Камин своими руками
Людям всегда нравилось наблюдать за огнем, и они постоянно стремились пользоваться выделяемым им теплом. Так в былые времена каждый дом традиционно оснащался камином, который был не только источником тепла, но и источником уюта. И вот после многих лет забвения, традиция иметь у себя в жилище свой очаг возвращается.
Часто перед постройкой собственного дома у многих людей возникает вопрос. Как построить камин? Прочитав эту статью до конца, вы поймете, что имея минимальные навыки по строительству, практически каждый хозяин, может собственноручно соорудить домашний очаг. А также эта статья, поможет вам разобраться со всеми особенностями постройки камина у себя в доме.
Камины - конструкция и принцип работы.
Камином называют устройство, предназначенное для обогрева помещения тепловой энергией, выделяемой при горении дров. По конструкции это обычная печь, которая имеет открытую топку. Она состоит из дымохода, дымосборника и топочной части.
Внутри камина обязательно делается газовый порог, изогнутый в виде колена. Он предотвращает вылет искр из трубы и защищает от перепадов воздушных потоков, а также не допускает попадание в топливник дождевой воды и снега.
Использование камина как основного обогревателя в холодных зонах страны не целесообразно. Так как его КПД составляет менее 20%, а остальная тепловая энергия вылетает в трубу. В таких случаях камин рекомендуется устанавливать совместно с альтернативными источниками тепла (например, совместно с газовым отоплением).
Как уже известно, обогрев помещения осуществляется за счет выделения тепловой энергии при горении поленьев в топливнике очага. Поэтому воздух лучше всего нагревается напротив топки. А вот стенки камина прогреваются слабо, и соответственно происходит слабый обогрев воздуха с его боков. Отсюда для лучшего прогрева пространства, топки рекомендуется делать широкими и не глубокими.
Особенности постройки камина.
Самым распространенным и простым видом домашнего очага является кирпичный камин. Сложить его может практически каждый хозяин, который имеет хотя бы минимальные навыки по строительству, но при этом необходимо обязательно учитывать общепринятые требования, которые предъявляются к домашнему очагу. Прежде всего, камину необходимо хорошо прогревать пространство вокруг себя. Также он не должен дымить. И, конечно же, камин должен иметь красивый и эстетический вид.
Приняв окончательное решение построить у себя в доме камин, необходимо сначала определиться каким он будет – открытым или закрытым. Где вы хотите его установить, какими размерами он будет, и какие материалы вы планируете использовать при его постройке. После этого выбирается проект камина, который вам наиболее подходит (их в большом количестве можно найти в интернете) и тщательно изучается порядовая схема кладки.
Советы по размещению домашнего очага.
Камин может размещаться как в центральной части помещения, так и в обособленном углу, вдалеке от коммуникаций. Все зависит от вашего выбора. Особых рекомендаций на этот счет нет. Однако следует учитывать, что очаг должен находиться в непосредственной близости от дымохода (не больше, чем 0,5м). Также, не желательно устанавливать камин напротив стены с окнами. Это может привести к возникновению сквозняков, и как следствие, к задымлению помещения.
Не забывайте учитывать и противопожарные нормы. Они помогут предотвратить возникновение пожара. Например, не следует долго топить камин, если ваш дом сделан из дерева, или обязательно оснащайте дымовые трубы искроуловителями.
Немаловажным параметром камина является сечение его дымохода. Оно должно обеспечивать эффективное отведение продуктов сгорания в атмосферу и быть не меньше 270х140 мм. Обязательным условием также есть, организация постоянного притока свежего воздуха в комнату, где будет располагаться камин и тщательная подготовка площадки, которая будет способна выдержать всю конструкцию.
Расчет габаритов будущего камина.
Перед тем, как начинать строительство камина, необходимо вычислить площадь и объем комнаты, в которой будет находиться домашний очаг. От их величин будет зависеть размер (площадь) топочного отверстия. Он должен составлять не менее 1/50 площади помещения.
После этого определяется высота и ширина топочного отверстия очага или другими словами портала топливника. И их показатели должны быть в соотношении 2:3 (высоты к ширине). А глубина топливника в соотношении с высотой должна составлять 1:2 или 2:3.
