Скопин-Народ (Скопинская Правда)

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Скопин-Народ (Скопинская Правда)

Форум для жителей Скопинского района, города Скопина, всех наших Земляков и Друзей во всем мире!!! НОВОСТИ. ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ и ПРОБЛЕМЫ. НАША С ВАМИ ЖИЗНЬ и ПРОСТО ОБЩЕНИЕ. (18+)

Уважаемые Гости и посетители Форума! Создавайте свои темы и Форумы по своим интересам! Просьба соблюдать этикет! Не надо хамства и оскорблений... этого и на улицах хватает. Ребята! Давайте жить дружно...

Последние темы

Ноябрь 2020

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Календарь Календарь

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет


Больше всего посетителей (75) здесь было Сб Май 26, 2018 1:12 pm


    Инокнига: «Эффект Люцифера»

    Admin
    Admin
    Admin

    Сообщения : 4067
    Очки : 19106
    Репутация : 21
    Дата регистрации : 2012-01-27
    Возраст : 62
    Откуда : Россия. Рязанская область. г. Скопин

    Инокнига: «Эффект Люцифера» Empty Инокнига: «Эффект Люцифера»

    Сообщение автор Admin в Вт Апр 23, 2013 4:00 pm

    Приведу вам короткое вступление к пониманию "Эффекта Люцифера"

    Что побуждает хороших людей творить зло? Опираясь на исторические примеры и собственные исследования, автор знаменитого Стэнфордского тюремного эксперимента показывает, как ситуационные процессы и групповые взаимодействия людей соединяются в одну страшную силу, способную превратить приличных мужчин и женщин в монстров. Проясняя причины, вызывающие эти опасные метаморфозы, и предлагая способы противостояния, Зимбардо рисует явление во всем его многообразии, начиная от должностных преступлений, жестокого обращения с заключенными и пыток в тюрьме Абу-Грейб и заканчивая организованным геноцидом. Эта провокационная книга безжалостно обнажает природу человеческого поведения и заставляет нас задуматься о том, на что мы на самом деле способны — каждый по отдельности и вместе с другими, и по-новому взглянуть на самих себя.

    ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
    Исследование социальных мотивов: деиндивидуация, дегуманизация и зло бездействия


    …История есть не что иное, как куча заговоров, смут,
    убийств, избиений, революций и высылок, являющихся
    худшим результатом жадности, партийности, лицемерия,
    вероломства, жестокости, бешенства, безумия,
    ненависти, зависти, сластолюбия, злобы и честолюбия…
    [это не может] не привести меня к заключению,
    что большинство ваших соотечественников
    есть порода маленьких отвратительных гадов, самых
    зловредных из всех, какие когда-либо ползали по земной
    поверхности.


    Джонатан Свифт.Путешествия Гулливера (1727) [1]
    (Цит. по: Свифт Дж. Сказка бочки. Путешествия Гулливера / Пер. под ред.
    А. А. Франковского. М.: Правда, 1987. — Прим. пер.)


    Возможно, столь красноречиво осуждая род человеческий — нас, гадов, — Джонатан Свифт немного перегнул палку, но ведь он написал эти горькие слова за несколько сотен лет до геноцида во многих странах мира, задолго до Холокоста. Его взгляды отражают основную тему западной литературы: человечество совершило головокружительное падение от исходного состояния совершенства, и началось оно с акта неповиновения Господу Богу, когда Адам уступил искушению Сатаны. Далее тему тлетворного влияния социальных сил развивал социальный философ Жан-Жак Руссо. Он считал людей благородными примитивными дикарями, которых портит контакт с развращенным обществом. Идее о том, что люди — невинные жертвы всесильного, пагубного общества, противостоит другое представление: человек предрасположен к злу генетически, с рождения. Наш вид движим похотью, неумеренными аппетитами и враждебными импульсами, пока образование, религия и семья не превратят людей в рациональных, разумных, сострадательных существ. В противном случае их необходимо держать в узде с помощью дисциплины, наложенной властью Государства.
    На какой вы стороне в этих дебатах, длящихся веками?

    Может быть, мы рождаемся хорошими, а потом нас развращает плохое общество? Или мы уже рождаемся плохими, а потом хорошее общество наставляет нас на путь истинный? Прежде чем принять ту или иную точку зрения, давайте рассмотрим альтернативную концепцию. Возможно, каждый из нас может стать святым или грешником, альтруистом или эгоистом, заботливым или жестоким, властным или покорным, преступником или жертвой, заключенным или охранником. Возможно, социальные обстоятельства, в которых мы находимся, определяют, какие из множества присущих нам способностей и моделей поведения будут развиваться, а какие — нет. Известно, что стволовые клетки эмбриона могут превратиться практически в любые виды клеток или тканей, а обычные клетки кожи могут превратиться в стволовые клетки эмбриона. Было бы очень заманчиво расширить эту биологическую концепцию и применить современные научные знания о пластичности, связанной с развитием человеческого мозга, к пластичности человеческой природы [2].

