Скопин-Народ (Скопинская Правда)

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Скопин-Народ (Скопинская Правда)

Форум для жителей Скопинского района, города Скопина, всех наших Земляков и Друзей во всем мире!!! НОВОСТИ. ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ и ПРОБЛЕМЫ. НАША С ВАМИ ЖИЗНЬ и ПРОСТО ОБЩЕНИЕ. (18+)

Уважаемые Гости и посетители Форума! Создавайте свои темы и Форумы по своим интересам! Просьба соблюдать этикет! Не надо хамства и оскорблений... этого и на улицах хватает. Ребята! Давайте жить дружно...

Апрель 2024

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Календарь Календарь

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 24, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 24

Нет


Больше всего посетителей (103) здесь было Ср Дек 22, 2021 3:08 am


    БОЛЕЗНЬ КОШАЧЬЕЙ ЦАРАПИНЫ

    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 4067
    Очки : 22826
    Репутация : 21
    Дата регистрации : 2012-01-27
    Возраст : 66
    Откуда : Россия. Рязанская область. г. Скопин

    БОЛЕЗНЬ КОШАЧЬЕЙ ЦАРАПИНЫ Empty БОЛЕЗНЬ КОШАЧЬЕЙ ЦАРАПИНЫ

    Сообщение автор Admin Ср Мар 16, 2016 2:28 pm

    БОЛЕЗНЬ КОШАЧЬЕЙ ЦАРАПИНЫ




    Чего только не узнаешь про неё на посиделках и в Интернете! Есть даже фанфики по мотивам древнеегипетских сплетен. А в 2010 году эта болезнь удостоилась внимания XVIII Московского международного ветеринарного конгресса по болезням мелких домашних животных. Правда, в связи с… блохами.
     
    Болезнь кошачьих царапин (БКЦ, она же – cat scratch disease, доброкачественный лимфоретикулез, доброкачественная регионарная лимфаденопатия, и т.п.; иногда ее даже называют «фелиноз») известна в России с 1955 года, во Франции и США – с 1932 года. Это если не брать в расчет фараонов, в бытность которых якобы имел место случай устранения соперницы при помощи царапучего котенка. Этакий аналог бактериологической диверсии, приведший к смерти противника с ослабленной иммунной системой (уж не страдала ли красавица древнеегипетским СПИДом?!). Как бы то ни было, сама болезнь гораздо старше, чем научная медицина. Говорить же о микроорганизмах, наиболее вероятных виновниках БКЦ, стало возможно только с расцветом микробиологии.

    Сегодня главной причиной БКЦ считается один из видов бартонелл – Bartonella henselae (старое название Rochalimaea henselae), иногда высевается другой вид – Bartonella clarridgeiae. Микроорганизм Afipia felis, который ранее считали возбудителем болезни кошачьей царапины, ныне реабилитирован. По сей день идут споры вокруг роли хламидий, но данных еще недостаточно. Во всяком случае, на Конгрессе и Ф. Боне, и Н. Волгина единодушно отдали пальму первенства бартонеллам. И особо остановились на том, как эти микробы проникают в организм. Ведь, согласно законам эпидемиологии, блокада путей передачи – прекрасный способ профилактики заразных заболеваний.

    Дело в том, что БКЦ может обойтись и без кошачьих когтей. Американские врачи (интересно, что болезнь более распространена в США, чем в Европе) описывали случаи возникновения болезни после уколов об острые кости, колючки и после укусов кровососущих насекомых. Этих насекомых и у нас хватает. Наталья Волгина представила красочную схему, из которой не только специалист, но и далекий от ветеринарии человек, может составить представление о путях передачи бартонелл. Помимо прямого контакта с кошкой (с ее когтями и зубами), человек может получить возбудителя БКЦ через укус кошачьей блохи. Последняя отличается крайней неразборчивостью и, хотя традиционно «приписана» к кошкам, готова столоваться на собаках, людях, грызунах – кто под лапки подвернется. Идеальный переносчик! Именно поэтому блох на ваших любимцах быть не должно.
     

