Скопин-Народ (Скопинская Правда)

Форум для жителей Скопинского района, города Скопина, всех наших Земляков и Друзей во всем мире!!! НОВОСТИ. ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ и ПРОБЛЕМЫ. НАША С ВАМИ ЖИЗНЬ и ПРОСТО ОБЩЕНИЕ. (18+)

Уважаемые Гости и посетители Форума! Создавайте свои темы и Форумы по своим интересам! Просьба соблюдать этикет! Не надо хамства и оскорблений... этого и на улицах хватает. Ребята! Давайте жить дружно...

Август 2018

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Календарь Календарь

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет


Больше всего посетителей (75) здесь было Сб Май 26, 2018 1:12 pm


    Поборы в школах – за что платить, а что обязаны предоставить бесплатно?

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 4052
    Очки : 16569
    Репутация : 21
    Дата регистрации : 2012-01-27
    Возраст : 60
    Откуда : Россия. Рязанская область. г. Скопин

    Поборы в школах – за что платить, а что обязаны предоставить бесплатно?

    Сообщение автор Admin в Пт Сен 01, 2017 9:57 am

    Поборы в школах – за что платить, а что обязаны предоставить бесплатно?

    [size=14]09 сентября 2015 в 17:39, комментарии: 529, просмотры:

    [size=15]Краткое содержание:
    [/size][/size]

    • В каких случаях сбор денег с родителей законен?
    • Что должно предоставляться бесплатно?
    • Стоит ли судиться со школой?
    • Обсуждение



    С началом учебного года родители учащихся задаются вопросами о законности денежных поборов в школах. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какие нормы закона должны соблюдать образовательные организации, привлекая внебюджетные средства.



    В каких случаях сбор денег с родителей законен?


    В России широко распространена практика взимания денежных средств с родителей школьников. Целевое назначение таких средств предполагается самое разнообразное: на охрану, питание, ремонт, учебные материалы и др. Однако такие взносы, независимо от целей использования, всегда должны быть добровольными и отказ в их совершении не может послужить причиной наступления неблагоприятных последствий для обучающегося.
    Внесение денежных средств, определяемых как пожертвования, родителями (законными представителями обучающихся) осуществляется в соответствии с ч.1 ст.582 ГК РФ и Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Также должны учитываться разъяснения Минобразования РФ, приведенные в Инструктивном письме от 15.12.1998 N 57 «О внебюджетных средствах образовательных учреждений».
    В соответствии с законом, денежные средства должны вноситься на внебюджетный счет образовательного учреждения, а в случае отсутствия счета – сдаваться в бухгалтерию органа управления образования. Поступающие пожертвования должны учитываться согласно правилам бухгалтерского учета, что позволит контролировать количество внесенных денег и будет являться гарантией их целевого использования. Иначе это не пожертвования, а банальные поборы с родителей. Лица, вносящие денежные средства, вправе требовать выдачи им документа (квитанции, копии приходного ордера и т. п.), подтверждающего факт внесения определенной суммы на нужды образовательного учреждения (Информация прокуратуры Приморского края от 14.97.1999 № 30-1-99 «О взимании денежных средств с родителей учеников средних школ»).
    Безопасный детский сад — как защитить ребенка от произвола воспитателей? >>



    Что должно предоставляться бесплатно?





    Полное государственное обеспечение распространяется только на отдельные категории обучающихся (ст. 34 Закона «Об образовании в РФ»). Поскольку ФЗ «Об образовании» предусмотрена возможность введения форменной одежды, законами субъектов РФ может обеспечиваться бесплатное предоставление такой одежды. Также бесплатно обучающиеся должны быть снабжены учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания, но только в пределах федеральных государственных образовательных стандартов.

    Помимо детей, находящихся на полном гособеспечении, обучающиеся могут наделяться правом на бесплатные завтраки и обеды региональными законами. Указ Президента РФ от 05.05.1992 N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» обязывает субъекты РФ обеспечить такие гарантии для детей из многодетных семей. Однако перечень льготных категорий на региональном уровне может быть шире. Как правило, в него входят дети из социально-незащищенных слоев населения и имеющие проблемы со здоровьем.
    Как выбрать частный детский сад? >>

    Чем может помочь юрист?




    • поможет определить наличие у ребенка права на бесплатное получение определенной услуги или блага от школы;

    • оценит законность действий образовательного учреждения;

    • поможет в мирном урегулировании спора;

    • при необходимости обращения в суд, составит исковое заявление;

    • заявит необходимые по делу ходатайства об истребовании доказательств;

    • подготовит апелляционную жалобу или возражения на жалобу ответчика. 


    Стоит ли судиться со школой?


    Судебная практика по искам родителей из-за поборов в школах не имеет широкого распространения, так как обращения в прокуратуру и отделы образования дают необходимые результаты, исключающие необходимость подавать иск в суд. Большинство исков к школам подается прокуратурой (Апелляционное определение Омского областного суда от 15.04.2015 по делу N 33-2033/2015 О признании незаконным бездействия в части создания безопасных условий обучения).


    _________________
    Администратор Сайта и Форума "Скопин-Народ" - Сергей Мохов

      Текущее время Пт Авг 17, 2018 7:16 pm