Губернаторов впервые оценили по открытости и легитимности
В первой десятке рейтинга губернаторов рост показали главы Чеченской Республики, Тюменской области и Республики Коми
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина при поддержке группы экспертов подготовил четвертый интегральный рейтинг глав регионов. Из 30 губернаторов, которые 14 сентября пойдут на выборы, у семи рейтинг показал отрицательную динамику. Данную тенденцию эксперты ФоРГО связывают с введением понижающего коэффициента КОЛ (конкурентность, открытость, легитимность) для выборных регионов. Понижающий коэффициент высчитывается из финального результата руководителей субъектов федерации. В тех регионах, где существуют проблемы с проведением конкурентных, открытых и легитимных выборов (включая публичные скандалы, нарушения избирательного законодательства), однако губернатор принимает меры по улучшению ситуации, высшее должностное лицо субъекта РФ получает понижающий коэффициент «-10 мест» в рейтинге. В тех субъектах, где аналогичная ситуация носит критический характер и губернатор не принимает никаких мер, высшее должностное лицо субъекта РФ получает понижающий коэффициент «-20 мест» в рейтинге.
«Очень высокий рейтинг»
Из группы самых сильных выбыли: глава Нижегородской области Валерий Шанцев (-15 мест), губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (-4 места), руководитель Самарской области Николай Меркушкин (-11 мест). Как говорит глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, их показатель отражает как раз работу понижающего коэффициента — «фактор КОЛа».
— Исследование носит консервативный характер. Серьезных колебаний нет. В основном мы наблюдаем корректирующие изменения показателей на несколько баллов. События, которые сильно повлияли на рейтинг, это, безусловно, выборы, — заявил «Известиям» глава ФоРГО Константин Костин.
В первой десятке лидеры сохранили свои позиции — первый неизменно Дмитрий Кобылкин. Уверенно продолжает расти в рейтинге глава Чечни Рамзан Кадыров, поднявшись на одну ступень, он занял 6-е место. В первую десятку впервые вошли глава Воронежской области Алексей Гордеев (+5 мест) и губернатор Владимирской области Светлана Орлова (+8 мест) — они делят между собой 9–10-ю строчку. А вот руководитель Чукотского автономного округа Роман Копин (-1 место) и мэр Москвы Сергей Собянин (-10 мест) из десятки лучших вылетели.
По словам Костина, на падение рейтинга мэра Москвы повлияла авария в столичном метро. При этом с выборами в Мосгордуму всё в порядке, конкуренция будет обеспечена.
— На выборах в МГД широко представлены все политические силы. Впервые все основные партии практически во всех округах выставили кандидатов, и можно предполагать, что предвыборная борьба будет интересной. Мосгордума перестанет быть органом двух политических партий, что для такого сложносоставного мегаполиса, как Москва, является нонсенсом, — отмечает Костин.
Глава Калужской области Анатолий Артамонов, который в четвертом выпуске рейтинга губернаторов вновь занял второе место, заявил «Известиям», что доволен результатом.
— Я даже не пытался анализировать данный рейтинг. Важно, чтобы в нем была интерпелляция в зависимости от места расположения субъекта, чтобы косвенно учитывались регионы, — говорит он. — Я, конечно, доволен своей позицией. У меня есть очень много друзей и коллег, которые достойные люди, и они могли бы занимать не менее высокие позиции.
«Высокий рейтинг»
Вторая группа мало чем отличается от предыдущего рейтинга, помимо того, что в нее опустились Полтавченко, Меркушкин и Шанцев. Негативно отразилась на Меркушкине ситуация на грядущих выборах в Самарской области, где его оппоненты — Михаил Матвеев (КПРФ) и Михаил Маряхин («Справедливая Россия») обвиняют и.о. главы региона в злоупотреблении полномочиями и использовании административного ресурса при сборе подписей. Аналогичная ситуация и у Шанцева, на которого жалуется оппозиционный кандидат Владимир Буланов (КПРФ), утверждающий, что руководитель области не выполняет указание Кремля о соблюдении трех основных правил — конкурентности, открытости и легитимности.
