Скопин-Народ (Скопинская Правда)

Форум для жителей Скопинского района, города Скопина, всех наших Земляков и Друзей во всем мире!!! НОВОСТИ. ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ и ПРОБЛЕМЫ. НАША С ВАМИ ЖИЗНЬ и ПРОСТО ОБЩЕНИЕ. (18+)

Уважаемые Гости и посетители Форума! Создавайте свои темы и Форумы по своим интересам! Просьба соблюдать этикет! Не надо хамства и оскорблений... этого и на улицах хватает. Ребята! Давайте жить дружно...

Декабрь 2018

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Календарь Календарь

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет


Больше всего посетителей (75) здесь было Сб Май 26, 2018 1:12 pm


    остановите вырубку

    Поделиться

    гаврила

    Сообщения : 107
    Очки : 6457
    Репутация : 2
    Дата регистрации : 2013-03-12
    Возраст : 64
    Откуда : Скопин

    остановите вырубку

    Сообщение автор гаврила в Вс Окт 20, 2013 4:09 pm

    Это началось совсем недавно. Пару лет назад. Будто лесные браконьеры набросились на город — и быстро стали лишать его деревьев. Жестоко и целенаправленно.

    Вырубают откосы. Я живу на Гребешке. Встаю утром — голый Гребешок. Как Лысая гора. Голгофа.
    Вырубают садик около Благовещенского монастыря. Да, зарос он, понятно. Хороший садовод время от времени свой сад прорежает, тоже ясно это. Но ведь не будет он вырубать целый сад сразу.
    Вырубают зелень по всему городу.
    Сначала говорили: «Это вырубают вредные тополя, чтобы пух не летел!» Фраза оказалась чистым блефом. Вырубали липы — городскую гордость, вязы в три обхвата на набережной Федоров­ско­го, осины, клены, ели, березы, сосны, дубы. После того, как набережная Федоровского, окские откосы лишились своих чудесных вязов, люди, выходя на балконы и откидывая шторы, плакали — не стесняясь слез.
    «Что здесь будет, скажите?!» — спрашивали мы. «Здесь будет город-сад», — конечно же, отвечали нам.
    И что в саду посадят? А в саду посадят: каштаны, абрикосы, персики, декоративный кустарник. Сад так сад — и ни шагу назад!
    Посадить новое... Это только звучит красиво. Да, посадят. Да, может быть, неродные нам каштаны. И всякие кустарники. Не везде. Только на «приличных», «видовых» местах: на Откосе, на набережных. Чтобы «гостям было приятно гулять» и видами любоваться, фотографировать.
    А больше нигде ничего не посадят. Не надо питать лишних иллюзий. Один посаженный кустик (и, повторяю, еще приживется ли?) не стоит вырубленного парка. Один абрикос чужой, южный — одного огромного, дивно, помню, шумящего вяза на спуске от памятника Горькому (сидит Горький, как на пеньке, на набережной Федоровского, вдаль глядит...) к церкви Собора Пресвятой Богородицы: может быть, Горький его и помнил здесь.
    А потом: в северном русском городе, на границе тайги и широколиственных лесов, исконная растительность которого — ели и сосны, березы и дубы, — насадить одесско-киевский каштан? Абрикосы, которые померзнут в первую же зиму, а плоды будут давать хилые и слабые и кислые? И какой декоративный кустарник? А разве его нельзя, с тем же успехом, высаживать под деревьями?
    Звучала и другая расхожая фраза: «Вырубают плохие деревья, опасные». Что ж, мы стали узнавать про опасность. Звонили в зеленхоз. Зеленхоз отвечал уклончиво и печально. Люди поговаривали о том, что организовывали комиссии, чтобы остановить то, что творится. Не остановили. Сейчас, в 2008 году, все становится понятно. Я стояла у свежего спила, у гигантского пня, и я не понимала — ведь чистое же дерево! Свежее. Живое. Никакой трухи в сердцевине. Живое и могучее. И вот мы его убили. Чтобы тут бездарный кустарник посадить.
    Асхат Каюмов, исполнительный директор экологического центра «Дронт»
