Скопин-Народ (Скопинская Правда)

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Скопин-Народ (Скопинская Правда)

Форум для жителей Скопинского района, города Скопина, всех наших Земляков и Друзей во всем мире!!! НОВОСТИ. ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ и ПРОБЛЕМЫ. НАША С ВАМИ ЖИЗНЬ и ПРОСТО ОБЩЕНИЕ. (18+)

Уважаемые Гости и посетители Форума! Создавайте свои темы и Форумы по своим интересам! Просьба соблюдать этикет! Не надо хамства и оскорблений... этого и на улицах хватает. Ребята! Давайте жить дружно...

Сентябрь 2024

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Календарь Календарь

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 11, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 11

Нет


Больше всего посетителей (103) здесь было Ср Дек 22, 2021 3:08 am


    ПАТРИОТЫ о Скопине.

    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 4067
    Очки : 23276
    Репутация : 21
    Дата регистрации : 2012-01-27
    Возраст : 66
    Откуда : Россия. Рязанская область. г. Скопин

    ПАТРИОТЫ о Скопине. Empty ПАТРИОТЫ о Скопине.

    Сообщение автор Admin Чт Сен 25, 2014 8:51 pm

    Муниципальные образования Рязанской области

    ПАТРИОТЫ о Скопине. Gskopin
    Город Скопин

    Краткая историческая справка

    Скопин - старинный город земли Рязанской. Он расположился на левом берегу реки Вёрды.
    Предшественником его было, по предположениям археологов, славянское Лихаревское городище (XII—XIII вв., южнее г. Скопина), несколько селищ XIV-XVII вв. найдены на правом берегу р. Вёрды.
    По времени образования централизованного Русского государства во главе с Москвой южные районы Рязанского края первыми отражали набеги кочевников.
    Для защиты юго-восточных рубежей Московское государство сооружает систему оборонительных укреплений – засек, значительная часть которых разместилась на территории Рязанского края.
    На одной из засек и возник Скопин. Необходимо уточнить, что в те времена Скопин назывался Острожком, т. е. сторожевым укрепленным городом. В списках с Ряжских писцовых книг по Пехлецкому стану (1595 – 1597) приводится следующее описание: «За боярином за Иваном Никитичем Романовым в вотчине Скопин-острожок на реке Верде».
    Скопин тех лет был окружён тремя стенами земляными, «четвертная стена от реки Верды рубленная деревеная, около тога Городка восмь башен деревянных, девятая башня земляная: а ворога у того городка одни».
    В 1613 году русский престол занял избранный царь – боярин Михаил Федорович Романов, который положил много усилий на создание регулярной, хорошо обученной, армии. В начале XVII в Скопине вырастают Стрелецкая, Пушкарская, Казачья слободки.
    Во второй половине XVII века царь Алексей Михайлович издает грамоту о закупке зерна в рязанских городах. Потянулись из Скопина обозы с пшеницей, рожью, овсом, гречихой, пшеном, свининой, курами и гусями, сметаной и прочей снедью…
    В 1663 Скопин входит в ведомство Тайного, затем - Хлебного, а в начале 1676 - Стрелецкого приказов. Затем Скопин входит в состав царской Конюшенной канцелярии. Со строительством в 166З за Вердой нового конюшенного двора образовалась Скопинская конюшенная слобода. В 1708 году царь Петр I Алексеевич приписывает по корабельным делам Скопин к Азовской губернии, а в 1719 город входит в состав Елецкой провинции Азовской губернии. В 1725 году Азовская губерния переименована в Воронежскую.
    В эти годы в Скопине открываются первые полукустарные мастерские по производству гвоздей и других простейших железных и медных изделий. Всё большую известность приобретает гончарный промысел. Скопинская посуда из обожженной глины пользуется большим спросом на ярмарках Москвы, Рязани, Тулы, Нижнего Новгорода, Пскова…
    В 20-е годы XVIII века Скопин полностью теряет военное значение. Теперь большую часть населения составляют купеческие семьи.
    В 1731 году с прилегающими селами обращен в ведомство Конюшенного приказа. Скопинская волость вошла в состав Данковского уезда Елецкой провинции Воронежской губернии. В связи с этим все служилые люди переводятся в разряд конюхов и крестьян дворцовой конюшенной канцелярии.
    24 августа 1778 года с учреждением границ Рязанского наместничества Дворцовой Конюшенной канцелярией Скопин утвержден городом и центром уезда. 29 мая 1779 года указом императрицы Екатерины II Скопин получает герб. Гербовой щит состоит из двух частей: в верхней части золотого цвета – серебряные меч и ножны, лежащие накрест, над ними – зелёная княжеская шапка; «во второй части щита в голубом поле летящая птица скопа, означающая имя сего города».
