Скопин-Народ (Скопинская Правда)

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Скопин-Народ (Скопинская Правда)

Форум для жителей Скопинского района, города Скопина, всех наших Земляков и Друзей во всем мире!!! НОВОСТИ. ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ и ПРОБЛЕМЫ. НАША С ВАМИ ЖИЗНЬ и ПРОСТО ОБЩЕНИЕ. (18+)

Уважаемые Гости и посетители Форума! Создавайте свои темы и Форумы по своим интересам! Просьба соблюдать этикет! Не надо хамства и оскорблений... этого и на улицах хватает. Ребята! Давайте жить дружно...

Ноябрь 2024

ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 4, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 4

Нет


Больше всего посетителей (263) здесь было Вт Окт 15, 2024 11:11 pm


Участников: 2

    Спасем церковь в Пупках!

    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 4067
    Очки : 23426
    Репутация : 21
    Дата регистрации : 2012-01-27
    Возраст : 66
    Откуда : Россия. Рязанская область. г. Скопин

    Спасем церковь в Пупках! Empty Спасем церковь в Пупках!

    Сообщение автор Admin Вт Май 27, 2014 10:09 pm

    Спасем церковь в Пупках!
    В Рязанской области гибнет памятник деревянного зодчества. Ситуацию еще можно исправить 


    Спасем церковь в Пупках! 4(204)
     

    В восьми километрах от города Скопина, к югу-востоку расположилось неболь­шое старинное село Пупки. Его живо­писный облик формирует деревянное строение в центре деревушки, в низине. Это колокольня Покровской церкви, уни­кальной для наших мест. 
     
    У церкви интересная и необычная история. Согласно исследованию П.И.Малицкого «Приходы и церкви Тульской епархии» (1895) первоначально деревянное цер­ковное здание было возведено в 1771 г. в селе Орловка-Троицкое Епифанского уезда Тульской губернии (ныне Троице-Орловка Скопинского района) на средства местного помещика, отставного капитана князя Долгорукого и освящено в память св. великомученницы Варвары. Однако уже через столетие церковь была разобрана и продана в деревню Пупки Скопинского уезда Рязанской губер­нии. Здесь храм был переосвящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы на месте сгоревшей некогда Покровской церкви, где и стоит по сей день. 
     
    Для нашей местности церковь весьма необычна, поскольку большинство памятников деревянного зод­чества сохранились лишь в северных областях России – Вологодской, Архангельской и Ленинградской – из- за более благоприятного климата, сохраняющего дере­вянные постройки. В Рязанской области есть еще несколь­ко церквей, возведенных из дерева, но ни одна из них не сравнится по красоте и времени постройки с Покровским храмом. Это единственный сохранив­шийся деревянный храм в Скопинском районе и один из немногих по всей Рязанской области. Покровский храм в селе Пупки внесен в список объектов культур­ного наследия регионального значения под номером 6200349000. 
     
    Несмотря на то, что строение деревянное, оно дер­жалось очень долго в прежнем, хоть и полуразрушенном состоянии вплоть до десятых годов нынешнего века. Церковь построена очень добротно, из отличной дре­весины, стоит крепко, но нуждается в укреплении, так как за последние три года сильно обветшала, покоси­лась и находится на грани гибели. С этой целью была собрана инициативная группа из местных жителей Скопина и окрестностей, а также выходцев из этих мест, неравнодушных к судьбе редкого памятни­ка архитектуры. С прошлого года энтузиасты пытаются получить разрешение на срочные противоаварийные работы, чтобы храм не об­валился и не разрушился полностью. К сожалению, за год дело почти не сдвинулось с мертвой точки. Здание не имеет собственника, средств на него у государства нет, но и проводить работы в нем доброхоты не имеют права. 
     
    Тем временем за минувшую зиму здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы лишилось большей части верхнего яруса. А в конце апреля неизвестные начали растаскивать церковные бревна и сжигать их. За этим никто не следит и никаких мер не принимает. Поэтому мы пытаемся привлечь внимание неравнодуш­ной общественности, меценатов и предпринимателей к проблеме, чтобы не дать примечательному деревянному храму окончательно погибнуть. 
     
    В каком качестве он будет восстановлен – как при­ходская церковь, или как архитектурный памятник – не столь важно. Важнее уберечь его от полного разруше­ния, которое может постичь храм в ближайшее время. Любая неблагоприятная погода – и спасать будет уже нечего. 
     