Все величины очень важны, и их необходимо точно соблюдать. Так как если топка будет глубже, чем положено, то это значительно уменьшит теплоотдачу, а если ее сделать меньше, то это приведет к задымлению помещения.
Дымовые отверстия камина зависят от площади отверстия ее топочной части и должны быть, примерно, в 8-12 раз меньше. Длина самого дымохода должна составлять не менее 4-5 метров.
Рассчитав габариты будущего камина необходимо приступать к разработке схемы кладки или воспользоваться готовой порядовой схемой скачанной с интернета. После этого все готово к началу проведения работ по строительству домашнего очага.
Применяемые материалы.
Следующий шаг – это определение количества необходимого материала.
Для кладки очага применяется специальный печной кирпич. Он должен быть без дефектов и иметь ровные, четкие грани. Допускается использование старого кирпича из разобранных печей. Он должен быть очищен от старого раствора и не иметь глубоких трещин. Количество кирпича просчитывается поштучно, причем неполный кирпич необходимо считать как целый. А также, если вы впервые занимаетесь кладкой камина и не имеете опыта, необходимо к общему количеству полученного кирпича добавить еще 10% на заводской брак и непредвиденный бой.
Песок необходимо применять чистый – без пыли, мусора и посторонних предметов. Размер зерен песка должен быть от 0,2 до 1,5 мм.
Следующий компонент необходимый при строительстве – это глина. Обычно для таких целей используется синяя (кембрийская) глина. Но если, вы не можете достать такой вид глины, то можно использовать обычную печную глину, которая применяется для кладки печей в ваших краях.
Цемент рекомендуется использовать 300-400 марок.
Для фундамента под камин лучше использовать щебень с фракциями 2 - 4 см в диаметре.
Обязательно перед началом кладки необходимо купить дымовую заслонку и арматурные стержни в количестве 15-18 штук. Их диаметр должен быть 8-9 мм и длинна, не менее 700 мм.
Порядок заливки фундамента.
С чего же начинать строительство камина? Конечно же, с заливки фундамента для него. Прежде всего, нужно определиться с размерами этого фундамента. Он должен быть шириной на 4 – 6 см шире ширины лицевого цокольного ряда вашего камина. Другой размер должен соответствовать размерам очага. Обязательным условием является то, что фундамент под камин должен быть независимым от фундамента дома и заливаться он должен отдельно.
Размер котлована под фундамент необходимо делать на 10 – 15 см больше размеров фундамента под камин. Глубину нужно делать не меньше 60 см или по уровню глубины фундамента здания.
Если в вашей местности нет проблем с грунтовыми водами, то фундамент под домашний очаг можно выполнять из бутобетона или из кирпича. Выбор за вами.
Перед началом заливки на дно котлована укладывается щебень. Толщина слоя, которого, должна быть не меньше 10 – 15 см. Уложенный щебень тщательно трамбуется.
Для заливки фундамента из бутобетона делается опалубка (ящик без дна). Внутренние размеры которой, должны соответствовать размерам фундамента. Внутренняя часть опалубки обязательно гидроизолируется. Самый простой способ гидроизоляции – это обшить толем или рубероидом. После установки опалубки в котлован, на ее дно укладываются крупные камни (примерный диаметр 15-20 см). Свободное пространство между камнями засыпается щебнем. Далее полученный слой заливается цементным раствором. Приготавливается раствор в соотношении 1:3 (цемент и песок) и постепенно разбавляется водой до плотности не густой сметаны. За один раз заливается только один ряд уложенного камня. Все остальные слои заливаются позже и рекомендуемый интервал между заливками – одни сутки.
Залив последний слой, верх фундамента выравнивается и заглаживается. Обязательно получившийся фундамент накрывается полиэтиленовой пленкой. После семи дней он готов к применению.
Порядок кладки камина.
Перед началом кладки на фундамент в два-три слоя расстилается гидроизоляция. Весь кирпич, предназначенный для кладки, тщательно калибруется, а бракованный или нестандартных размеров откладывается в сторону.