    В середине ХIХ века в разделе о путях сообщения Рязанской губернии читаем, что Скопин находится на бойком месте – Закавказском или Липецком тракте, который отделялся от Астраханского у города Рязани и походил через Пронск, Скопин, Данков, Тамбовскую губернию и далее.
    В 1863 году в Скопине открывается первый городской банк. Его уставной капитал – чуть более 10 тысяч рублей. Директором банка становится Иван Гаврилович Рывков, добившийся его открытия.
    В этом же году Александр II подписывает закон о земстве.
    Уже осенью 1868 года член Скопинской управы Овчинников отчитывается о постройке больницы, об устройстве большой почтовой дороги от Скопина до Кораблинской станции Козловско-Рязанской железной дороги через Свистовку, Летово, Великую Луку и Дубовицы, об упразднении большой Ряжско-Пронской дороги, о смене владельцев большой Данковской дороги.
    В 1868 году появляется первая истореографическая литература о Скопине - «Историческое, статистическое и современное значение города Скопина» И. А. Алексеева.
    В 1870-е годы центральные улицы и главные площади Скопина устилаются камнем и освещаются газовыми фонарями, строятся каменные дома и склады, работают две типографии, функционирует бесплатная библиотека, учреждены богадельни, посильную лепту в городские доходы вкладывает инвалидная швальня.
    В 1876 году открыто реальное училище. Планируется открытие приюта для младенцев.
    За всем этим кроется деятельность банкира И. Г. Рыкова, прославившегося на всю Россию. Каждый банк имеет свой устав; в уставе Скопинского банка было сказано, что треть доходов будет тратиться на благоустройство города, треть – на благотворительность и треть – на прирост капитала. С целью привлечения клиентов банк объявил 6,5 процентные вклады, реклама гремела по всей стране, деньги текли рекой. Среди вкладчиков были члены семьи Романовых, многие царедворцы, рязанский губернатор… Финансовая проверка 1882 года показала истинное положение дел – банковские средства разворовывались без зазрений совести.
    Грянул самый громкий скандал конца века. Рыков и 25 служащих его банка оказались на скамье подсудимых. Одним из журналистов, освещавших судебный процесс был Антон Павлович Чехов.
    Тем не менее благодаря аферисту Рыкову Скопин стал одним из лучших городов России.
    Во второй половине XIX века все большим спросом начинает пользоваться каменный уголь. Это дало мощный толчок развитию Скопинских шахт. В конце столетия Скопинские шахты стали неотъемлемой частью Подмосковного угольного бассейна. На рубеже XIX–XX веков в уезде действовало более 20 шахт, принадлежащих бельгийскому акционерному обществу господина Ганкара.
    Важнейшим событием 70-х годов XIX века в экономической жизни города стало поведение через уезд сразу двух железных дорог: Сызрано-Вяземской и Рязано-Уральской. Первая связала Скопин с Москвой и южными губерниями, вторая – с Тулой, Калугой, Ряжском и другими крупными торговыми центрами страны.
    Всё более и более развивается торговля хлебом, скотом, табаком. Все более востребованы кружевной о гончарный промысел. К концу XIX века в Скопине при населении в 13 тысяч человек работают 4 кожевенных, 2 мыловаренных, 6 маслобойных, крахмальный, колокольный, 2 свечносальных, свечновосковой, чугунолитейный, гончарный, 2 костеугольных завода, 6 крупорушек, 114 торговых заведения. Среди ремесленников не только кузнецы, но и огранщики алмазов.
    В городе успешно функционируют духовное и приходское училища, женская гимназия, земская больница, два монастыря, более десяти церквей. В 1895 году открыт первый музей города – музей русского оружия.
    В 1910 году при дворянском собрании создан литературно-музыкольно-театральный кружок. Его руководителем стал любитель и знаток искусства Д. А. Попов. В репертуар кружка входят произведения не только писателей и композиторов-классиков, но и современников. Жизнь страны тех лет интересна и насыщенна. Расширяется круг образованного народа и углубляется его самосознание. Жизнь радикально настроенной части скопинского общества входит в новое русло. В городе появляются революционные кружки. Их возглавляют С. Г. Струмилин, Н. П. Казимиров, А. П. Сафонов и др. Всё чаще звучат имена С. Я. Елпатьевского и А. В.Фессалоницкой.
    В начале декабря 1917 года в Скопине полностью установилась советская власть.
    События тех непростых лет негативно сказались на экономической жизни города. Уменьшилось местное производство, угасли промыслы, закрылось несколько мастерских, вышли из строя шахты, пришло в упадок сельское хозяйство. Начался голод.
