Скопин-Народ (Скопинская Правда)

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Скопин-Народ (Скопинская Правда)

Форум для жителей Скопинского района, города Скопина, всех наших Земляков и Друзей во всем мире!!! НОВОСТИ. ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ и ПРОБЛЕМЫ. НАША С ВАМИ ЖИЗНЬ и ПРОСТО ОБЩЕНИЕ. (18+)

Уважаемые Гости и посетители Форума! Создавайте свои темы и Форумы по своим интересам! Просьба соблюдать этикет! Не надо хамства и оскорблений... этого и на улицах хватает. Ребята! Давайте жить дружно...

Сентябрь 2024

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Календарь Календарь

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 6, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 6

Нет


Больше всего посетителей (103) здесь было Ср Дек 22, 2021 3:08 am


    ЕСЛИ СМОТРЕТЬ ИЗ-ЗА УГЛА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СИЛЬНО ИСКАЖАЕТСЯ

    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 4067
    Очки : 23264
    Репутация : 21
    Дата регистрации : 2012-01-27
    Возраст : 66
    Откуда : Россия. Рязанская область. г. Скопин

    ЕСЛИ СМОТРЕТЬ ИЗ-ЗА УГЛА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СИЛЬНО ИСКАЖАЕТСЯ Empty ЕСЛИ СМОТРЕТЬ ИЗ-ЗА УГЛА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СИЛЬНО ИСКАЖАЕТСЯ

    Сообщение автор Admin Чт Дек 10, 2015 8:13 pm

    ЕСЛИ СМОТРЕТЬ ИЗ-ЗА УГЛА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СИЛЬНО ИСКАЖАЕТСЯ

    «Цензура вне кризиса» – это заголовок редакционного материала интернет-сайта «Вид сбоку» (подписи, как принято в этой конторе, нет, поэтому и считаю текст редакционным. – Авт.), в котором в числе других государственных СМИ нашей области упоминаются районные газеты. В тексте тоже неоднократно употребляется термин, уже эмоционально окрашенный: «примитивная цензура», «пресловутая цензура», «цензура между строк». Таким нехитрым образом, не приведя ни одного свидетельства наличия собственно цензуры, автор пытается сформировать у читателя мнение о тотальном контроле за газетами и отсутствии у нас свободы слова. Да и бог бы с ним, с автором: выглядывающие на действительность из-за угла ребята не впервые обвиняют издательство «Пресса», собственно, и выпускающее «районки», в бесполезности и ненужности. И отвечать на очередной выпад не стал бы, но буквально заставили коллеги-районщики. 

    Многих сотрудников редакций районных газет возмутило беззастенчивое передергивание и намеки вместо фактов. И их можно понять: зарплаты в «районках» маленькие, корреспондент вместе со всеми надбавками и гонорарами получает около 12 тысяч рублей в месяц. Рабочее время ненормированное, и редкий выходной журналист может отдохнуть, зато засиживаться допоздна в редакции или писать дома – обычное дело. Надо успеть побывать в десятке мест, а пишущих сотрудников всего-то 4 человека, в лучшем случае. А в некоторых газетах редактор и вовсе един во всех лицах: он сам себе и корреспондент, и ответсекретарь, и фотокор, и корректор. В таком режиме не один год, например, работает редактор чучковской газеты «Новая искра»: зарплаты в образовании и культуре за последние годы заметно подняли, «переманить» в редакцию учителя или библиотекаря больше не удается. А появляющиеся изредка желающие попробовать перо в «районке» выпускники школ быстро разочаровываются: работать надо много, а платят мало. Сам факт, что все 25 районных газет приходят к читателю – заслуга сотрудников редакций, подвижников и энтузиастов, истинных бессребреников, работающих по принципу: «Кто, если не я!» И при этом «коллеги» из видасбоку упрекают их в проедании бюджетных денег…


    В общем, редакторы буквально потребовали расставить точки над ё и рассказать общественности, как все обстоит на самом деле. 


    А был ли мальчик?