    Для всех заинтересованных в актуальной информации о ситуации вокруг Покровской церкви в Пупках, а также желающих принять участие в нашем деле: 
    группа ВКонтакте: http://vk.com/pokrovch_restore 
    E-mail: TempleRestore@yandex.ru 
    номер Яндекс-кошелька: 410011094518503 
    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 4067
    Очки : 23426
    Репутация : 21
    Дата регистрации : 2012-01-27
    Возраст : 66
    Откуда : Россия. Рязанская область. г. Скопин

    Спасем церковь в Пупках! Empty Re: Спасем церковь в Пупках!

    Сообщение автор Admin Пт Авг 22, 2014 9:45 am

    Для читателей и участников этого форума, даю перпост материала размещенного на форуме Скопинская ПРАВДА.




    Олег Каштанов писал:
    Размещены материалы и открыты двери комментариям всех рязанцев на главном областном ресурсе... 
    http://www.history-ryazan.ru/node/14916#comment-2889


    Спасём ли Рязанские "Кижи"? 

    пт., 22/08/2014 - 12:20 
    Когда кто-нибудь заводит речь о древних деревянных храмах, некогда украшавших Землю Русскую, многие наши земляки и соотечественники вспоминают, в лучшем случае, сохранившийся до сей поры всемирно известный архитектурный ансамбль «Кижи», расположенный на Онежском озере. Кто-то может отметить, что на Русском Севере есть и другие, ещё встречающиеся в 21 веке, шедевры православного деревянного зодчества, часть из которых, хотя и признана объектами культурного наследия, спокойно доживает свой век на обезлюдевших холодных просторах. Трудно заметить дыхание жизни в этих покосившихся и разрушенных ныне строениях, которыми был усыпан когда-то, в силу своих климатических особенностей, этот регион нашей страны. Но время идёт, и то, что раньше было «маяком» и центром какого-то крупного села, сегодня уходит в небытие вместе с архаичным, как кому-то кажется, образом жизни, придерживающиеся которого люди, ушли ещё раньше. 
    Это применительно и к нашей Скопинской земле, на которой каких-то глобальных для человечества исторических шедевров нет, но она по-своему красива и уникальна. В районном центре и его окрестностях есть ряд объектов, формирующий неповторимый исторический облик нашего края и заслуживающий как пристального изучения, так и приведения в порядок. 
    Мы неспроста начали своё повествование с деревянных храмов Русского Севера. Дело в том, что в нашем районе тоже сохранилось нечто подобное, уникальное не только для неё, но и для всего Рязанского края в целом. К сожалению, последние годы этот памятник деревянного зодчества, о котором пойдёт речь, стремительно разрушается, и было бы очень глупо и нелепо в век развития науки и новых технологий окончательно его потерять. Сегодня мы расскажем вам историю Покровского храма села Пупки. 
    Первое документальное упоминание о церкви в этом селе относится к XVII веку. Окладная книга за 1676 год сообщает, что « при Покровской церкви в Пуповской слободе имеется два двора поповых, церковной пашни в поле по писцовой выписи двадцать пять четвертей, сенных покосов на шестьдесят копен ». В это время приход состоял из села Пупки и деревни Велемья, в которых насчитывалось 122 двора, из них 6 – помещичьих, 43 – драгунских, 64 – крестьянских и 7 – бобыльских. Вообще, населённый пункт, наряду с соседними сёлами, с давних времён находился в числе вотчин Рязанского архиерейского дома. Затем какое-то время Пупками владели беломестные казаки – служилые люди, награждённые за военную службу «белыми землями», то есть не облагаемыми государственным налогом. 
    Существующее деревянное здание Покровской церкви имеет довольно интересную историю. По данным издания П.И.Малицкого «Приходы и церкви Тульской епархии», которое вышло в Туле в 1895 году, оно было возведено в 1771 году в селе Орловка-Троицкое Епифанского уезда Тульской губернии (ныне с.Троице-Орловка Скопинского района Рязанской области) на средства местного помещика, отставного капитана князя Сергея Никитича Долгорукова и первоначально было освящено в память Святой Варвары. После возведения в Троице-Орловке каменного храма в 1857 году деревянная церковь была продана в село Пупки Скопинского уезда Рязанской губернии, собрана на новом месте и переосвящена. Это было связано с событием, случившимся тремя годами ранее, о котором мы узнаём из рапорта секретаря Рязанской духовной консистории И.Уханова, направленному обер-прокурору Святейшего Правительствующего Синода (от 17 июля 1854 года): 
    « Благочинный Скопинского уезда села Князева-Займища священник Семён Мизеров при репорте 6 числа минувшего июня его преосвященству Гавриилу, архиепископу Рязанскому и Зарайскому и кавалеру представил донесение причта и церковного старосты села Пупок того ж уезда о том, что 29 мая 1854 года, рано утром на рассвете означенного села Пупок деревянная Покровская церковь с таковою же колокольнею сгорела вся со всею церковной утварью, неизвестно от чего ». 
    Священник Иван Добролюбов в своём издании «Историко-статистическое описание церквей и монастырей 
    21.08.14 
    Рязанской епархии» (1885 г.), которое, кстати, заслуживает отдельного разговора по причине своей уникальности, пишет, что в 60-70-е годы XIX столетия при Покровской церкви было усадебной церковной земли – 3 десятины, пахотной – 44 десятины. В целом, за приходом числилось – 169 дворов, в которых проживали 523 мужчин и 529 женщин. В 1861 году, неподалёку от Покровского храма, в доме местного священника Александра Морозова была открыта церковно-приходская школа, содержание которой обеспечивалось сельским обществом. Ныне от неё сохранилась лишь часть фундамента, да и тот уже трудно различить в кустах и зарослях. 
    К концу XIX века деревянное здание Покровской церкви обветшало, и его было решено частично перестроить и распространить. В 1894 году Строительное Отделение Рязанского Губернского Правления утверждает план, и соответствующие работы начинаются. В этом деле большую роль сыграла сила воли священника Емельяна Надеждина, который стал настоятелем Покровского храма в 1875 году и за годы своей службы не раз представлялся к различным наградам духовного ведомства. Наконец, в октябре 1895 года все работы были окончены, и церковь освящается малым освящением помощником благочинного первого Скопинского округа священником Дмитрием Соловьёвым. Благодаря усердию сподвижников Православия и лично настоятеля Емельяна Надеждина, оставившего после себя добрую память односельчан, в смутный XX век село Пупки вступило с обновлённым храмом. 