    С окончанием Гражданской войны жизнь начала постепенно налаживаться: возобновили работу и открылись новые промышленные предприятия. Открыты музей местного края, театр «Труд», новые библиотеки, выходит новая газета «Власть труда». Образовалось общество изучения родного края. В жизни скопинцев появились кино, клубы по интересам, духовые оркестры, драмкружки…
    В 1925 году Скопин становится центром уезда, в который вошло 16 волостей.
    Всё большее распространение в окрестностях Скопина получает огородничество.
    В 30-е годы прошлого века приоритетной промышленностью становится угледобыча. В 1936 году добыча угля составила 470 тысяч тонн. Всё большую славу приобретает артель «Красный кустарь», объединившая гончаров. Далеко за пределами Скопина зазвучали фамилии потомственных мастеров Оводовых, Тащеевых, Жёлобовых, Максимовых, Пеленкиных.
    Ранним утром 22 июня 1941 года немецкие войска перешли государственную границу СССР. Началась Великая Отечественная война. 26518 скопинцев ушли защищать Родину. Более 14 тысяч человек отдали жизни за свою страну.
    Город перешел на военное положение. Главное предприятие района - Скопинский механический завод - с первых дней войны первым перешёл на 12-часовой режим работы и изготовление военных боеприпасов и деталей для снарядов реактивных установок «Катюша», двух типов авиабомб и других видов снарядов.
    С целью организации военного производства завод посетили министр угольной промышленности В. В. Вахрушев, его заместитель Д. Г. Оника, начальник Главуглемаша Н. А. Крысавин. Они руководили переброской на мехзавод станков и специалистов с многих шахт Мосбасса. В конце октября 1941 года в связи с приближением к городу гитлеровских войск началась эвакуация мехзавода на Урал на Егоршинский Госмашзавод.
    10 ноября 1941 года при Скопинском РК ВКП(б) по указанию Рязанского обкома партии был создан партизанский отряд в составе 45 человеке. Подбором людей занимались первый секретарь РК ВКП(б) Н.Ф. Старостин и начальник районного отдела НКВД района П.В. Агафонов. В партизанский отряд входило 5 групп: подрывников – 5 человек, истребителей танков – 7, диверсионной работы – 7 человек, разведчиков – 8 человек, связных – 7 человек.
    Здесь же располагалась типография - редакция из 3 человек и группа связи с городскими организациями и колхозами.
    Отряд имел три базы в лесном массиве, оборудованные землянками. Вооружение отряда состояло из трофейных немецких винтовок, бутылок с зажигательной смесью, самодельных гранат и одного пулемёта. Партизанскому отряду не суждено было вести полноценные боевые действия, т.к. произошло соединение отряда с 84-й отдельной морской стрелковой бригадой 1-й Ударной армии.
    27 ноября 1941 года Скопин был освобождён.
    Освобождение города стало началом грандиозного наступления советских войск под Москвой.
    Фашисты хозяйничали в городе два дня, но нанесенный ими ущерб был велик. Расстреляно 26 человек, сожжено 23 дома, разграблены магазины, склады, банк. Разрушены шахты, спиртзавод, электростанция, городской водопровод, связь, железнодорожный вокзал. Как только захватчики были изгнаны из города, началось восстановление разрушенного. В короткий срок восстановлены электро и водоснабжение, связь, радиолинии. Электростанция подала ток на шахты, а машиностроительный завод выдал первую продукцию. Скопинцы поддерживали фронт не только трудом, но и личными сбережениями.
    Тридцать скопинцев получили высокое звание Героя Советского Союза, шесть уроженцев Скопинской земли стали полными кавалерами ордена Славы, тысячи награждены боевыми орденами и медалями.
    В 50-е годы прошлого века город продолжает активно развиваться. Строятся жилые дома, культурно-бытовые и промышленные учреждения и предприятия. Расширяется городской водопровод, реконструируется городская электросеть, увеличивается количество заасфальтированных дорог. Построены дворец культуры им. В.И. Ленина и детский сад.
    Скопин становится крупным промышленным центром Рязанской области. Наряду с машиностроительным, стекольным, силикатным заводами возникают новые: гидрометаллургический, строймашин, электронасосов и др. Скопин издавна известен своими кустарными промыслами — изготовлением кружев, деревянной и глиняной посуды. Последняя принесла городу известность и за рубежом.
    Скопин дал стране целую плеяду деятелей искусства, крупнейших ученых, военноначальников. Среди них композитор А. Г. Новиков автор знаменитой песни «Эх, дороги…», известнейший советский кинорежиссер И.В. Лукинский снявший фильмы «Деревенский детектив» и «Чук и Гек», драматург А.Н. Афиногенов, писатель В.И. Пальман, маршал Советского Союза и Герой Советского Союза С С. Бирюзов, Герой Советского Союза Ф.А. Полетаев, Герой Советского Союза В.П. Комаров.