    «Город — это организм, существование которого без вырубки деревьев невозможно, потому что бывают деревья состарившиеся, гнилые, «больные». Но с другой стороны, город — это зона высокой экологической нагрузки, поэтому каждое дерево здесь — ценность. А в Нижнем Новгороде не хватает зелёных насаждений, поэтому снос любого дерева должен быть отдельно отсматриваемым событием. Если дерево спиливается, то вы должны быть уверены, что во-первых, нет никаких способов этого избежать, и во-вторых, что в качестве компенсации будет посажено достаточное количество зелёных насаждений. Идеологически подход должен быть таким. Количество «зелени» в городе, несмотря на его развитие, должно увеличиваться как минимум в рамках принятых нормативов. Вырубка на склонах может иметь серьёзные последствия, потому что деревья и кустарники укрепляют склоны от оползней. Нижний же стоит фактически на нескольких оползнеопасных холмах, и это важный фактор, который надо учитывать. Насколько я знаю, сейчас действует нормативный документ, согласно которому все решения о сносе деревьев должны приниматься после коллегиального обследования, получения заключения специалистов. Формально процедура очень жёсткая. Но всё же подчеркну, что склон — это всегда угроза, и в случае проведения любых работ в этих зонах надо быть готовым к принятию необходимых мер».
    Это не сентименты. И я не бью на жалость. Люди понимали: они, живые, — тоже собственность, только не бессловесная, а наделенная речью (кому они сейчас нужны, бестолковые наши слова?), в чужих руках. И что в их дома тоже могут однажды, совсем скоро, прийти и сказать: выселяйтесь отсюда, у нас реконструкция, и мы вас — под корень. На выселки. Например, за Волгу, начнем там для простого люда Нижнего дома строить. Или в пригород куда-нибудь, в микрорайон, подальше. Ничего, переедете. А эта территория, центр, для нас, у кого деньги и власть. Понятно? Что на очереди на распил? Парк «Швейцария»?
    В Москве принято решение о вырубке Царицынского парка. Что там будет? Развлекательно-торговый комплекс? В Екатеринбурге вырубили уникальный сосновый бор. Для строительства развлекательно-торгового центра. В Нижнем еле защитили уникальный парк «Дубки». От самарской компании, которая хотела построить на месте зеленых легких района развлекательно-торговый центр. Все еще хочет?
    Это все, наверное, зовется сейчас — «реконструкция города». Что нас с вами ждет? Нью-Нижний-сити?
    Москвичи, вы что, не понимаете, что Нижний наш — оползневая зона, и, выкорчевав корни, которые здесь держали почву, как подземными крепкими, мужскими руками, мы получим реальный оползень, причем непредсказуемый? Особенно после первых хороших ливней!
    Нижегородцы, а вы? Вы почему делаете все это своими руками в своем родном городе? Это уже не чистка города от старых деревьев. Это уже зачистка. Зачистка завоеванной территории. Вернее сказать, ее освобождение. От неугодных объектов. Деревья — объект, мешающий переустройству.
    Нота бене: о «Европах». В Германии трясутся просто над лесами, над городскими парками: близ Касселя умерших в специальном лесу хоронят, с виду он дикий, но видно, что за ним заботливая рука ухаживает. Во Франции дрожат над любым деревом — что на севере, в Париже, что на юге, в Ницце. Вырубить одно дерево — надо для этого иметь необыкновенную причину. Как для ампутации конечности.
    Так. У нас полгорода уже ампутировали. Почему? Где диагноз? Где направление на операцию? И опять самое главное: кто доктор? Кто профессор этого консилиума?
    Гибель деревьев — хорошая, внятная символика гибели старого города. И гибели времени, в котором речь уже не значит ничего.
    Вспомнила свое старое стихотворение, двадцатилетней давности: «...Речи уже сказали все, уже не слушают речь». Я не обольщаюсь. Я кричу, но мой крик может никто не услышать. Или просто не захотят услышать.
    Но ведь собрались же люди вместе, чтобы защитить в Нижнем парк «Дубки»! И не смогли собраться в Екатеринбурге, чтобы спасти сосновый реликтовый бор: ночью вырубили его, ночью. Без лишних слов. Без «гласа народа». Без сопротивления.
    Мы не понимаем одного: деревья — живые. Они живые, как мы. Просто у них нет голоса, и кричать они – не умеют.
    Лучше бы укрепили на «приваловские миллионы» плотину под Городцом. Не дали Горьковскому морю вырваться через прогнившие, чахлые шлюзы и затопить пол-Нижнего заречного. Вот проблема достойная для «кармана России». А то восстанет река, убиваемая на протяжении всего прошлого века, и наше цунами покруче филиппинского окажется — мало не покажется.
    Интересно, найдутся ли у меня в Нижнем, моем родном городе, те, кто громко крикнет вместе со мной: «Остановите убийство деревьев!