    Интересно ознакомиться с записью о страховой оценке церкви села Пупки от 21 июля 1910 года, сохранившейся в Российском Государственном Историческом Архиве (г.Санкт-Петербург), которую составляли благочинный, протоиерей В.Константинов, священник села Пупки Емельян Надеждин, священник села Новые Кельцы Пётр Орлов, церкви села Лопатино священник Василий Кобозев и псаломщик Николай Лебедев. В ней указаны интересные и уникальные данные: 
    « Покровская церковь деревянная, на кирпичном цоколе, снаружи обшита тесом и покрашена масляною краскою, внутри не оштукатурена; покрыта железом, окрашенным масляною краскою. Длина церкви, считая и колокольню, 16 саж., наибольшая ширина 6 саж., высота до верха карниза 7,5 арш.; на церкви имеются две главки; больших окон 19 шт., дверей наружных створчатых, не обшитых железом, 3 шт., внутренних 2 шт., иконостас длиною 6 саж., высотою 15 арш.; церковь не отапливается. Колокольня в 3 яруса, общей высотою до верха карниза 13 арш. Строение хорошо сохранилось. Оценка вместе с иконостасом и колокольнею 6000 рублей ». 
    Покровская церковь села Пупки, как и многие другие религиозные объекты нашей страны, была закрыта в конце 1930-х гг., её помещение было передано местному колхозу для использования в складских целях. А 13 октября 1937 года на Бутовском полигоне Москвы по обвинению в распространении молитв контрреволюционного содержания, открытой ненависти к существующему строю, недовольстве Советской властью, колхозами и новой конституцией, был расстрелян последний настоятель храма Козлов Владимир Яковлевич. 
    В послевоенные годы местные коммунистические деятели растащили часть Покровской церкви на брёвна, выломали окна, а образа выбросили в близлежащий ров. Однако, стараниями жителей села и недавно умершей схимонахини Феодосии, часть икон была спасена и отреставрирована. Переданы они были другим храмам уже во времена «перестройки». 
    В начале 70-х гг. XX века предпринимались попытки сохранить Покровский храм. В частности, в 1971 году решением Рязанского Областного Исполнительного Комитета (№250 от 27.08.1971 г.) он был поставлен на государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения. В паспорте, составленном в 1970 году, в частности, говорилось: « Памятник очень интересен. Красива чёткая конструкция. Удачно выбрано место для церкви, стоящей в зелени. Довольно далеко просматривается. Заслуживает интереса ». Однако, несмотря на предпринятые меры и усилия, Покровскую церковь сохранить не удалось, и по состоянию на конец XX – начало XXI века, несмотря на 
    свою уникальность для Рязанского региона, в котором деревянные храмы дореволюционной постройки можно пересчитать по пальцам, она уже практически разрушена. 
    Неожиданное продолжение данной истории случилось 21 марта 2011 года, когда в ходе проверки Скопинской межрайонной прокуратурой исполнения законодательства, направленного на защиту объектов культурного наследия, было установлено, что физическая целостность здания Покровской церкви села Пупки сохранена, его техническое состояние – удовлетворительное, что весьма возмутило местную интеллигенцию, и стало своего рода толчком к тому, чтобы, наконец, силами общественности провести противоаварийные работы, дабы окончательно не утратить уникальный памятник истории и культуры. 
    В 2013 году местными краеведами и иногородними активистами были направлены письма на имя Губернатора Рязанской области Олега Ковалёва и Галине Соколовой, возглавляющей на тот момент Областное Министерство культуры, с просьбой разобраться с ситуацией. В полученном ответе было сказано, что в областном бюджете средств на восстановительные работы нет, а силами общественности, в соответствии с действующим законодательством, их проводить не допускается. По информации Скопинского отделения Рязанского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» и вовсе: « здание церкви не имеет пользователя, право собственности на данный объект культурного наследия не зарегистрировано, инвентаризация не проводилась, технический паспорт отсутствует ». 
    В то же самое время, широко известен недавний прецедент из соседней Нижегородской области. Местной городской прокуратурой были выявлены бесхозные объекты истории и культуры – церкви в сёлах Нелей и Худошино. Впоследствии, ею были направлены два иска в суд о понуждении местной администрации обратиться в Управление Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области с заявлением о постановке на учёт данных объектов бесхозяйного недвижимого имущества. В аналогичном случае по Покровской церкви села Пупки подобных действий предпринято не было. 
    Скопинская и Шацкая Епархия Русской Православной Церкви, по причине нехватки финансовых средств, также не в состоянии организовать какие-либо работы. Хотя в двух километрах от Покровской церкви, на территории бывшего стадиона микрорайона Октябрьский, под её эгидой идёт строительство храма-новодела. К сему факту часть общественности тоже отнеслась настороженно. 
    По состоянию на июль 2014 года, от колокольни Покровского храма отлетел верхний ярус, и сооружение продолжает разрушаться. По сути, дальнейший разговор о восстановительных работах теперь связан с возведением копии здания церкви. Местные и иногородние активисты не теряют надежды сохранить данный объект культурного наследия и создали несколько посвящённых ему страничек в сети Интернет, привлекли внимание к проблеме региональные и федеральные средства массовой информации. 
    Хочется верить, что история Покровской церкви села Пупки на этой печальной ноте не заканчивается, и всё самое интересное – ещё впереди! Кто знает, может, однажды мы увидим, как блестят на солнце купола возрождённого из пепла храма. И эти события обязательно будут отражены в летописи Скопинского края, которую напишут в будущем наши потомки. 