    Статус

    Муниципальное образование – городской округ город Скопин является самостоятельным муниципальным образованием в составе Рязанской области.

    История герба

    ПАТРИОТЫ о Скопине. Gskopin1
    Герб муниципального образования – городской округ город Скопин утвержден решением Скопинского городского Совета депутатов от 26 марта 1997 года № 78, внесен в Государственный Геральдический регистр РФ под № 166.
    Описание герба: в лазоревом (синем, голубом) поле - серебряная, летящая вправо скопа; в золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка, отороченная черным мехом и обращенная вправо. Герб увенчан муниципальной короной установленного образца (указанный в описании поворот геральдически вправо соответствует повороту влево от зрителя).
    Флаг муниципального образования – городской округ город Скопин утвержден решением Скопинского городского Совета депутатов № 107/12 от 23 мая 1997 года, внесен в Государственный Геральдический регистр № 167.
    ПАТРИОТЫ о Скопине. Gskopin_f
    Описание флага: прямоугольное полотнище флага состоит из широкой горизонтальной полосы голубого цвета и двух узких желтых (золотистых) полос сверху и снизу.
    На голубой полосе помещено белое изображение летящей скопы – традиционного геральдического символа города Скопина.
    Ширина голубой полосы составляет 2/3 ширины флага, ширина каждой из желтых полос - 1/6 ширины флага.