Стоит отметить, что присутствующие во второй группе остальные главы выборных регионов показали положительную динамику: глава Приморского края Владимир Миклушевский (+2 места), руководитель Башкирии Рустэм Хамитов (+2 места), губернатор Оренбургской области Юрий Берг (+1 место), глава Якутии Егор Борисов (+1 место), губернатор Ивановской области Павел Коньков (+3 места), глава Республики Алтай Александр Бердников (+3 места).
Губернатор Тамбовской области Олег Бетин (+3 места), который в этот раз также оказался в группе с высоким рейтингом, сообщил, что доволен положительной динамикой.
— Я спокойно отношусь к этому, хорошо когда идет положительная оценка. Любые рейтинги отражают ту или иную сторону деятельности, они не могут знать все целевые установки. Поэтому в данном случае мне трудно оценивать, насколько это объективно в целом по оценке, — уверил он. — Тем более сегодня много рейтингов разных. То, что касается ФоРГО, — это серьезная организация. Здесь даже важен не уровень, а динамика — идут ли позитивные изменения. Это надо рассматривать в контексте или по зоне Центрального федерального округа, или по России в целом, поскольку процессы идут очень крупные.
«Средний рейтинг»
В третьей группе также не обошлось без «пострадавших», чьи позиции резко ухудшились с учетом нового коэффициента ФоРГО по прозрачности и конкурентности выборов.
Один из главных неудачников — врио главы Липецкой области Олег Королев, который провалился аж на -22 места по сравнению с прошлым рейтингом (теперь он № 51). Эксперты, участвовавшие в составлении новой версии табели, отмечают в пояснении, что в его регионе проблемы возникают даже у парламентских партий. Кроме того, проблемы есть у самого серьезного соперника Королева — кандидата от КПРФ Николая Разворотнева, которого на выборы просто не пустили.
Ненамного лучше и позиции у врио главы Кировской области Никиты Белых — он соскользнул на 14 позиций вниз и теперь оказался на 68-м месте. Ему эксперты вменяют давление на оппозицию во время кампании. Правда, по мнению вице-президента Центра региональных исследований Ростислава Туровского, реального ограничения в области всё же нет. Скорее это отражение того, что Белых пришел в область от оппозиции и не имеет абсолютной поддержки в администрации президента.
— Если не будет представителей КПРФ в Кировской области, в Липецкой и Нижегородской, то сложно будет назвать выборы конкурентными. Это достаточно странно, когда партия имеет хорошее представительство в корпусе муниципальных депутатов, у нее есть фракция в законодательном органе региона, а ее кандидат в выборах не участвует, — отмечает Костин.
За препятствование своим соперникам от оппозиции снизился рейтинг и у Александра Карлина (Алтайский край). Он спустился на девять позиций и занимает 70-ю строчку.
Хотя в Тульской области выборы губернатора в этом году не проходят, глава региона Владимир Груздев также провалился на 19 строчек вниз в связи с обвинениями в свой адрес в давлении на оппозиционных кандидатов, участвующих в выборах в региональное заксобрание. По словам главы ФоРГО, сообщения о коррупции негативно сказывались на репутации Груздева и забирали у него баллы в рейтинге. Но главное — публичные претензии со стороны лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, что в регионе оказывается давление на кандидатов от парламентской партии.
— К сожалению, губернаторы и их команды, которые сталкиваются с серьезными проблемами перед выборами, зачастую пытаются решить их по старинке — при помощи административного ресурса. В этой связи, к примеру, присутствие в группе «троечников» тульского губернатора Груздева не случайно — сказывается его недавняя попытка оказать давление на кандидатов от оппозиции, — отмечает член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.
Впервые включенные в рейтинг новые руководители Новосибирской области и Красноярского края Владимир Городецкий и Виктор Толоконский, по мнению авторов рейтинга, делят 66-ю и 67-ю позиции.
Ростислав Туровский считает, что политический и практический смысл введения нового коэффициента и снижения баллов — установка Кремля на повышение открытости и легитимности выборов. И рейтинг ФоРГО нацелен на то, чтобы в начале кампании напомнить губернаторам о том, что они должны постараться избежать возникновения заметных скандалов во время выборов.