Для приготовления кладочного глиняного раствора, глину необходимо за два-три дня предварительно замочить. При этом нужно постоянно добавлять воду и перемешивать, чтобы раствор не загустел.
Для кладки камина применяется глинопесчаный раствор. Он приготавливается путем добавления в сухой песок глиняной пульпы. Далее, вся эта масса тщательно перемешивается до густоты сметаны. Полученный раствор проверяется на качество и если все нормально, то он готов к применению. От качества раствора зависит прочность кладки.
Перед началом укладки кирпич обильно смачивается, путем окунания его на пару минут в воду. Только с кирпича перестанут выходить пузырьки воздуха, он готов к применению.
Кирпичи первого ряда кладки, обычно выкладываются на ребро, а в раствор для их укладки добавляется цемент. Остальные ряды укладываются на глинопесчаный раствор.
Вся кладка осуществляется с помощью кельмы или мастерка. Только топливник и дымоход выкладывается без инструмента, рукой. Это поможет избежать неровностей (застывание раствора, попадания камешков), которые могут содействовать скоплению газов.
Во время кладки нужно постоянно контролировать правильность геометрических размеров будущего камина. Этот контроль осуществляется с помощью уровня, угольника и отвеса.
Каждый ряд кладки выкладывается в соответствии отработанных схем порядовок. Выложенные ряды отмечаются мелом или карандашом.
Внешние стенки камина не связываются с облицовкой топки, так как из-за разности температур кладка может разрушиться.
Выкладывая третий ряд необходимо вмонтировать в него два штыря. На них надевается каминная решетка. Все незаполненные швы кладки при желании можно уплотнить цветным раствором. Это придаст вашему камину большей эксклюзивности. Но делать это необходимо только в том случае, если вы не собираетесь в последующем оштукатуривать или обкладывать камнем ваш камин.
Топливник и дымосборник изнутри должны быть гладкими, и не иметь никаких выступов. Поэтому при кладке этих частей камина необходимо внимательно следить, чтобы на стенках не оставались остатки раствора или других посторонних предметов. При необходимости выступивший раствор удаляется, и это место тщательно затирается рукой. Внутренняя часть топливника и дымосборника изнутри не оштукатуривается. Выкладывается криволинейная поверхность дымосборника постепенным напуском кирпича примерно на шесть сантиметров.
Портальные отверстия очага перекрываются специальными кирпичными перемычками. Они бывают арочными, клинчатыми и сводчатыми. А устанавливаются эти перекрытия по специальной опалубке.
При выкладывании дымохода следует строго следить за его вертикальностью. Любой наклон может привести к ухудшению тяги. Кладку дымовой трубы с уровня крыши, рекомендуется выкладывать раствором на цементной основе. Верх трубы обязательно укрывается, чтобы не допустить попадания осадков.
Место прохода дымохода через крышу, обязательно выполняется с соблюдением всех норм и правил пожарной безопасности. Для этого устраивается специальная преграда. А, чтобы не допустить протекания осадков в районе трубы, над крышей устраивается специальный напуск («выдра»).
Декорирование камина.
После постройки камина собственными руками, пришло время к его декоративной отделке. Оформлять камин можно различными способами, главное, чтобы он органично вписывался в интерьер вашего помещения.
Самыми распространенными вариантами оформления есть – отделка камнем, мрамором и декоративной штукатуркой. Все они требуют определенных навыков, но при большом желании и с этой работой может справиться практически каждый.
Вот и все, вы собственными руками построили домашний очаг, великолепно оформили его и самое главное получили у себя в доме дополнительный источник тепла и домашнего уюта.
Источник homemasters.ru
Людям всегда нравилось наблюдать за огнем, и они постоянно стремились пользоваться выделяемым им теплом. Так в былые времена каждый дом традиционно оснащался камином, который был не только источником тепла, но и источником уюта. И вот после многих лет забвения, традиция иметь у себя в жилище свой очаг возвращается.
Часто перед постройкой собственного дома у многих людей возникает вопрос. Как построить камин? Прочитав эту статью до конца, вы поймете, что имея минимальные навыки по строительству, практически каждый хозяин, может собственноручно соорудить домашний очаг. А также эта статья, поможет вам разобраться со всеми особенностями постройки камина у себя в доме.