    Органы местного самоуправления

    Структуру органов местного самоуправления Скопинского городского округа составляют:
    - Скопинский городской Совет депутатов – представительный орган местного самоуправления, состоящий из депутатов, избираемых на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в соответствии с федеральными законами и законами Рязанской области;
    - глава муниципального образования – городской округ город Скопин (глава Скопинского городского округа) – высшее должностное лицо муниципального образования – городской округ город Скопин, избираемый Скопинским городским Советом депутатов из своего состава и исполняющий полномочия председателя Скопинского городского Совета депутатов;
    - администрация муниципального образования – городской округ город Скопин (администрация Скопинского городского округа) – исполнительно-распорядительный орган муниципального образования – городской округ город Скопин, возглавляемый главой администрации Скопинского городского округа, назначаемый на должность по контракту;
    - контрольно-счетная комиссия муниципального образования – городской округ город Скопин (контрольно-счетная комиссия Скопинского городского округа) – контрольный орган муниципального образования – городской округ город Скопин. (Статья 28 Устава муниципального образования – городской округ город Скопин в редакции решения городского Совета депутатов от 31.12.2010 г. № 168/62, от 28.04.2011 г. № 52/69).

    Географическое положение

    Город Скопин расположен в юго-западной части Рязанской области, в 100 км южнее города Рязани, на левом берегу реки Верды. Площадь его территории составляет 3087,23 га.

    Административно-территориальное деление

    На основании Закона Рязанской области от 07.10.23004 г. № 77-03 «О наделении муниципального образования - город Скопин статусом городского округа и установлении его границ» в состав территории муниципального образования – городской округ город Скопин входит территория города Скопина с жилыми районами Заречный и Октябрьский, а также прилегающие к ней земли деревни Новиково, села Старые Кельцы, деревни Ивановка, поселка Красный Городок, деревни Гуменки.
    Законом Рязанской области от 06.08.2008 г. № 91-ОЗ утверждены границы муниципального образования – городской округ город Скопин.

    Климат, полезные ископаемые, водные ресурсы, почвы, лес

    Климат умеренно-континентальный с холодной снежной зимой и теплым летом. В течение года осадки распределяются не равномерно.
    Полезные ископаемые – бурый уголь, огнеупорные и тугоплавкие глины, гипс, стекольный и строительный пески, легкоплавкие глины, торф.
    Водные ресурсы определяют река Верда, приток реки Ранова. Река Верда в пределах города имеет незначительные притоки: Келец, Песоченка.
    Почвы среднемощные черноземные.
    На территории муниципального образования – городской округ город Скопин леса отсутствуют.

    Население

    На территории муниципального образования – городской округ город Скопин проживает около 2,61% населения Рязанской области. Численность постоянного населения Скопинского городского округа составила 29,9 тыс.чел., в том числе городское – 28,8 тыс.чел. и сельское – 1,1 тыс.чел. Удельный вес городского населения составляет 96,3%.