    гаврила

    Сообщения : 107
    Очки : 6457
    Репутация : 2
    Дата регистрации : 2013-03-12
    Возраст : 64
    Откуда : Скопин

    Re: остановите вырубку

    Сообщение автор гаврила в Вс Окт 20, 2013 4:11 pm

    Эту статью я прочитал в одной из газет. У нас в Скопине   аналогичная ситуация.

    гаврила

    Сообщения : 107
    Очки : 6457
    Репутация : 2
    Дата регистрации : 2013-03-12
    Возраст : 64
    Откуда : Скопин

    Re: остановите вырубку

    Сообщение автор гаврила в Вс Окт 20, 2013 4:15 pm

    Позавчера около магазина "лада" обкорнали пирамидальный тополь. Пилили его ночью, тихо, как воры. Взяли и украли у людей молодой тополь.
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 4053
    Очки : 16938
    Репутация : 21
    Дата регистрации : 2012-01-27
    Возраст : 60
    Откуда : Россия. Рязанская область. г. Скопин

    Re: остановите вырубку

    Сообщение автор Admin в Вс Окт 20, 2013 8:08 pm

    гаврила пишет:Позавчера около магазина "лада" обкорнали пирамидальный тополь. Пилили его ночью, тихо, как воры. Взяли и украли у людей молодой тополь.
    Игорь! Ну вот не обижайтесь, но снова констатация факта и просто вопль.

    Ну неужели вам так сложно подготовить проект обращения (ПИСЬМО) где обозначить проблемы в Скопине, чтобы участники Форума могли бы его подписать в электронном виде, а я со своей стороны направил бы официальные запросы в компетентные органы.

    Или мы так и будем голосить впустую? Знаете же тему, так и беритесь за реальное дело! 

    Документ - ЭТО УЖЕ ПОВОД ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ!


    _________________
    Администратор Сайта и Форума "Скопин-Народ" - Сергей Мохов

    гаврила

    Сообщения : 107
    Очки : 6457
    Репутация : 2
    Дата регистрации : 2013-03-12
    Возраст : 64
    Откуда : Скопин

    Re: остановите вырубку

    Сообщение автор гаврила в Пн Окт 21, 2013 4:31 am

    Мохов, если поможешь составить такой документ, я готов!  Я готов даже провести одиночный пикет у здания администрации в защиту этого тополя! И в защиту лип, погубленных у второй школы и на ул ленина, и возле памятника ленину, и деревьев в горпарке, и деревьев у здания бассейна. Мне надоело терпеть такое варварское отношение администрации к озеленению Скопина!

    гаврила

    Сообщения : 107
    Очки : 6457
    Репутация : 2
    Дата регистрации : 2013-03-12
    Возраст : 64
    Откуда : Скопин

    Re: остановите вырубку

    Сообщение автор гаврила в Пн Окт 21, 2013 4:35 am

    Констатация факта. А кто мог ожидать, что его (тополь) опилят. Пилили то его ночью, как воры! Только и остаётся, что вопить! А как можно бороться с ворами? Сигнализацию на дерево повесить?
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 4053
    Очки : 16938
    Репутация : 21
    Дата регистрации : 2012-01-27
    Возраст : 60
    Откуда : Россия. Рязанская область. г. Скопин

    Re: остановите вырубку

    Сообщение автор Admin в Пн Окт 21, 2013 7:17 am

    гаврила пишет:Мохов, если поможешь составить такой документ, я готов!  Я готов даже провести одиночный пикет у здания администрации в защиту этого тополя! И в защиту лип, погубленных у второй школы и на ул ленина, и возле памятника ленину, и деревьев в горпарке, и деревьев у здания бассейна. Мне надоело терпеть такое варварское отношение администрации к озеленению Скопина!
    Игорь! Я же тебе говорил, что просто криками дело не сделать. Да и ты сам видишь, что в "общественном совете" это кроме тебя никому не нужно!

