Скопин-Народ (Скопинская Правда)

Форум для жителей Скопинского района, города Скопина, всех наших Земляков и Друзей во всем мире!!! НОВОСТИ. ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ и ПРОБЛЕМЫ. НАША С ВАМИ ЖИЗНЬ и ПРОСТО ОБЩЕНИЕ. (18+)

Уважаемые Гости и посетители Форума! Создавайте свои темы и Форумы по своим интересам! Просьба соблюдать этикет! Не надо хамства и оскорблений... этого и на улицах хватает. Ребята! Давайте жить дружно...

Октябрь 2019

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Календарь Календарь

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет


Больше всего посетителей (75) здесь было Сб Май 26, 2018 1:12 pm


    Как поступить, если отказано в возбуждении уголовного дела? Бездействие сотрудников ОВД

    Admin
    Admin
    Admin

    Сообщения : 4067
    Очки : 17882
    Репутация : 21
    Дата регистрации : 2012-01-27
    Возраст : 61
    Откуда : Россия. Рязанская область. г. Скопин

    Как поступить, если отказано в возбуждении уголовного дела? Бездействие сотрудников ОВД Empty Как поступить, если отказано в возбуждении уголовного дела? Бездействие сотрудников ОВД

    Сообщение автор Admin в Сб Июл 20, 2019 11:48 am

    Как поступить, если отказано в возбуждении уголовного дела? Бездействие сотрудников ОВД

    Краткое содержание:

    Халатность надо карать
    Что предпринять
    Обсуждение


    Закон подразумевает, что при проверке сообщения о преступлении проводятся активные действия по выяснению обстоятельств совершения возможного преступления и предоставляется для этого исполнителю широкий перечень процессуальных механизмов.

    Однако как поступить в случае, если проверка по поданному заявлению о преступлении свелась к формальной отписке о том, что не имеется признаков состава преступления, в связи с чем отказано в возбуждении уголовного дела?

    Указанное может свидетельствовать о том, что должностное лицо при проведении проверки уклонилось от выполнения своих непосредственных обязанностей и, выждав положенное время, без проведения полной и всесторонней проверки по материалу вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, сославшись на положение п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ или на положение п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.
    Халатность надо карать
    Подобные «халатные» действия должностного лица не только нарушают права лица, подавшего заявление о преступлении, но и посягают на авторитет правоохранительных органов государства, поскольку подобное бездействие и уклонение от исполнения своих должностных обязанностей подрывает доверие граждан к работе правоохранительных органов.

    Как указывает законодатель, халатность есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

    Неисполнение обязанностей заключается в фактическом бездействии при наличии обязанности действовать тем или иным образом. Ненадлежащее исполнение обязанностей — это исполнение обязанностей с нарушением требований, предъявляемых к деятельности должностного лица (нарушение сроков, допущение ошибок, неточностей и т. п.).
    И неисполнение, и ненадлежащее исполнение обязанностей должно являться следствием недобросовестного или небрежного отношения должностного лица к службе.
    Совершение указанного деяния (действия либо бездействия) для наличия состава преступления должно повлечь наступление последствия в виде причинения крупного ущерба или существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

    Что предпринять
    Если вы столкнулись с подобным «добросовестным отношением» к выполнению своих обязанностей со стороны сотрудников органов внутренних дел, необходимо помнить, что любое бездействие должно быть наказано.

    Согласно ч. 1 ст. 2 федерального закона от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» деятельность полиции осуществляется по следующим основным направлениям, среди которых: защита личности от противоправных посягательств; предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам; производство по делам об административных правонарушениях, и др.

    Ст. 33 федерального закона от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» предусматривает, что сотрудник полиции независимо от замещаемой должности несет ответственность за свои действия (бездействие) и за отдаваемые приказы и распоряжения. За противоправные действия (бездействие) сотрудник полиции несет ответственность, установленную федеральным законом.
    Исходя из положения ст. 53 федерального закона от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу.

    Согласно ч. 1 ст. 123 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.
    Для инициирования процедуры обжалования бездействия, выраженного, например, в непринятии сотрудником органов внутренних дел должных мер для проведения полной и всесторонней проверки по материалу, для выяснения обстоятельств преступления, для детального опроса лица, подавшего заявления, необходимо составить мотивированную жалобу в органы прокуратуры.

    Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель (ст. 124 УПК РФ).

    Исходя из положения ст. 52 федерального закона от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» надзор за исполнением полицией законов осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в соответствии с полномочиями, предоставленными федеральным законодательством.

    Таким образом, для пресечения незаконных действий (бездействия) со стороны сотрудников органов внутренних дел, в том числе в части вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела без проведения проверки по заявлению, необходимо предпринимать меры по обжалованию их действий, в случае, если ваши права указанными действиями (бездействием) нарушаются.


    'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'


    _________________
    Администратор Сайта и Форума "Скопин-Народ" - Сергей Мохов

      Текущее время Вт Окт 15, 2019 11:13 am