«Группа смерти»
По сравнению с прошлой версией рейтинга ФоРГО в подвале таблицы изменений не произошло — все сохранили свои прежние места, за исключением Александра Худилайнена. Глава Карелии поднялся на этаж выше — в группу середнячков.
Ни один из участников нижней таблицы в выборах этой осенью не участвует, но динамика у всего списка отрицательная — глава Пермского края Виктор Басаргин (-3 места), руководитель Северной Осетии Таймураз Мамсуров (-5 мест), губернатор Брянской области Николай Денин (-5 мест), глава Ярославской области Сергей Ястребов (-2 места) и замыкает список аутсайдеров губернатор Тверской области Андрей Шевелев (-4 места).
— В этой группе откровенно слабые губернаторы, которые не идут на выборы. Туда входят губернаторы, которые имеют репутацию слабых руководителей, и в этой связи рейтинг не поменялся по сравнению с предыдущим, — заключает Туровский.
Данный рейтинг является интегральным исследованием на основе пяти тематических модулей.
Первый модуль — базовый (играет определяющую роль в формировании конечного результата — максимум 75 баллов из 100 возможных). Он основан на результатах исследования фонда «Общественное мнение» «Георейтинг» (опрашивается 56,9 тыс. респондентов, погрешность — 1%) и экспертной оценке.
В качестве социологических критериев первого модуля используются результаты ответов на следующие вопросы:
— Если говорить в целом, вы довольны или недовольны положением дел в нашей области (крае, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга — городе)?
Учитывается вариант ответа «довольны»: от 50% — 15 баллов. От 30 до 50% — 10 баллов. Ниже 30% — 5 баллов.
Вклад в итоговый результат — максимум 15 баллов.
— Как вам кажется, в целом ситуация в нашей области (крае, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга — городе) сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?
Учитывается вариант ответа «улучшается»: от 30% — 15 баллов. От 10 до 30% — 10 баллов. Ниже 10% — 5 баллов.
Вклад в итоговый результат — максимум 15 баллов.
— Как вы полагаете, нашей области (краю, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга — городу) нужен новый глава или будет лучше, чтобы главой оставался нынешний руководитель?
Учитывается вариант ответа «лучше, чтобы главой оставался нынешний руководитель»:
от 50% — 15 баллов. От 30 до 50% — 10 баллов. Ниже 30% — 5 баллов. Вклад в итоговый результат — максимум 15 баллов.
— Как вы считаете, руководитель нашей области (края, республики, для Москвы и Санкт-Петербурга — города) работает на посту главы региона хорошо или плохо?
Учитывается вариант ответа «хорошо»: от 60% — 15 баллов. От 40 до 60% — 10 баллов. Ниже 40% — 5 баллов.
Вклад в итоговый результат — максимум 15 баллов.
Экспертная оценка формируется на основе опроса экспертов, которых просят оценить по пятибалльной шкале следующие показатели в регионе: политическую ситуацию, социально-экономическое положение и уровень отношений между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти конкретного субъекта РФ. Максимальное количество баллов, которое регион может получить по результатам экспертного опроса, — 15, минимальное — 3.
Конвертирование баллов экспертного опроса в баллы рейтинга происходит следующим образом:
от 12 до 15 баллов экспертного опроса — 15 баллов в рейтинге. От 9 до 12 баллов экспертного опроса — 10 баллов в рейтинге. Ниже 9 баллов экспертного опроса — 5 баллов в рейтинге. Вклад в итоговый результат — максимум 15 баллов.
Второй модуль основан на данных о соотношении денежных доходов и расходов населения в конкретном регионе. Данные берутся из доклада «Социально-экономическое положение России» Федеральной службы государственной статистики.
Конвертирование данных Росстата в баллы рейтинга происходит следующим образом:
денежные доходы превышают расходы — 5 баллов. Денежные доходы равны расходам — 3 балла. Денежные доходы уступают расходам — 2 балла. Вклад в итоговый результат — максимум 5 баллов.