    БОЛЕЗНЬ КОШАЧЬЕЙ ЦАРАПИНЫ IMG_1453_Schema


    Казалось бы, блохи уже изучены вдоль и поперек. Но они по сей день волнуют ученые умы, их продолжают активно изучать. По западной статистике, ежегодно публикуется не менее 10 научных работ, посвященных кошачьей и собачьей блохам.



    Сами кошки переносят заражение легко и бессимптомно; возбудитель находится в их крови от нескольких недель до нескольких месяцев, пока не сформируется иммунный ответ «агрессору». Однако у животных с ослабленным иммунитетом или на фоне других заболеваний, может развиваться воспаление лимфоузлов, десен, поражения глаз и даже эндокардит. У людей указанная закономерность проявляется несколько иначе: лица с относительно здоровой иммунной системой, как правило, переносят БКЦ легко и в типичной форме, а имеющие тот или иной иммунодефицит склонны к атипичным и генерализованным формам болезни. Медики отдельно выделяют болезнь кошачьей царапины у ВИЧ-инфицированных.
     



    В 1992 г. в медицинском центре Хьюстона (штат Оклахома, США) Дианой Хенсел из крови лихорадящего ВИЧ-инфицированного больного был выделен штамм, позднее названный в ее честь В.henselae. Сделать это исследовательнице удалось лишь после настойчивых (более 6000 высевов) попыток культивирования.
    B.clarridgeiae была сначала выделена от кошки ВИЧ-инфицированного больного, страдающего бактериальным ангиоматозом (но не от него самого), а позднее от человека с болезнью кошачьей царапины.




    Порядка 90% пациентов переносит БКЦ в типичной форме. Инкубационный период длится от 3 до 20 дней (чаще 7-14 дней). Через этот срок на месте повреждения кожи (кстати, уже зажившего) появляется покраснение и плотный узелок, а затем развивается увеличение подмышечных, грудных или шейных лимфоузлов. У 25-30% больных отмечается повышение температуры. Иногда же единственным признаком будет увеличение лимфоузлов. В типичных случаях прогноз благоприятный: лимфаденопатия проходит сама по себе в течение 2-3 месяцев, вырабатывается пожизненный иммунитет. Чрезвычайно редко лимфаденопатия может длиться 1-2 года или рецидивировать после кажущегося полного излечения. У 10–14% больных (обычно с ослабленным иммунитетом) возможно развитие атипичных форм БКЦ. При них могут поражаться глаза, центральная нервная система и другие органы. Нередко B. henselae является причиной лихорадки неясного генеза. Однако, предостерегают самих себя медики, нельзя увлекаться гипердиагностикой БКЦ, ориентируясь на животное в доме и царапины от его когтей. Иначе можно пропустить другие, порой весьма серьезные болезни. Дифференциальный диагноз обязателен.

     
    Если царапина все-таки случилась
    Немедленно обработайте ее любым антисептиком – препаратом «Мирамистин», настойкой йода, зеленкой, перикисью водорода. Если этих препаратов под рукой нет, воспользуйтесь хорошо вспененным хозяйственным мылом. Если же повреждение не заживает, вокруг него нарастает покраснение и/или припухлость, в течение нескольких дней держится лихорадка или, через 2-3 недели, появилась необъяснимая усталость, увеличение и болезненность лимфоузлов – обратитесь к врачу. Человеческому.
     
    А что делать нам, простым кошковладельцам?
    Поддерживать собственную иммунную систему в рабочем состоянии.
    Избавить дом и животных от блох.
    Так воспитать кошку, чтобы она не использовала нас вместо когтеточки.

    Екатерина Савицкая




    http://zooinform.ru/cat/health/bolezn_koshachej_tsarapiny    


      Текущее время Пт Апр 19, 2024 4:34 am