    Разместил: Олег Алексеевич
    Олег Каштанов
    Олег Каштанов


    Сообщения : 350
    Очки : 13203
    Репутация : 12
    Дата регистрации : 2013-03-07
    Возраст : 68
    Откуда : С. Новые Кельцы

    Спасем церковь в Пупках! Empty Re: Спасем церковь в Пупках!

    Сообщение автор Олег Каштанов Чт Янв 22, 2015 9:37 pm

    Коллектив энтузиастов продолжает делать то, что и должны делать люди, любящие свой край...Безумству храбрых поём мы песню. Чиновники продолжают прятать тело жирное в утёсах...

    http://vk.com/im?act=browse_images&id=2156
    Олег Каштанов
    Олег Каштанов


    Сообщения : 350
    Очки : 13203
    Репутация : 12
    Дата регистрации : 2013-03-07
    Возраст : 68
    Откуда : С. Новые Кельцы

    Спасем церковь в Пупках! Empty Re: Спасем церковь в Пупках!

    Сообщение автор Олег Каштанов Пт Мар 06, 2015 7:26 pm

    Началась частичная консервация Храма...Спасибо всем друзьям и патриотам! Особенно благодарим Кораблинцев, что не побоялись своих попов и безбожников и рассказали о нашей беде и радости!
    https://www.youtube.com/watch?v=oPb1ZJbqNT8#t=500

      Текущее время Вт Ноя 05, 2024 4:05 am