Третий модуль основан на анализе показателей социального самочувствия регионов России.
Вклад в итоговый результат — максимум 5 баллов.
Четвертый модуль характеризует оценку экономической ситуации в субъектах РФ. Он основан частично на результатах исследования фонда «Общественное мнение» «Георейтинг» с использованием ответов на следующие вопросы:
— Как бы вы сегодня оценили состояние экономики нашей области (края, республики, для Москвы и Санкт-Петербурга — города) — как хорошее, удовлетворительное или плохое?
Учитывается вариант ответа «хорошее»: от 10% — 5 баллов. От 5 до 10% — 3 балла. Ниже 5% — 2 балла.
Вклад в итоговый результат — максимум 5 баллов.
— Как вы считаете, состояние экономики нашей области (края, республики, для Москвы и Санкт-Петербурга — города) в настоящее время улучшается, ухудшается или не меняется?
Учитывается вариант ответа «улучшается»: от 15% — 5 баллов. От 10 до 15% — 3 балла. Ниже 10% — 2 балла.
Вклад в итоговый результат — максимум 5 баллов. Совокупный вклад в итоговый результат критериев четвертого модуля — максимум 10 баллов.
Пятый модуль оценивает широкий спектр качественных и количественных показателей сообщений в СМИ о деятельности главы конкретного региона. Данные берутся из индекса медиаэффективности глав регионов Национальной службы мониторинга. Он построен на основе анализа более 300 тыс. информационных сообщений в более чем 500 федеральных и 8 тыс. региональных СМИ (ТВ, радио, пресса, информационные агентства и интернет-СМИ).
При расчете индекса учитываются следующие параметры в рамках каждого информационного сообщения: роль глав регионов в сообщении — главная или второстепенная; позитивный/негативный контекст сообщения по отношению к главе региона; присутствие глав регионов в заголовке сообщения и/или на фото; цитируемость глав регионов.
Итоговым результатом анализа является индекс, который определяется как среднее арифметическое баллов в единичных сообщениях по следующей шкале:
• Позитив + ключевое значение главы региона в тексте + заголовок + федеральное СМИ — 10 баллов.
• Позитив + ключевое значение главы региона в тексте + федеральное СМИ — 8 баллов.
• Позитив + второстепенная роль в тексте + федеральное СМИ — 7 баллов.
• Позитив + региональное СМИ — 6 баллов.
• Нейтрально + федеральное СМИ — 5 баллов.
• Нейтрально + региональное СМИ — 4 балла.
• Негатив — 0 баллов.
Конвертирование показателей глав регионов из индекса медиаэффективности в баллы рейтинга эффективности губернаторов происходит следующим образом:
индекс медиаэффективности от 4,3 и выше — 5 баллов. Индекс медиаэффективности от 4,1 до 4,3 — 3 балла. Индекс медиаэффективности ниже 4,1 — 2 балла. Вклад в итоговый результат — максимум 5 баллов.
При рейтинговании губернаторов применяется шкала оценок от 1 до 100 баллов. Губернаторы, получившие оценку свыше 75 баллов, зачисляются в первую группу «очень высокий рейтинг», от 75 до 65 баллов — во вторую группу «высокий рейтинг», от 65 до 50 баллов — в третью группу «средний рейтинг», от 50 баллов и ниже — в четвертую группу «рейтинг ниже среднего».
Источник: http://izvestia.ru/news/574511
В первой десятке рейтинга губернаторов рост показали главы Чеченской Республики, Тюменской области и Республики Коми
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина при поддержке группы экспертов подготовил четвертый интегральный рейтинг глав регионов. Из 30 губернаторов, которые 14 сентября пойдут на выборы, у семи рейтинг показал отрицательную динамику. Данную тенденцию эксперты ФоРГО связывают с введением понижающего коэффициента КОЛ (конкурентность, открытость, легитимность) для выборных регионов. Понижающий коэффициент высчитывается из финального результата руководителей субъектов федерации. В тех регионах, где существуют проблемы с проведением конкурентных, открытых и легитимных выборов (включая публичные скандалы, нарушения избирательного законодательства), однако губернатор принимает меры по улучшению ситуации, высшее должностное лицо субъекта РФ получает понижающий коэффициент «-10 мест» в рейтинге. В тех субъектах, где аналогичная ситуация носит критический характер и губернатор не принимает никаких мер, высшее должностное лицо субъекта РФ получает понижающий коэффициент «-20 мест» в рейтинге.
