Скопин-Народ (Скопинская Правда)

Форум для жителей Скопинского района, города Скопина, всех наших Земляков и Друзей во всем мире!!! НОВОСТИ. ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ и ПРОБЛЕМЫ. НАША С ВАМИ ЖИЗНЬ и ПРОСТО ОБЩЕНИЕ. (18+)

Уважаемые Гости и посетители Форума! Создавайте свои темы и Форумы по своим интересам! Просьба соблюдать этикет! Не надо хамства и оскорблений... этого и на улицах хватает. Ребята! Давайте жить дружно...

Октябрь 2018

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Календарь Календарь

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет


Больше всего посетителей (75) здесь было Сб Май 26, 2018 1:12 pm


    Дуб, который мы хотим уберечь

    Поделиться

    гаврила

    Сообщения : 107
    Очки : 6286
    Репутация : 2
    Дата регистрации : 2013-03-12
    Возраст : 64
    Откуда : Скопин
    20130505

    Дуб, который мы хотим уберечь

    Сообщение автор гаврила

    Дуб.
    В дальнем углу сада у моей тёщи растёт дуб. Когда-то очень давно, её дед Михаил Леонтьевич, будучи ещё совсем молодым человеком, принёс из леса и посадил на берегу Песоченки* шесть тоненьких саженцев дуба.
    Деревья прижились, выросли. Холодной военной зимой 41-го один спилили на дрова, ещё четыре пошли на строительство нового дома. До наших дней дожил только один. Теперь это большое, сильное дерево. Два взрослых человека с трудом могут обхватить его.
    Весной дуб распускает листья, и птицы вьют в его кроне гнёзда и выводят птенцов. Летом он отбрасывает тень, чтобы каждый мог придти, и сидя под деревом насладиться приятной прохладой чистого воздуха. Осенью он не спешит сбрасывать свои листья, ставшие от холода буро - жёлтыми. Он ждёт, когда тополя, клёны и липы совсем оголятся, и только тогда под напором холодного северного ветра, как бы нехотя сбрасывает свою листву и урожай желудей. Всю долгую зиму стоит он притихнув в ожидании новой весны, что бы замкнув круг событий повторить всё сначала. И будет весна, и снова дуб будет распускать свои листья, а может быть и зацветёт. Цветы у него небольшие, собранные в метёлки, но в это время он особенно красив.
    Много воды утекло в Песоченке с тех пор, как стоит здесь этот дуб. Многое он мог бы нам рассказать. Но молчит дуб, только шумит листьями во время дождя, скрипит ветвями под ветром, утихая зимой во время мороза. Этому дереву перевалило уже за сотню лет, но оно ещё молодое и крепкое – дубы живут более восьмисот лет. В Европе деревья, которым больше ста лет, заносят в специальный реестр и они охраняются государством как памятники природы. Так живут цивилизованные люди. Почему мы не такие? Почему мы забыли, что наши деды жили по евангельскому принципу: « да не оскудеет рука дающего.» Они сажали деревья, чистили реки, строили церкви.
    Теперь мы хотим от жизни только брать, хапаем всё, как можно больше и побыстрей. Лес пилим на строительство, на дрова, на Новогодние ёлки, оставляя после себя сплошную пустыню. В окрестнгом лесу нет теперь ни ёлки, ни липы, ни сосны.Остался никому не нужный канадский клён да орешник. Колосальные деньги затратили на осушение болот, чтобы превратить их пустоши. Из за этого обмелели наши реки. И огромные свалки мусора кругом.С удивительным равнодушием относимся мы к окружающей нас природе. Даже в городе, безо всякой на то необходимости попилили деревья, превратив некогда утопающий в зелени Скопин в грязный, пыльный унылый город.

    Гаврила Корягин из Скопина.

    *Песоченка – это речка в Скопине, которую мы загадили и теперь называем поганкой.
    Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

    avatar

    Сообщение в Вс Май 05, 2013 7:10 pm автор Олег Каштанов

    хорошая мысль для лир. новеллы! Задумался о ряде подобных явлений. Спасибо!

      Текущее время Вс Окт 21, 2018 1:44 am