    Сначала давайте разберемся, есть ли цензура в государственных СМИ Рязанской области. Не буду говорить за всех, но в издательстве «Пресса» цензуры нет и быть не может. Дело в том, что единственный человек, который в принципе мог бы такую цензуру осуществлять технологически – это автор этих строк, главный редактор издательства Юрий Фукс. Кроме меня,  НИКТО до выхода в свет ВСЕ районные газеты не читает! И я заявляю во всеуслышание и готов это доказать кому угодно – цензуры в издательстве нет. Редактура, контроль качества текстов, оформления и подачи материалов есть, а цензуры нет. Хотя, в отличие от видасбоку, в районных газетах критику нужно обосновать, любое утверждение подкрепить фактами, обязательно выслушать оппонента и привести все точки зрения на ту или иную проблему. 

    Теперь о критике. Никто не запрещает журналистам районных газет критиковать власть. Чтобы не быть голословным, приведу пример. Несистемные оппозиционеры и некоторые «независимые» блогеры часто упрекают власть в том, что она все делает не то и все делает не так. При этом критиканы «вещают с горы», ибо всем известно, что только они знают, как надо и как должно быть. 

    А вот журналисты «Пронской газеты» поступили иначе: чтобы выяснить, насколько реально доступна «доступная среда» в райцентре, они попросили помощи у инвалида-колясочника и вместе с ним протестировали учреждения, которые должны быть общедоступными. И выяснили, что в одном из них по пандусу из швеллеров проходит обычная детская коляска, но не проходит коляска инвалидная. Недодумали строители или просто схалтурили, хотя кто-то поставил галочку в отчете, мол, пандус для инвалидов есть... 

    Теперь с этим разбирается местная власть: разумеется, газета опубликовала итоги своего рейда. 


    И таких примеров – множество. Пишут «районки» и о мусорных свалках, и о запущенных кладбищах, и об отвратительных дорогах, и о многом другом. 

    Разница с видомсбоку только в том, что наши газеты пишут об этом объективно, винят в конкретной помойке не президента или губернатора, а чиновника, который отвечает за благоустройство и территории и, что важно, задает ему вопрос: когда устраните безобразие? 


    Наш бюджет прозрачен!

    «Издательство «Пресса», выпускающее районные газеты, получит на 85 тысяч рублей больше – 67 миллионов 666 тысяч рублей (имеется в виду, больше, чем в прошлом году. – Авт. – озаботился ростом издательского бюджета автор, глядящий сбоку. Забавно, любители кричать «все пропало, инфляция зашкаливает, все дорожает!» в этом случае увеличение суммы на 0,1 процента (ноль целых одну десятую!) считают ростом расходов и нежеланием экономить. Ну да ладно, считают так считают – формально бюджет действительно вырос. Но вот другой абзац вызывает искреннее недоумение. 

    «Другие цифры вызывают традиционные вопросы:


    – Куда деваются деньги от рекламы, которые зарабатывает … и даже «Пресса». Точнее ответ на этот вопрос давно известен – заключаются договора с «левыми» фирмами, которые и получают эти деньги. Такая вот незамысловатая схема вывода бюджетных средств», – пишет автор интернет-липы. Во-первых, почему «и даже «Пресса»? Районные газеты зарабатывают на рекламе достойные деньги, особенно в крупных районах, где живет много людей. Только отдел рекламы и объявлений издательства (в штате всего один человек) на пакетной рекламе зарабатывает около 2 миллионов рублей. Во-вторых, при чем здесь какие-то «левые» фирмы? Все заработанные от продажи газетных площадей средства, как и деньги, которые заплатили читатели, выписав «районку» или купив ее в киоске, как и средства от муниципальных контрактов (это публикация информации, которую муниципалитеты обязаны донести до жителей через СМИ), идут на оплату бумаги, услуг типографии, коммунальные платежи, аренду помещений и т. п. Ведь видсбоку не пишет, что средства из бюджета газеты получают ТОЛЬКО на заработную плату сотрудникам, а производственные расходы оплачивают сами. 