«Очень высокий рейтинг»
Из группы самых сильных выбыли: глава Нижегородской области Валерий Шанцев (-15 мест), губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (-4 места), руководитель Самарской области Николай Меркушкин (-11 мест). Как говорит глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, их показатель отражает как раз работу понижающего коэффициента — «фактор КОЛа».
— Исследование носит консервативный характер. Серьезных колебаний нет. В основном мы наблюдаем корректирующие изменения показателей на несколько баллов. События, которые сильно повлияли на рейтинг, это, безусловно, выборы, — заявил «Известиям» глава ФоРГО Константин Костин.
В первой десятке лидеры сохранили свои позиции — первый неизменно Дмитрий Кобылкин. Уверенно продолжает расти в рейтинге глава Чечни Рамзан Кадыров, поднявшись на одну ступень, он занял 6-е место. В первую десятку впервые вошли глава Воронежской области Алексей Гордеев (+5 мест) и губернатор Владимирской области Светлана Орлова (+8 мест) — они делят между собой 9–10-ю строчку. А вот руководитель Чукотского автономного округа Роман Копин (-1 место) и мэр Москвы Сергей Собянин (-10 мест) из десятки лучших вылетели.
По словам Костина, на падение рейтинга мэра Москвы повлияла авария в столичном метро. При этом с выборами в Мосгордуму всё в порядке, конкуренция будет обеспечена.
— На выборах в МГД широко представлены все политические силы. Впервые все основные партии практически во всех округах выставили кандидатов, и можно предполагать, что предвыборная борьба будет интересной. Мосгордума перестанет быть органом двух политических партий, что для такого сложносоставного мегаполиса, как Москва, является нонсенсом, — отмечает Костин.
Глава Калужской области Анатолий Артамонов, который в четвертом выпуске рейтинга губернаторов вновь занял второе место, заявил «Известиям», что доволен результатом.
— Я даже не пытался анализировать данный рейтинг. Важно, чтобы в нем была интерпелляция в зависимости от места расположения субъекта, чтобы косвенно учитывались регионы, — говорит он. — Я, конечно, доволен своей позицией. У меня есть очень много друзей и коллег, которые достойные люди, и они могли бы занимать не менее высокие позиции.
«Высокий рейтинг»
Вторая группа мало чем отличается от предыдущего рейтинга, помимо того, что в нее опустились Полтавченко, Меркушкин и Шанцев. Негативно отразилась на Меркушкине ситуация на грядущих выборах в Самарской области, где его оппоненты — Михаил Матвеев (КПРФ) и Михаил Маряхин («Справедливая Россия») обвиняют и.о. главы региона в злоупотреблении полномочиями и использовании административного ресурса при сборе подписей. Аналогичная ситуация и у Шанцева, на которого жалуется оппозиционный кандидат Владимир Буланов (КПРФ), утверждающий, что руководитель области не выполняет указание Кремля о соблюдении трех основных правил — конкурентности, открытости и легитимности.
Стоит отметить, что присутствующие во второй группе остальные главы выборных регионов показали положительную динамику: глава Приморского края Владимир Миклушевский (+2 места), руководитель Башкирии Рустэм Хамитов (+2 места), губернатор Оренбургской области Юрий Берг (+1 место), глава Якутии Егор Борисов (+1 место), губернатор Ивановской области Павел Коньков (+3 места), глава Республики Алтай Александр Бердников (+3 места).
Губернатор Тамбовской области Олег Бетин (+3 места), который в этот раз также оказался в группе с высоким рейтингом, сообщил, что доволен положительной динамикой.