Камины - конструкция и принцип работы.
Камином называют устройство, предназначенное для обогрева помещения тепловой энергией, выделяемой при горении дров. По конструкции это обычная печь, которая имеет открытую топку. Она состоит из дымохода, дымосборника и топочной части.
Внутри камина обязательно делается газовый порог, изогнутый в виде колена. Он предотвращает вылет искр из трубы и защищает от перепадов воздушных потоков, а также не допускает попадание в топливник дождевой воды и снега.
Использование камина как основного обогревателя в холодных зонах страны не целесообразно. Так как его КПД составляет менее 20%, а остальная тепловая энергия вылетает в трубу. В таких случаях камин рекомендуется устанавливать совместно с альтернативными источниками тепла (например, совместно с газовым отоплением).
Как уже известно, обогрев помещения осуществляется за счет выделения тепловой энергии при горении поленьев в топливнике очага. Поэтому воздух лучше всего нагревается напротив топки. А вот стенки камина прогреваются слабо, и соответственно происходит слабый обогрев воздуха с его боков. Отсюда для лучшего прогрева пространства, топки рекомендуется делать широкими и не глубокими.
Особенности постройки камина.
Самым распространенным и простым видом домашнего очага является кирпичный камин. Сложить его может практически каждый хозяин, который имеет хотя бы минимальные навыки по строительству, но при этом необходимо обязательно учитывать общепринятые требования, которые предъявляются к домашнему очагу. Прежде всего, камину необходимо хорошо прогревать пространство вокруг себя. Также он не должен дымить. И, конечно же, камин должен иметь красивый и эстетический вид.
Приняв окончательное решение построить у себя в доме камин, необходимо сначала определиться каким он будет – открытым или закрытым. Где вы хотите его установить, какими размерами он будет, и какие материалы вы планируете использовать при его постройке. После этого выбирается проект камина, который вам наиболее подходит (их в большом количестве можно найти в интернете) и тщательно изучается порядовая схема кладки.
Советы по размещению домашнего очага.
Камин может размещаться как в центральной части помещения, так и в обособленном углу, вдалеке от коммуникаций. Все зависит от вашего выбора. Особых рекомендаций на этот счет нет. Однако следует учитывать, что очаг должен находиться в непосредственной близости от дымохода (не больше, чем 0,5м). Также, не желательно устанавливать камин напротив стены с окнами. Это может привести к возникновению сквозняков, и как следствие, к задымлению помещения.
Не забывайте учитывать и противопожарные нормы. Они помогут предотвратить возникновение пожара. Например, не следует долго топить камин, если ваш дом сделан из дерева, или обязательно оснащайте дымовые трубы искроуловителями.
Немаловажным параметром камина является сечение его дымохода. Оно должно обеспечивать эффективное отведение продуктов сгорания в атмосферу и быть не меньше 270х140 мм. Обязательным условием также есть, организация постоянного притока свежего воздуха в комнату, где будет располагаться камин и тщательная подготовка площадки, которая будет способна выдержать всю конструкцию.
Расчет габаритов будущего камина.
Перед тем, как начинать строительство камина, необходимо вычислить площадь и объем комнаты, в которой будет находиться домашний очаг. От их величин будет зависеть размер (площадь) топочного отверстия. Он должен составлять не менее 1/50 площади помещения.
После этого определяется высота и ширина топочного отверстия очага или другими словами портала топливника. И их показатели должны быть в соотношении 2:3 (высоты к ширине). А глубина топливника в соотношении с высотой должна составлять 1:2 или 2:3.
Все величины очень важны, и их необходимо точно соблюдать. Так как если топка будет глубже, чем положено, то это значительно уменьшит теплоотдачу, а если ее сделать меньше, то это приведет к задымлению помещения.
Дымовые отверстия камина зависят от площади отверстия ее топочной части и должны быть, примерно, в 8-12 раз меньше. Длина самого дымохода должна составлять не менее 4-5 метров.
Рассчитав габариты будущего камина необходимо приступать к разработке схемы кладки или воспользоваться готовой порядовой схемой скачанной с интернета. После этого все готово к началу проведения работ по строительству домашнего очага.
