шуток, увы, есть основания. Как сообщает “Новая газета”, в подмосковной Балашихе пенсионер Александр Васильев после серии операций на сердце и сосудах ног вынужден для подтверждения своей инвалидности регулярно доказывать в разных инстанциях, что испытывает сложности при ходьбе. В том же Подмосковье систематически не получают подтверждения своей инвалидности дети, страдающие ДЦП.

    МНИМО ИСЦЕЛЕННЫХ ВЫЯВИТ МОНИТОРИНГ


    В Центральном комитете профсоюза работников здравоохранения говорят, что не занимаются данным вопросом, поскольку он затрагивает главным образом не врачей, а пациентов. Во Всероссийском обществе инвалидов появление новых правил связывают с необходимостью повышения прозрачности всей системы медико-социальной экспертизы.
    Как объяснил корреспонденту “Солидарности” заместитель председателя общества Олег Рысев, раньше на результат экспертизы серьезно влияли субъективные мнения самих экспертов. И человеку, получившему отказ в признании инвалидности, оспорить этот результат было практически невозможно - сотрудники вышестоящих организаций, как правило, вставали на сторону коллег. И даже в случае оспаривания в судебном порядке решений Федерального бюро медико-социальной экспертизы в качестве экспертов привлекались специалисты того же федерального бюро. Системы независимой оценки в России просто не существует, что затрудняет для граждан защиту своего права на признание инвалидности.
    Рысев признает, что по новым правилам некоторые больные действительно могут лишиться статуса инвалидов. Но обращений в общество по этому вопросу пока не поступало.
    - Постановление Минтруда вступило в силу только 2 февраля, а чтобы оценить результаты его реализации, потребуется как минимум полгода, - объясняет специалист. - Мы будем собирать сведения у наших региональных отделений и делать выводы. Хотя СМИ говорят о недовольстве граждан как о тенденции, мы такой массовой тенденции пока не отмечаем. Возможно, по какой-то одной группе заболеваний теперь не присваивают инвалидность, но это обычная притирка системы, которая происходит при любых нововведениях.
    О том, что новая редакция критериев не является окончательной, сообщил на брифинге в начале марта и заместитель министра труда Григорий Лекарев.
    - Сейчас идет процесс совершенствования медико-социальной экспертизы, - отметил чиновник. - Мы выпускаем нормативные акты, уточняем существующие. Снижение численности инвалидов вызвало у части экспертов, общественных деятелей, родителей детей-инвалидов ощущение, что есть некоторая связь нормативного регулирования, направленного на совершенствование деятельности МСЭ, с этим снижением. В связи с этим мы готовы максимально открыто провести мониторинг тенденций.
    При этом заместитель министра не считает, что правила стали намного жестче. Хотя в сравнении с предыдущими годами снижение числа инвалидов в России действительно ускорилось (за 2011 - 2014 годы их стало меньше всего на 138 тысяч), в процентном отношении тех, кто по итогам обращения в бюро МСЭ получил отказ в присвоении инвалидности, больше не становится. В последние годы эта цифра остается примерно одинаковой и колеблется в районе 15%.
    На 2016 год в Минтруде намечен мониторинг результатов принятия новых правил, который будет включать в себя и массовые опросы инвалидов. К проведению мониторинга приглашены заинтересованные общественные организации. О своем участии уже заявил Общероссийский народный фронт.
    - Если [с пациента] была снята инвалидность, значит, хорошо была проведена реабилитация и произошло полное выздоровление. Но возможно ли это при хронических заболеваниях? - задается вопросом научный руководитель Национального центра проблем инвалидности и эксперт ОНФ по инвалидам Александр Лысенко. - Есть заболевания, где нельзя отменить лечение, поскольку состояние резко ухудшается. Учтено ли это в новых критериях?
    По мнению Лысенко, во многих случаях решения о снятии инвалидности, принятые в соответствии с новыми правилами, должны быть пересмотрены. “Если Минтруд сделает этот шаг, это будет показателем того, что министерство двигается вперед”, - заявил эксперт.

    http://www.solidarnost.org/articles/Istselilis__po_prikazu.html    


    _________________
    Администратор Сайта и Форума "Скопин-Народ" - Сергей Мохов

      Текущее время Ср Апр 25, 2018 1:05 am