— Я спокойно отношусь к этому, хорошо когда идет положительная оценка. Любые рейтинги отражают ту или иную сторону деятельности, они не могут знать все целевые установки. Поэтому в данном случае мне трудно оценивать, насколько это объективно в целом по оценке, — уверил он. — Тем более сегодня много рейтингов разных. То, что касается ФоРГО, — это серьезная организация. Здесь даже важен не уровень, а динамика — идут ли позитивные изменения. Это надо рассматривать в контексте или по зоне Центрального федерального округа, или по России в целом, поскольку процессы идут очень крупные.
«Средний рейтинг»
В третьей группе также не обошлось без «пострадавших», чьи позиции резко ухудшились с учетом нового коэффициента ФоРГО по прозрачности и конкурентности выборов.
Один из главных неудачников — врио главы Липецкой области Олег Королев, который провалился аж на -22 места по сравнению с прошлым рейтингом (теперь он № 51). Эксперты, участвовавшие в составлении новой версии табели, отмечают в пояснении, что в его регионе проблемы возникают даже у парламентских партий. Кроме того, проблемы есть у самого серьезного соперника Королева — кандидата от КПРФ Николая Разворотнева, которого на выборы просто не пустили.
Ненамного лучше и позиции у врио главы Кировской области Никиты Белых — он соскользнул на 14 позиций вниз и теперь оказался на 68-м месте. Ему эксперты вменяют давление на оппозицию во время кампании. Правда, по мнению вице-президента Центра региональных исследований Ростислава Туровского, реального ограничения в области всё же нет. Скорее это отражение того, что Белых пришел в область от оппозиции и не имеет абсолютной поддержки в администрации президента.
— Если не будет представителей КПРФ в Кировской области, в Липецкой и Нижегородской, то сложно будет назвать выборы конкурентными. Это достаточно странно, когда партия имеет хорошее представительство в корпусе муниципальных депутатов, у нее есть фракция в законодательном органе региона, а ее кандидат в выборах не участвует, — отмечает Костин.
За препятствование своим соперникам от оппозиции снизился рейтинг и у Александра Карлина (Алтайский край). Он спустился на девять позиций и занимает 70-ю строчку.
Хотя в Тульской области выборы губернатора в этом году не проходят, глава региона Владимир Груздев также провалился на 19 строчек вниз в связи с обвинениями в свой адрес в давлении на оппозиционных кандидатов, участвующих в выборах в региональное заксобрание. По словам главы ФоРГО, сообщения о коррупции негативно сказывались на репутации Груздева и забирали у него баллы в рейтинге. Но главное — публичные претензии со стороны лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, что в регионе оказывается давление на кандидатов от парламентской партии.
— К сожалению, губернаторы и их команды, которые сталкиваются с серьезными проблемами перед выборами, зачастую пытаются решить их по старинке — при помощи административного ресурса. В этой связи, к примеру, присутствие в группе «троечников» тульского губернатора Груздева не случайно — сказывается его недавняя попытка оказать давление на кандидатов от оппозиции, — отмечает член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.
Впервые включенные в рейтинг новые руководители Новосибирской области и Красноярского края Владимир Городецкий и Виктор Толоконский, по мнению авторов рейтинга, делят 66-ю и 67-ю позиции.
Ростислав Туровский считает, что политический и практический смысл введения нового коэффициента и снижения баллов — установка Кремля на повышение открытости и легитимности выборов. И рейтинг ФоРГО нацелен на то, чтобы в начале кампании напомнить губернаторам о том, что они должны постараться избежать возникновения заметных скандалов во время выборов.
«Группа смерти»
По сравнению с прошлой версией рейтинга ФоРГО в подвале таблицы изменений не произошло — все сохранили свои прежние места, за исключением Александра Худилайнена. Глава Карелии поднялся на этаж выше — в группу середнячков.
Ни один из участников нижней таблицы в выборах этой осенью не участвует, но динамика у всего списка отрицательная — глава Пермского края Виктор Басаргин (-3 места), руководитель Северной Осетии Таймураз Мамсуров (-5 мест), губернатор Брянской области Николай Денин (-5 мест), глава Ярославской области Сергей Ястребов (-2 места) и замыкает список аутсайдеров губернатор Тверской области Андрей Шевелев (-4 места).