    А потому, на мой взгляд, нужно написать официальное письмо с указанием хронологии и затем затребовать письменные объяснения от Администрации об обоснованности их действий. 
    Когда администрация проигнорирует запрос будем направлять письма во все компетентные органы и конечно же публиковать на сайте в разделе ЭКОЛОГИЯ!

    Сайт невозможно игнорировать! Потому, реальная реакция будет!

    Только так можно остановить беспредел!


    _________________
    Администратор Сайта и Форума "Скопин-Народ" - Сергей Мохов
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 4053
    Очки : 16938
    Репутация : 21
    Дата регистрации : 2012-01-27
    Возраст : 60
    Откуда : Россия. Рязанская область. г. Скопин

    Re: остановите вырубку

    Сообщение автор Admin в Пн Окт 21, 2013 9:04 pm

    Центр экономики леса и природопользования

    В Горном Алтае варвары уничтожили 100-летние кедры. 
    Лесничим Улаганского участкового лесничества Евгением Конушевым и сотрудниками полиции обнаружено место незаконной рубки реликтовых кедров.
    За Улаганским перевалом в урочище Седен - Коль, в 35-40 километрах от села Кара-Кудюр варвары уничтожили шесть столетних кедров. Этот высокогорный участок, по словам лесничего, имел обильный урожай кедровых …Еще





    Нравится ·  · =282207728591105&p[1]=1073742991&profile_id=100001863935543&share_source_type=unknown]Поделиться · 1453827 ·  ·


    _________________
    Администратор Сайта и Форума "Скопин-Народ" - Сергей Мохов
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 4053
    Очки : 16938
    Репутация : 21
    Дата регистрации : 2012-01-27
    Возраст : 60
    Откуда : Россия. Рязанская область. г. Скопин

    Re: остановите вырубку

    Сообщение автор Admin в Пт Июл 25, 2014 12:05 am


     
    В Рязани на улице Почтовой высадили деревья 




    Рязань, 24 июля – Областная Рязанская Газета. В четверг, 24 июля, на улице Почтовой было высажено 18 молодых саженцев липы мелколистной.
     
    Как рассказала заместитель начальника управления городского планирования, пространственного развития и транспортной инфраструктуры администрации города Рязани Ольга Свинцова, липа является одним из самых распространенных деревьев, используемых для озеленения городов. Высаживается в парках и скверах, служит для создания аллей. Ценится за свою неприхотливость, аккуратный вид, неброскую декоративность, густую, шелковистую крону, приятный аромат цветков и долговечность. Легко переносит стрижку и долго сохраняет заданную форму.
     
    Мелколистная липа подходит для озеленения городов, поскольку хорошо переносит загазованность воздуха.
     
    В рамках реконструкции продолжается мощение улицы тротуарной плиткой, обустраиваются водоотводящие лотки. На улице Почтовой появится и новое освещение. На данный момент устанавливаются фонари, выполненные в стиле начала ХХ века. Модели элементов благоустройства изготовил рязанский скульптор Олег Седов, автор памятника Евпатию Коловрату. Все элементы сделаны на одном из рязанских заводов. В рамках проекта также предусмотрена установка мусорных урн, лавочек для отдыха, декоративных вертикальных и консольных цветочниц.
     
    Если верить информации, размещенной на сайте городской администрации, то работы по благоустройству улицы Почтовой завершат в начале августа


    _________________
    Администратор Сайта и Форума "Скопин-Народ" - Сергей Мохов

    Спонсируемый контент

    Re: остановите вырубку

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время Пн Дек 17, 2018 7:16 pm