    Промышленность

    По итогам 2012 года город Скопин занимает 15 место среди муниципальных образований области по объемам промышленного производства. В 2012 году на территории города работало 10 промышленных предприятий, что на 2 предприятия больше по сравнению с 2011 годом. Большой удельный вес в объеме отгруженной продукции выполненных работ и услуг занимает: производство прочих неметаллических минеральных продуктов – 52,0 %, производство машин и оборудования – 40,9 %, металлургическое производство – 3,6 %, текстильное и швейное производство – 2,1 %, издательская и полиграфическая деятельность – 1,4%.
    ООО «СкопинВтормет» реализовало инвестиционный проект по переработке изношенных автомобильных шин. В сентябре года было запущено производство. Производственная мощность – до 5 тыс. тонн резиновой крошки в год.
    Объем инвестиций составил 19,5 млн. руб. Проектный срок окупаемости 2 года. В планах предприятия на 2013 производство и продвижение на рынок строительных материалов травмобезопасной резиновой плитки. Данный проект позволит создать 50 новых рабочих мест.
    Промышленные предприятия:
    • ЗАО «Скопинский завод ГШО»
    Адрес: 391842, г. Скопин, Рязанская область, мкр. Заречный, ул. Заводская, д.1.
    Тел. (49156)5-20-60, факс (49156)5-20-63.
    Год создания: 1927.
    Предприятие производит конвейеры шахтные скребковые, запчасти к горно-шахтному оборудованию.
    • ЗАО «Скопинская художественная керамика»
    Адрес: 391800, г. Скопин, Рязанская область, ул. Пушкина, д.93.
    Тел. (49156) 2-11-50, факс (49156) 2-11-66, 2-11-50, 2-22-75.
    Год создания: 1976.
    Предприятие осуществляет выпуск изделий художественного промысла из керамики.
    • ЗАО «Скопинский сувенир»
    Адрес: 391800, г. Скопин, Рязанская область, ул. Пушкина, д.93.
    Тел. (49156) 2-11-50, факс (49156) 2-11-66, 2-11-50, 2-22-75.
    Год создания: 2003.
    Предприятие осуществляет выпуск изделий из керамики.
    • ОАО «Скопинский завод Итал-Декор»
    Адрес: 391800, г. Скопин, Рязанская область, ул. Мира, д.1.
    Тел./ факс (49156) 2-79-66
    Год создания: 2005.
    Предприятие осуществляет декорирование и матирование бутылок из стекла.
    • ООО «ПК Метиз»
    Адрес: 391800, г. Скопин, Рязанская область, ул. Пушкина, д.97.
    Тел./ факс (49156) 2-01-48
    Год создания: 1998.
    Предприятие осуществляет производство изделий из металла.
    • ОАО «Скопинская типография»
    Адрес: 391800, г. Скопин, Рязанская область, ул. Кр. Площадь, д.18.
    Тел./ факс (49156) 2-04-03
    Предприятие осуществляет полиграфическую деятельность.
    • ОАО «Скопинская швейная фабрика»
    Адрес: 391800, г. Скопин, Рязанская область, ул. К. Маркса, д. 103
    Тел./ факс (49156) 2-08-24; 0-02-89
    Год создания:1999.
    Предприятие осуществляет швейное производство.
    • ОАО «Завод электронасосов г. Скопина»
    Адрес: 391800, г. Скопин, Рязанская область, мкр.Октябрьский, ул.Советская, д.10
    Тел./ факс (49156) 74-1-32
    Год создания: 2002.
    Предприятие осуществляет выпуск электронасосов для комплектации металлорежущих станков и другого оборудования для подачи СОЖ.
    • ООО «Скопин Втормет»
    Адрес: 391800, г. Скопин, Рязанская область, ул.Пушкина, д.152
    Тел./ факс (49156) 5-04-65
    Год создания: 2012.
    Предприятие осуществляет переработку изношенных автомобильных шин для выпуска резиновой крошки.
    • ООО «Скопинское производственное объединение Металлург»
    Адрес: 391800, г. Скопин, Рязанская область, ул.Фабричная, д.1
    Тел./ факс (49156) 5-37-30
    Год создания: 2012.
    Предприятие осуществляет переработку концентратов и промышленных продуктов редких тугоплавких металлов.

    Транспорт

    Для организации транспортного обслуживания населения города Скопина организовано 8 городских маршрутов. Общая протяженность маршрутов составляет 133,4км.
    Город Скопин связан железной дорогой со станциями Ряжск и Павелец, поэтому имеется возможность создания железнодорожного пассажирского сообщения с Москвой, Тулой и Калугой, Челябинском, южным направлением.
    Улично-дорожная сеть в селитебной части города состоит из 3-х параллельных дорог с юга на север и 5-ти параллельных дорог с востока на запад. Еще несколько более узких дорог обеспечивают возможность подъезда автотранспорта к любому дому.
    Протяженность автомобильных дорог общего пользования составляет 88,0 км, в том числе с твердым покрытием – 54,2 км, из них с усовершенствованным покрытием 41,5 км.
    Плотность автомобильных дорог с твердым покрытием составит 1,7км/1000 кв.км.

