Скопин-Народ (Скопинская Правда)

Форум для жителей Скопинского района, города Скопина, всех наших Земляков и Друзей во всем мире!!! НОВОСТИ. ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ и ПРОБЛЕМЫ. НАША С ВАМИ ЖИЗНЬ и ПРОСТО ОБЩЕНИЕ. (18+)

Уважаемые Гости и посетители Форума! Создавайте свои темы и Форумы по своим интересам! Просьба соблюдать этикет! Не надо хамства и оскорблений... этого и на улицах хватает. Ребята! Давайте жить дружно...

Июнь 2018

ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 :: 1 поисковая система

Нет


Больше всего посетителей (75) здесь было Сб Май 26, 2018 1:12 pm


    Избыток образования вгоняет в депрессию

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 4049
    Очки : 16400
    Репутация : 21
    Дата регистрации : 2012-01-27
    Возраст : 60
    Откуда : Россия. Рязанская область. г. Скопин

    Избыток образования вгоняет в депрессию

    Сообщение автор Admin в Пн Авг 12, 2013 8:33 pm

    Избыток образования вгоняет в депрессию




    «Излишняя образованность» — как и недостаток образования — может расшатать психическое равновесие. Только при «сверхобразованности» психическая нестабильность связана с невозможностью реализовать на практике собственную избыточную компетентность.
    Недостаток образования способен привести к серьёзным проблемам с психикой: человек становится раздражительным, испытывает постоянную тревогу, легко впадает в депрессию, и всё это может разрастись до клинических масштабов. Причина, как полагают психологи, в том, что из-за недостаточного образования человек не может справиться с трудностями, возникающими, как говорится, в работе и личной жизни. Понятно, например, что малообразованный не может рассчитывать на карьерный рост, а это приводит к большей неуверенности в себе и в завтрашнем дне. По прикидкам учёных, недостаток образования в два раза увеличивает риск депрессии, хотя, разумеется, это сильно зависит от того, в какой стране живут соответствующие испытуемые. 


    Дополнительное образование далеко не всегда означает радость от открывшихся возможностей. (Фото Shutterstock.)

    Но, как оказалось, к той же самой депрессии приводит и, так сказать избыток образования. С таким выводом выступили на ежегодном съезде Американской социологической ассоциации учёные из Гентского университета(Бельгия). В их исследовании приняли участие 16 тыс. человек в возрасте от 25 до 60 лет из двух десятков стран Европы. Оказалось, что «переобразованные» тоже страдают от психического стресса, и вероятность получить какое-нибудь психоневрологическое расстройство у них довольно высока. Но что это значит — «избыток образования»? 

    Учёные сравнивали образованность человека с его работой, с тем, чем он занимается и за что ему платят деньги. Избыток образования означал, что квалификация, умения сотрудника были выше, чем требовалось на его текущей должности. Депрессия, по мнению авторов исследования, в этом случае возникает как раз из-за невозможности применить свои умения на практике, из-за вынужденной лености ума. 

    Стоит также учитывать, что работа, не требующая всех имеющихся у человека навыков, не соответствует предполагаемому статусу — как если бы высококвалифицированный программист пошёл, к примеру, работать золотарём. Можно представить, какие глубины депрессии открылись бы перед несчастным кодером!.. Это, впрочем, слишком утрированный пример, а достоинство бельгийского исследования как раз в том и состоит, что оно выявило «депрессивную составляющую» избыточного образования в самых разных должностях, отраслях и т. д. 

    Причём в тех странах, где дополнительное образование никак не сказывалось на карьерном успехе, вероятность развития депрессии увеличивалась даже у тех, чья компетентность в точности соответствовала текущей работе. То есть нестабильное душевное состояние возникало тут как бы авансом: зачем повышать свою компетентность, если от этого не будет никакой пользы?.. 

    С социологической точки зрения депрессивные сверхобразованные работники появляются из-за того, что рынок труда просто не успевает за повышением качества образования. Образовательных услуг всё больше, методики обучения всё эффективнее, а приложить полученные умения просто негде.

    Ситуация может разрешиться двумя способами: либо рынок труда подтянется за образованием, либо современное образование, от старых добрых университетов до новейших онлайн-курсов, ждёт глубокий кризис. Впрочем, эти результаты по нынешним временам всеобщего образовательного бума настолько нелицеприятны, что вряд ли на них в ближайшее время обратят хоть какое-то внимание 

    Подготовлено по материалам LiveScience. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.  


    _________________
    Администратор Сайта и Форума "Скопин-Народ" - Сергей Мохов

      Текущее время Вс Июн 24, 2018 10:42 am