— В этой группе откровенно слабые губернаторы, которые не идут на выборы. Туда входят губернаторы, которые имеют репутацию слабых руководителей, и в этой связи рейтинг не поменялся по сравнению с предыдущим, — заключает Туровский.
Данный рейтинг является интегральным исследованием на основе пяти тематических модулей.
Первый модуль — базовый (играет определяющую роль в формировании конечного результата — максимум 75 баллов из 100 возможных). Он основан на результатах исследования фонда «Общественное мнение» «Георейтинг» (опрашивается 56,9 тыс. респондентов, погрешность — 1%) и экспертной оценке.
В качестве социологических критериев первого модуля используются результаты ответов на следующие вопросы:
— Если говорить в целом, вы довольны или недовольны положением дел в нашей области (крае, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга — городе)?
Учитывается вариант ответа «довольны»: от 50% — 15 баллов. От 30 до 50% — 10 баллов. Ниже 30% — 5 баллов.
Вклад в итоговый результат — максимум 15 баллов.
— Как вам кажется, в целом ситуация в нашей области (крае, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга — городе) сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?
Учитывается вариант ответа «улучшается»: от 30% — 15 баллов. От 10 до 30% — 10 баллов. Ниже 10% — 5 баллов.
Вклад в итоговый результат — максимум 15 баллов.
— Как вы полагаете, нашей области (краю, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга — городу) нужен новый глава или будет лучше, чтобы главой оставался нынешний руководитель?
Учитывается вариант ответа «лучше, чтобы главой оставался нынешний руководитель»:
от 50% — 15 баллов. От 30 до 50% — 10 баллов. Ниже 30% — 5 баллов. Вклад в итоговый результат — максимум 15 баллов.
— Как вы считаете, руководитель нашей области (края, республики, для Москвы и Санкт-Петербурга — города) работает на посту главы региона хорошо или плохо?
Учитывается вариант ответа «хорошо»: от 60% — 15 баллов. От 40 до 60% — 10 баллов. Ниже 40% — 5 баллов.
Вклад в итоговый результат — максимум 15 баллов.
Экспертная оценка формируется на основе опроса экспертов, которых просят оценить по пятибалльной шкале следующие показатели в регионе: политическую ситуацию, социально-экономическое положение и уровень отношений между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти конкретного субъекта РФ. Максимальное количество баллов, которое регион может получить по результатам экспертного опроса, — 15, минимальное — 3.
Конвертирование баллов экспертного опроса в баллы рейтинга происходит следующим образом:
от 12 до 15 баллов экспертного опроса — 15 баллов в рейтинге. От 9 до 12 баллов экспертного опроса — 10 баллов в рейтинге. Ниже 9 баллов экспертного опроса — 5 баллов в рейтинге. Вклад в итоговый результат — максимум 15 баллов.
Второй модуль основан на данных о соотношении денежных доходов и расходов населения в конкретном регионе. Данные берутся из доклада «Социально-экономическое положение России» Федеральной службы государственной статистики.
Конвертирование данных Росстата в баллы рейтинга происходит следующим образом:
денежные доходы превышают расходы — 5 баллов. Денежные доходы равны расходам — 3 балла. Денежные доходы уступают расходам — 2 балла. Вклад в итоговый результат — максимум 5 баллов.
Третий модуль основан на анализе показателей социального самочувствия регионов России.
Вклад в итоговый результат — максимум 5 баллов.
Четвертый модуль характеризует оценку экономической ситуации в субъектах РФ. Он основан частично на результатах исследования фонда «Общественное мнение» «Георейтинг» с использованием ответов на следующие вопросы:
— Как бы вы сегодня оценили состояние экономики нашей области (края, республики, для Москвы и Санкт-Петербурга — города) — как хорошее, удовлетворительное или плохое?
Учитывается вариант ответа «хорошее»: от 10% — 5 баллов. От 5 до 10% — 3 балла. Ниже 5% — 2 балла.