    И еще о бюджете: выделенные районным газетам средства наши критики называют «деньгами на пиар губернатора». На самом деле это совсем не так: договор заключается на выпуск определенного количества полос с определенной периодичностью, а что именно содержится в этих полосах – определяет главный редактор, и о содержательной части в госконтракте нет ни слова. Думаете, там, за углом, этого не знают? Думаю, знают. Но им ведь надо не показать все как есть, а создать определенное впечатление. Зачем? Об этом я могу только догадываться. 
    В общем, бюджет издательства «Пресса» предельно прозрачен. А вот как с бюджетом правдоискателей из видасбоку? Готовы они рассказать обществу, сколько, от кого и за что получают денег? Мне почему-то кажется, что не расскажут никогда, сославшись на коммерческую тайну. Что ж, имеют право. И ищут, ищут соринки в чужом глазу, смахивая праведную слезу рискуя пораниться о собственные бревна…


    И завершая тему бюджета: суммарный тираж районных газет Рязанской области составляет в данный момент более 60 тысяч экземпляров. Делим бюджетное финансирование на количество экземпляров за год и получается, что поддержка государства составляет 19 рублей за экземпляр. Это уже больше отпускной цены, и очевидно, что без госконтракта районные газеты просто перестанут существовать. Может быть, этого и добиваются люди, которые сбоку: чтобы общество атомизировалось, чтобы каждый из нас жил в своей скорлупке и ничего не знал о том, что происходит в районе, в соседнем селе, какой урожай собрали нынче и где построили новую школу или садик? 


    А как «у них»?

    Все, кто хотел бы лишить государственные СМИ государственной же поддержки, а еще лучше, вообще ликвидировать районные и областные газеты как класс, противопоставляют «официальным» изданиям издания «независимые». Во-первых, кавычки здесь не случайны: сегодня при мизерном тираже и минимуме рекламы без финансовой поддержки со стороны выпускать газету просто невозможно. Так что такие издания, как, например, рязанская «Новая газета», на самом деле вполне реально зависят от спонсоров. И вот в этом случае деньги уже определяют содержание! Поэтому «Новая» никогда не расскажет о том, что в Спасске 10 декабря вручили ключи от квартир детям-сиротам, что в Дашках-2 запустили новую газовую котельную, как в области отмечали День Героев Отечества. Зато попробует инициировать бурю в стакане воды. Красноречивый пример: статья о якобы пропавших должностных знаках губернатора. Фактов ноль, сплошные предположения: «судя по всему», «источники «Новой» не исключают»… Публикуют свой запрос и официальный ответ на него. И хотя в ответе черным по белому сказано, что знаки находятся там, где и должны быть – на ответственном хранении – авторы дутой сенсации в «Новой» делают вид, что не умеют читать и продолжают задавать вопросы, на которые уже получили ответ…

    Так вот, господа ревнители свободы слова: в районных газетах не врут и не передергивают, не заменяют факты скользкими намеками и всегда отвечают за свои слова. Не ищут сенсаций там, где их нет. Имеют глаза и видят действительность такой, какая она есть. Если это за углом считается цензурой – тогда да, конечно, такая цензура у нас есть. 

    Юрий Фукс, 
    главный редактор издательства «Пресса» 
    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 4067
    Очки : 23264
    Репутация : 21
    Дата регистрации : 2012-01-27
    Возраст : 66
    Откуда : Россия. Рязанская область. г. Скопин

    ЕСЛИ СМОТРЕТЬ ИЗ-ЗА УГЛА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СИЛЬНО ИСКАЖАЕТСЯ Empty Re: ЕСЛИ СМОТРЕТЬ ИЗ-ЗА УГЛА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СИЛЬНО ИСКАЖАЕТСЯ

    Сообщение автор Admin Чт Дек 10, 2015 8:14 pm

    Газета "Скопинский Вестник", тоже филиал издательства "Пресса".

      Текущее время Чт Сен 12, 2024 5:43 am