Применяемые материалы.
Следующий шаг – это определение количества необходимого материала.
Для кладки очага применяется специальный печной кирпич. Он должен быть без дефектов и иметь ровные, четкие грани. Допускается использование старого кирпича из разобранных печей. Он должен быть очищен от старого раствора и не иметь глубоких трещин. Количество кирпича просчитывается поштучно, причем неполный кирпич необходимо считать как целый. А также, если вы впервые занимаетесь кладкой камина и не имеете опыта, необходимо к общему количеству полученного кирпича добавить еще 10% на заводской брак и непредвиденный бой.
Песок необходимо применять чистый – без пыли, мусора и посторонних предметов. Размер зерен песка должен быть от 0,2 до 1,5 мм.
Следующий компонент необходимый при строительстве – это глина. Обычно для таких целей используется синяя (кембрийская) глина. Но если, вы не можете достать такой вид глины, то можно использовать обычную печную глину, которая применяется для кладки печей в ваших краях.
Цемент рекомендуется использовать 300-400 марок.
Для фундамента под камин лучше использовать щебень с фракциями 2 - 4 см в диаметре.
Обязательно перед началом кладки необходимо купить дымовую заслонку и арматурные стержни в количестве 15-18 штук. Их диаметр должен быть 8-9 мм и длинна, не менее 700 мм.
Порядок заливки фундамента.
С чего же начинать строительство камина? Конечно же, с заливки фундамента для него. Прежде всего, нужно определиться с размерами этого фундамента. Он должен быть шириной на 4 – 6 см шире ширины лицевого цокольного ряда вашего камина. Другой размер должен соответствовать размерам очага. Обязательным условием является то, что фундамент под камин должен быть независимым от фундамента дома и заливаться он должен отдельно.
Размер котлована под фундамент необходимо делать на 10 – 15 см больше размеров фундамента под камин. Глубину нужно делать не меньше 60 см или по уровню глубины фундамента здания.
Если в вашей местности нет проблем с грунтовыми водами, то фундамент под домашний очаг можно выполнять из бутобетона или из кирпича. Выбор за вами.
Перед началом заливки на дно котлована укладывается щебень. Толщина слоя, которого, должна быть не меньше 10 – 15 см. Уложенный щебень тщательно трамбуется.
Для заливки фундамента из бутобетона делается опалубка (ящик без дна). Внутренние размеры которой, должны соответствовать размерам фундамента. Внутренняя часть опалубки обязательно гидроизолируется. Самый простой способ гидроизоляции – это обшить толем или рубероидом. После установки опалубки в котлован, на ее дно укладываются крупные камни (примерный диаметр 15-20 см). Свободное пространство между камнями засыпается щебнем. Далее полученный слой заливается цементным раствором. Приготавливается раствор в соотношении 1:3 (цемент и песок) и постепенно разбавляется водой до плотности не густой сметаны. За один раз заливается только один ряд уложенного камня. Все остальные слои заливаются позже и рекомендуемый интервал между заливками – одни сутки.
Залив последний слой, верх фундамента выравнивается и заглаживается. Обязательно получившийся фундамент накрывается полиэтиленовой пленкой. После семи дней он готов к применению.
Порядок кладки камина.
Перед началом кладки на фундамент в два-три слоя расстилается гидроизоляция. Весь кирпич, предназначенный для кладки, тщательно калибруется, а бракованный или нестандартных размеров откладывается в сторону.
Для приготовления кладочного глиняного раствора, глину необходимо за два-три дня предварительно замочить. При этом нужно постоянно добавлять воду и перемешивать, чтобы раствор не загустел.
Для кладки камина применяется глинопесчаный раствор. Он приготавливается путем добавления в сухой песок глиняной пульпы. Далее, вся эта масса тщательно перемешивается до густоты сметаны. Полученный раствор проверяется на качество и если все нормально, то он готов к применению. От качества раствора зависит прочность кладки.
Перед началом укладки кирпич обильно смачивается, путем окунания его на пару минут в воду. Только с кирпича перестанут выходить пузырьки воздуха, он готов к применению.