Вклад в итоговый результат — максимум 5 баллов.
— Как вы считаете, состояние экономики нашей области (края, республики, для Москвы и Санкт-Петербурга — города) в настоящее время улучшается, ухудшается или не меняется?
Учитывается вариант ответа «улучшается»: от 15% — 5 баллов. От 10 до 15% — 3 балла. Ниже 10% — 2 балла.
Вклад в итоговый результат — максимум 5 баллов. Совокупный вклад в итоговый результат критериев четвертого модуля — максимум 10 баллов.
Пятый модуль оценивает широкий спектр качественных и количественных показателей сообщений в СМИ о деятельности главы конкретного региона. Данные берутся из индекса медиаэффективности глав регионов Национальной службы мониторинга. Он построен на основе анализа более 300 тыс. информационных сообщений в более чем 500 федеральных и 8 тыс. региональных СМИ (ТВ, радио, пресса, информационные агентства и интернет-СМИ).
При расчете индекса учитываются следующие параметры в рамках каждого информационного сообщения: роль глав регионов в сообщении — главная или второстепенная; позитивный/негативный контекст сообщения по отношению к главе региона; присутствие глав регионов в заголовке сообщения и/или на фото; цитируемость глав регионов.
Итоговым результатом анализа является индекс, который определяется как среднее арифметическое баллов в единичных сообщениях по следующей шкале:
• Позитив + ключевое значение главы региона в тексте + заголовок + федеральное СМИ — 10 баллов.
• Позитив + ключевое значение главы региона в тексте + федеральное СМИ — 8 баллов.
• Позитив + второстепенная роль в тексте + федеральное СМИ — 7 баллов.
• Позитив + региональное СМИ — 6 баллов.
• Нейтрально + федеральное СМИ — 5 баллов.
• Нейтрально + региональное СМИ — 4 балла.
• Негатив — 0 баллов.
Конвертирование показателей глав регионов из индекса медиаэффективности в баллы рейтинга эффективности губернаторов происходит следующим образом:
индекс медиаэффективности от 4,3 и выше — 5 баллов. Индекс медиаэффективности от 4,1 до 4,3 — 3 балла. Индекс медиаэффективности ниже 4,1 — 2 балла. Вклад в итоговый результат — максимум 5 баллов.
При рейтинговании губернаторов применяется шкала оценок от 1 до 100 баллов. Губернаторы, получившие оценку свыше 75 баллов, зачисляются в первую группу «очень высокий рейтинг», от 75 до 65 баллов — во вторую группу «высокий рейтинг», от 65 до 50 баллов — в третью группу «средний рейтинг», от 50 баллов и ниже — в четвертую группу «рейтинг ниже среднего».
Источник: http://izvestia.ru/news/574511
Последний раз редактировалось: Admin (Пт Окт 16, 2015 8:20 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Чт Янв 28, 2021 11:43 am автор Anton
» Услышав эти слова, бросайте трубку! Новая эра обмана
Ср Сен 16, 2020 5:23 pm автор Вячеслав Дмитриевич
» Массовое размещение объявлений на 450 досках
Вт Сен 15, 2020 1:14 am автор Sergey
» Что делать, если силовики остановили вас на улице и требуют показать содержимое телефона
Вс Авг 25, 2019 5:28 pm автор Admin
» ДВУГЛАВЫЙ СКОПИНСКИЙ ОРЕЛ... или просто трата бюджета….
Чт Июл 25, 2019 8:12 pm автор Admin
» Как поступить, если отказано в возбуждении уголовного дела? Бездействие сотрудников ОВД
Сб Июл 20, 2019 11:48 am автор Admin
» Сначала очистите сосуды, а уже потом лечите гипертонию и инсульт.
Сб Июн 15, 2019 8:40 am автор Admin
» ВЛАСТЬ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ.
Сб Июн 08, 2019 5:44 am автор Максим430
» Можно ли сжигать мусор на своем участке? Отвечает юрист
Ср Июн 05, 2019 10:48 pm автор Admin