Запомнившееся лето
Всю зиму с 1962 на 1963 год один из преподавателей скопинской станции юных техников делал катер, который с наступлением теплых дней был спущен в воды речки Верды у села Новиково. В торжественный и радостный день мы с берега вместе с окрестными жителями наблюдали, как другой преподаватель, Лев Мульман, разместился возле мотора, завёл его и тронулся.
Однако, далеко уплыть в этот раз ему было не суждено. На крутом развороте мотор сорвался с креплений и рухнул в речку.
Ради такого случая глубина именно в этом месте оказалась довольно приличной. Местные добровольцы вдоволь нанырялись с целью поисков «утопленника», но результат был нулевой. Их силы и рвение быстро иссякли, в сердцах воцарилось отчаяние.
Вечерело и уже хотели прекратить спасательные работы до утра, но тут произошло чудо. Из лодки свисала веревка с крюком на конце, который сам по себе волочился по дну. Когда стали тянуть верёвку из воды, она не поддалась. Кто-то из последних сил еще раз нырнул и убедился, что крюк заякорился за мотор.
Так завершился день первый. Надо сказать, что вдоволь нахлебавшийся воды мотор вел себя потом очень плохо, постоянно отказывая, и станция приобрела новый. На нем мы и проплавали по нашей речке все жаркое лето 1963 года, ощущая на себе жгучие от зависти взгляды отдыхающих у воды. Это было, пожалуй, единственное моторное судно на Верде за все время её существования.
Как-то раз близ села Лопатино у нас иссяк бензин. С нами путешествовала моя бывшая одноклассница Янина Галинка. Я был в неё влюблен, когда мы вместе учились в начальной школе, но это я просто так сказал. Отчаянная и смышленая девчонка, она быстро придумала, где добыть горючее. Взяла пустую канистру и, в купальнике ярко-красного цвета, отправилась на лопатинскую дорогу. Ясно, что она не могла вернуться с пустыми руками. Водитель, которого она остановила, с радостью наполнил канистру до краев, между делом получив несказанное удовольствие, созерцая эффектное тело семнадцатилетней красавицы.
Мне всегда без затруднений вспоминается 1963 год именно из-за этого катера, путешествуя на котором мы получили великое множество самых радостных впечатлений, запомнившихся на всю жизнь. Но интересны и дороги они, в основном, только мне. Потому на этом месте я заканчиваю свой очередной рассказ.
А.А. Гарин
Поиск
Последние темы