    Связь, средства массовой информации

    В муниципальном образовании – город Скопин функционирует АТС, имеющая выход на междугороднее сообщение.
    В муниципальном образовании имеется центр коллективного доступа в Интернет. На территории муниципального образования свою деятельность осуществляют операторы сотовой связи: Билайн, МТС, Мегафон, Скайлинк, Смартс, Tele2, Корбина Телеком.
    Город практически полностью покрыт сетью 3G, обеспечивающей доступ к интернету на открытом воздухе.
    Муниципальным образованием – городской округ город Скопин в 2002 году создано муниципальное унитарное предприятие «Телерадиокомпания «Верда», которая обеспечивает жителей информацией о деятельности Скопинского городского округа. Телекомпания использует ретранслятор мощностью 1 кВт, что позволяет охватить сигналом территорию площадью порядка 3000 км. (около 100 000 чел.): г. Скопин, Скопинский, Милославский, Пронский, Кораблинский, Ряжский районы.
    На территории муниципального образования осуществляется выпуск газеты «Скопинский вестник», которая знакомит читателей с новостями Скопинского городского округа и района. «Скопинский вестник» является самой высокотиражной районной газетой области.

    Культура, образование, общественная жизнь

    Муниципальное образование – городской округ город Скопин богато историческими и культурными ценностями
    Скопинская земля - родина маршала Советского Союза С.С. Бирюзова, Героя Советского Союза и Героя Италии Ф.А. Полетаева. Здесь же родился народный артист СССР, композитор А.Г. Новиков, имя которого с гордостью носит Скопинская детская музыкальная школа.
    Многие места в городе связаны с именами художника-иллюстратора П. Боклевского, писателя А. Афиногенова. Имя композитора В. Бунина присвоено Скопинской детской школе искусств. Исторические и культурные традиции активно используются в наши дни. В городе работают краеведческий музей, детские музыкальные школы (в городе Скопине и в мкр. Заречный), школа искусств в Автозаводском микрорайоне, художественная и хореографическая школы, художественно-выставочный салон.
    Культура.
    Скопинская земля богата традициями и талантами. Есть чем гордиться, что сохранять и развивать. Культурная жизнь многогранна. За последние годы проведено много крупных акций, среди них уже заслужившие признание, и совершенно новые проекты.
    Одной из главных задач учреждений культуры города является сохранение и развитие богатого культурного наследия.
    В 2012г. работниками культуры проведено 685 культурно-массовых мероприятий.
    В учреждениях культуры города действуют 73 клубных формирования, в которых занимаются 1946 человек, из них 1024 – дети; 51 коллективов самодеятельного народного творчества, в которых занимается 1189 человек. 13 творческих коллективов имеют звание «народный» самодеятельный коллектив Рязанской области и «образцовый». В 2012 году звание «Ведущий художественный коллектив Рязанской области» присвоено образцовому ансамблю бального танца «Альянс».
    Участие коллективов в международных, всероссийских, региональных конкурсах отмечены наградами: Гран-При (ансамбль «Вердица»), званиями Лауреатов - ансамбли «Альянс, «Сувенир», «Шанс», академический ансамбль «Адда», духовой оркестр, театр народной эстрады.
    Школы дополнительного образования, общая численность обучающихся в которых – 775 человек, в прошедшем году показали хорошие результаты. Учащихся школ дополнительного образования приняли участие в 6 международных, 2 всероссийских и 5 региональных конкурсах и фестивалях юных исполнителей на музыкальных инструментах, песенного творчества, хореографического искусства, выставках художественного творчества. Коллективы, солисты и исполнители клубных учреждений и учреждений образования в сфере культуры заняли более 80 призовых мест.
    Школы дополнительного образования детей занимаются разработкой и внедрением предпрофессиональных обучающих программ. Одной из первых в Рязанской области с 1 сентября 2012 г. детская художественная школа работает по дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программе «Живопись», в рамках которой разработаны обязательные предметные программы.
    Вот уже более 20 лет в городе непрерывно функционирует краеведческий музей. Он является одним из крупных центров культуры нашего города.