Кирпичи первого ряда кладки, обычно выкладываются на ребро, а в раствор для их укладки добавляется цемент. Остальные ряды укладываются на глинопесчаный раствор.
Вся кладка осуществляется с помощью кельмы или мастерка. Только топливник и дымоход выкладывается без инструмента, рукой. Это поможет избежать неровностей (застывание раствора, попадания камешков), которые могут содействовать скоплению газов.
Во время кладки нужно постоянно контролировать правильность геометрических размеров будущего камина. Этот контроль осуществляется с помощью уровня, угольника и отвеса.
Каждый ряд кладки выкладывается в соответствии отработанных схем порядовок. Выложенные ряды отмечаются мелом или карандашом.
Внешние стенки камина не связываются с облицовкой топки, так как из-за разности температур кладка может разрушиться.
Выкладывая третий ряд необходимо вмонтировать в него два штыря. На них надевается каминная решетка. Все незаполненные швы кладки при желании можно уплотнить цветным раствором. Это придаст вашему камину большей эксклюзивности. Но делать это необходимо только в том случае, если вы не собираетесь в последующем оштукатуривать или обкладывать камнем ваш камин.
Топливник и дымосборник изнутри должны быть гладкими, и не иметь никаких выступов. Поэтому при кладке этих частей камина необходимо внимательно следить, чтобы на стенках не оставались остатки раствора или других посторонних предметов. При необходимости выступивший раствор удаляется, и это место тщательно затирается рукой. Внутренняя часть топливника и дымосборника изнутри не оштукатуривается. Выкладывается криволинейная поверхность дымосборника постепенным напуском кирпича примерно на шесть сантиметров.
Портальные отверстия очага перекрываются специальными кирпичными перемычками. Они бывают арочными, клинчатыми и сводчатыми. А устанавливаются эти перекрытия по специальной опалубке.
При выкладывании дымохода следует строго следить за его вертикальностью. Любой наклон может привести к ухудшению тяги. Кладку дымовой трубы с уровня крыши, рекомендуется выкладывать раствором на цементной основе. Верх трубы обязательно укрывается, чтобы не допустить попадания осадков.
Место прохода дымохода через крышу, обязательно выполняется с соблюдением всех норм и правил пожарной безопасности. Для этого устраивается специальная преграда. А, чтобы не допустить протекания осадков в районе трубы, над крышей устраивается специальный напуск («выдра»).
Декорирование камина.
После постройки камина собственными руками, пришло время к его декоративной отделке. Оформлять камин можно различными способами, главное, чтобы он органично вписывался в интерьер вашего помещения.
Самыми распространенными вариантами оформления есть – отделка камнем, мрамором и декоративной штукатуркой. Все они требуют определенных навыков, но при большом желании и с этой работой может справиться практически каждый.
Вот и все, вы собственными руками построили домашний очаг, великолепно оформили его и самое главное получили у себя в доме дополнительный источник тепла и домашнего уюта.
Источник homemasters.ru
Чт Янв 28, 2021 11:43 am автор Anton
» Услышав эти слова, бросайте трубку! Новая эра обмана
Ср Сен 16, 2020 5:23 pm автор Вячеслав Дмитриевич
» Массовое размещение объявлений на 450 досках
Вт Сен 15, 2020 1:14 am автор Sergey
» Что делать, если силовики остановили вас на улице и требуют показать содержимое телефона
Вс Авг 25, 2019 5:28 pm автор Admin
» ДВУГЛАВЫЙ СКОПИНСКИЙ ОРЕЛ... или просто трата бюджета….
Чт Июл 25, 2019 8:12 pm автор Admin
» Как поступить, если отказано в возбуждении уголовного дела? Бездействие сотрудников ОВД
Сб Июл 20, 2019 11:48 am автор Admin
» Сначала очистите сосуды, а уже потом лечите гипертонию и инсульт.
Сб Июн 15, 2019 8:40 am автор Admin
» ВЛАСТЬ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ.
Сб Июн 08, 2019 5:44 am автор Максим430
» Можно ли сжигать мусор на своем участке? Отвечает юрист
Ср Июн 05, 2019 10:48 pm автор Admin