Скопин-Народ (Скопинская Правда)

Форум для жителей Скопинского района, города Скопина, всех наших Земляков и Друзей во всем мире!!! НОВОСТИ. ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ и ПРОБЛЕМЫ. НАША С ВАМИ ЖИЗНЬ и ПРОСТО ОБЩЕНИЕ. (18+)

Уважаемые Гости и посетители Форума! Создавайте свои темы и Форумы по своим интересам! Просьба соблюдать этикет! Не надо хамства и оскорблений... этого и на улицах хватает. Ребята! Давайте жить дружно...

Октябрь 2018

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Календарь Календарь

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет


Больше всего посетителей (75) здесь было Сб Май 26, 2018 1:12 pm


    Чибис, который жил на Козьем болоте.

    Поделиться

    гаврила

    Сообщения : 107
    Очки : 6286
    Репутация : 2
    Дата регистрации : 2013-03-12
    Возраст : 64
    Откуда : Скопин
    20130531

    Чибис, который жил на Козьем болоте.

    Сообщение автор гаврила

    ЧИБИС. рассказ быль.

    Как быстро летит время! Кажется, совсем
    недавно начал жить, а уже пора подводить
    итоги. Мне всё чаще вспоминается моё детство.
    То беззаботное время и теперь не утратило
    для меня своего очарования.
    Помню как теплым июльским утром, отправился вместе с друзьями купаться на реку. Пойдём на Куканчик, решил двенадцатилетний Серёга, самый старший из нашего двора. Весёлой шумной ватагой направились туда, где Калика впадает в Вёрду. То место и называлось Куканчик. А ещё были Солдатка Мужичка, Пушок и Аксай…, да мало ли мест на реке, куда может занести вольных пацанов купаться или ловить рыбу, а то и кататься на льдинах если весна. Идём, шлёпая босыми ногами по встречающимся на пути лужам. Тропинка, строго прямая, когда болото прижимает её к солдатскому стрельбищу, начинает вилять и изгибаться, словно избавившись от воинской дисциплины, когда выходит в поле. Справа чуть вдалеке посты со строгими часовыми, охраняющими воинскую часть, за ними Красная горка, а ещё дальше виднеется насыпь железной дороги и «чугунный», как мы его называли мост через реку. Слева огромное, загадочное Козье болото. Жарко, а сочная болотная трава, ещё влажная от росы сияет на солнце. Помню ощущение безграничного счастья от сознания того, что впереди целый летний день и вся жизнь. Я поднимаю голову и смотрю в бесконечную синь неба. А там и высоко и совсем низко, почти над нашими головами летают крупные пёстрые птицы. У них широкие крылья, и в полёте они чем то напоминают огромных бабочек. Они кружат над нами и встревожено кричат: Чи-ви, чи- ви. Это чибисы, поясняет Серёга, у них гнёзда на болоте и, наверное, вывелись птенцы, вот они и волнуются. А из репродукторов воинской части слышна песня:

    У дороги чибис, у дороги чибис,
    Он кричит, волнуется чудак:
    Ах скажите чьи вы, ах скажите чьи вы
    И зачем, зачем идёте вы сюда?
    И припев:
    ….Мы друзья пернатых и твоих, твоих не тронем чибисят.

    Огромный мир вокруг был полон жизни. Казалось, что он нерушим. Наивный я полагал, что этот день не закончится никогда… Но течёт река. Идут дни…! Бегут недели…! Годы летят. Мы повзрослели, обзавелись семьями, у нас уже дети. Надо работать, что бы их кормить. Многие из нас устроились в мелиорацию. Бывшие друзья пернатых стали кто бульдозеристом, кто экскаваторщиком. Вот посылают осушать Козье болото – идем, осушаем…не задумываемся…..
    Тишь и запустенье в тех местах, где раньше кипела жизнь. Где раньше по весне цвела черёмуха, где у самой воды в кустах молодого ивняка пели соловьи, теперь унылый пустырь. Рыжая земля с редкой щетиной такой же рыжей травы, муравьиные кочки, да бурьян. Вот всё, что осталось от Козьего болота. И река обмелела, как то меньше стала, она болотами подпитывалась. Поросли берега её осокой да рогозом, словно прячется от людей Вёрда за высокой травой. А мы и так ничего не замечаем. Мы равнодушные проходим мимо. Мы спокойно смотрим на всё это и даже не задумываемся, для чего мы загубили свою реку? За что?... .Нет теперь и чибиса, птицы с такими широкими крыльями, в полёте чем то напоминающего бабочку.
    Наши дети не ходят больше на Куканчик. Другие у них игры. И песни другие передают по радио. И мало кто теперь знает: а какая она птица чибис?

    …..Прошло уже много лет, а в памяти моей тот упоительно тёплый летний день остался ясно, словно было это только вчера.
    Гаврила Корягин из Скопина.
    Пост скриптум.

    А может восстановим Козье болото? Ну что нам стоит! Я наверное выгляжу дураком. Конечно! Болото восстановить невозможно, как и реку, как и многое другое. Я об этом и говорю, прежде чем что то делать надо думать.
    Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

    avatar

    Сообщение в Пт Май 31, 2013 7:54 pm автор Admin

    "Козье болото", после мелиораторов, я называю, скопинской "Сонной лощиной". Очень схожее настроение вызывает.
    avatar

    Сообщение в Пт Июн 07, 2013 8:16 am автор Олег Каштанов

    Спасибо. тоже навеяло воспоминания...

    Сообщение  автор Спонсируемый контент


      Текущее время Вс Окт 21, 2018 1:37 am