    Одним из направлений культурной политики города является развитие туризма.
    За прошедший 2012 г. при постоянной поддержке руководства муниципалитета проведена большая работа по созданию условий для развития въездного туризма на территории города Скопина.
    Специфические особенности - этнографическая реликтовая зона, гончарный промысел, близость к областному центру, наличие уникальных природных и рукотворных ландшафтных зон, историко-культурный потенциал, хорошие перспективные возможности в сфере промышленного и агротуризма, а также благоприятная экологическая составляющая позволяют говорить о развитии въездного туризма на территории нашего муниципального образования.
    Разработана муниципальная программа "Развитие внутреннего и въездного туризма на 2012 – 2016 годы"; Внесены уточнения и изменения в «Концепцию развития музейного комплекса гончарства в городе Скопине Рязанской области». Ведётся работа над тематическими и структурными планами каждого из залов Музея гончарства. Планируется расширение экспозиции первого этажа Музея гончарства, качественное пополнение и обновление музейных экспозиций, закупка современного выставочного оборудования, создание принципиально новых интерактивных проектов и программ.
    Театром «Предел» - (В.Дель) и кукольной мастерской «Вещи прошлого тысячелетия» - (М. Бондарева) созданы специальные туристические программы и мастер-классы. Совместно с историческим клубом (подростковый клуб «Ровесник») разработана туристическая интерактивная программа «Историческое костюмированное сражение». С этой же целью созданы электронные фотопрезентации «Храмы бывшими не бывают» (православие), «В поисках утраченного» (этнография), «Купеческий город Скопин» (архитектура), два музыкальных рекламных фотофильма: «Плывёт лебедь со лебёдушкой», «Нашей сряды краше нет!» (народный костюм Скопинского уезда) и четыре варианта тематических буклетов с информационным вкладышем «Сказание о птице Скопе». Разработаны и опробованы тематические маршруты по различным направлениям, главными из которых стали этнография, паломнический туризм, гончарный промысел и туризм с привязкой к известному имени, дате и месту.
    Составлен общий пофамильный перечень известных земляков и людей, живших и работавших в наших местах. Собран большой фотоматериал Для сохранения и развития традиционных народных художественных промыслов и ремесел Рязанской области с 14 по 18 августа 2013 года прошел V Международный фестиваль гончаров. В нем приняли участие более 150 человек из России, Ближнего и Дальнего зарубежья – художники и мастера керамического производства.
    В рамках фестиваля прошли персональные выставки, ярмарка гончарных изделий, мастер-классы, семинары и конкурсы среди участников.
    Образование.
    В муниципальном образовании работают 10 муниципальных дошкольных образовательных учреждений, 7 общеобразовательных учреждений, в том числе: 1 опорная школа, 1 базовая, 5 самостоятельных общеобразовательных школ (из них 1 открытая (сменная) общеобразовательная школа), 2 филиала опорной и базовой школ.
    В течение учебного года на базе ОУ города действовало 18 лагерей (в том числе экологический лагерь труда и отдыха на Станции юных натуралистов, лагерь для детей и подростков, находящихся в сложной жизненной ситуации «Патриот»).
    На территории муниципального образования городской округ город Скопин действуют учреждения среднеспециального образования: ОГБОУ СПО «Скопинский технико-экономический колледж», который на протяжении многих лет успешно готовит бухгалтеров, экономистов, поваров, слесарей, механиков, сварщиков и других специалистов.
    Функционирует также ОГОУ «Скопинская школа интернат» для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    Паспорт города Скопин



    Интересно, что о нас пишут: http://www.rzn-patriot.ru/region/gskopin.html 
    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 4067
    Очки : 23276
    Репутация : 21
    Дата регистрации : 2012-01-27
    Возраст : 66
    Откуда : Россия. Рязанская область. г. Скопин

    ПАТРИОТЫ о Скопине. Empty Re: ПАТРИОТЫ о Скопине.

    Сообщение автор Admin Чт Сен 25, 2014 8:53 pm

    Интересно,  что осталось....??????

      Текущее время Пн Сен 16, 2024 2:39 am