    То, кем и чем мы являемся, сформировано, с одной стороны, системами, управляющими нашей жизнью, — богатством и бедностью, географией и климатом, исторической эпохой, культурным, политическим и религиозным влиянием, а с другой стороны — ситуациями, с которыми мы ежедневно сталкиваемся. Эти элементы, в свою очередь, взаимодействуют с нашими базовыми биологическими и личностными особенностями. Ранее я утверждал, что возможность извращений встроена в сложный человеческий разум. Импульс к злу и импульс к добру в сочетании и составляют фундаментальный дуализм человеческой природы. Такая концепция предлагает более сложную и более богатую картину причин и тайн человеческих поступков.

    Мы исследовали власть группового конформизма и подчинения авторитету, которые могут возобладать и задушить личную инициативу. Пришло время обсудить результаты исследований, связанных с деиндивидуацией, дегуманизацией и пассивностью свидетелей, т. е. со «злом бездействия». Этих сведений достаточно для того, чтобы заложить основу понимания, как обычные, хорошие люди, а может быть, и мы с вами, мой достойный читатель, иногда поступаем плохо по отношению к другим, а иногда так плохо, что это выходит за любые рамки нравственности или этики.


    Продолжение и обсуждение этой темы на нашем форуме: http://skopin.3nx.ru/viewtopic.php?p=737#737


    _________________
    Администратор Сайта и Форума "Скопин-Народ" - Сергей Мохов
    Admin
    Admin
    Admin

    Сообщения : 4067
    Очки : 19106
    Репутация : 21
    Дата регистрации : 2012-01-27
    Возраст : 62
    Откуда : Россия. Рязанская область. г. Скопин

    Инокнига: «Эффект Люцифера» Empty Re: Инокнига: «Эффект Люцифера»

    Сообщение автор Admin в Вт Апр 23, 2013 4:29 pm

    Эта публикация натолкнула меня на идею создания на нашем сайте новой страницы: "Теории и реальные проблемы современного общества."

    https://sites.google.com/site/skopinnarodplus/home/teorii-i-realnye-problemy-sovremennogo-obsestva

    Очень надеюсь, что она тоже послужит благому делу самопознания через внешнее.


    _________________
    Администратор Сайта и Форума "Скопин-Народ" - Сергей Мохов
    Admin
    Admin
    Admin

    Сообщения : 4067
    Очки : 19106
    Репутация : 21
    Дата регистрации : 2012-01-27
    Возраст : 62
    Откуда : Россия. Рязанская область. г. Скопин

    Инокнига: «Эффект Люцифера» Empty Re: Инокнига: «Эффект Люцифера»

    Сообщение автор Admin в Вт Апр 23, 2013 4:48 pm

    Читайте так же: "Общество истребления"

    Почему у мужчин иногда возникает стремление уничтожать себе подобных и как сделать так, чтобы этого не случилось с тобой.

    https://sites.google.com/site/skopinnarodplus/home/teorii-i-realnye-problemy-sovremennogo-obsestva


    _________________
    Администратор Сайта и Форума "Скопин-Народ" - Сергей Мохов
    Олег Каштанов
    Олег Каштанов

    Сообщения : 350
    Очки : 8883
    Репутация : 12
    Дата регистрации : 2013-03-07
    Возраст : 64
    Откуда : С. Новые Кельцы

    Инокнига: «Эффект Люцифера» Empty Re: Инокнига: «Эффект Люцифера»

    Сообщение автор Олег Каштанов в Вт Апр 23, 2013 5:49 pm

    Через внешнее это не работает. Внутренняя база должна появиться. Анализ и синтез. Обход фуфла и туфты по факту. А начать с того, что эффект Люцифера, как-то попахивает занудной популистской профанацией, что никак не может быть предметом социологической или ещё какой политнауки...Хотя бы потому, что персонаж Дж. Мильтона "Люцифер" до издания книги "потерянный рай", как-то ещё имел и второе имя - Иссус Христос. Просмотрите окончание Нового завета, Откровения...Что там говорит Иоанн словами Господа: "Я есмь звезда Утренняя". На латыни это и есть Люцифер...Про Адама и Сатану таже тавтологическая заморочка на уровне свидетеля Иеговы. Кто и зачем морочит русские взъерошенные головы? Есть такой заказ, там и и надо искать Сатану, при том, возможно, реального...Вот потому и создал я тему "Русского космизма", где наши выдающиеся богословы и христианские учёные всё давно открыли и объяснили. Но у Стэнфорда свои пути, а у нас, похоже, и таких нет. Кто виноват и что делать?
    Admin
    Admin
    Admin

    Сообщения : 4067
    Очки : 19106
    Репутация : 21
    Дата регистрации : 2012-01-27
    Возраст : 62
    Откуда : Россия. Рязанская область. г. Скопин

    Инокнига: «Эффект Люцифера» Empty Re: Инокнига: «Эффект Люцифера»

    Сообщение автор Admin в Вт Апр 23, 2013 5:53 pm

    Главное в любом труде, найти своё, близкое и понятное.

    Порой, читая много словесного, встречаешь фразу, которая позволяет сделать СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ВЫВОДЫ, сверив их с окружающим тебя миром.

    Мы же, хотя и живем совсем рядом, находимся в совершенно ином, индивидуальном измерении, выраженном и обусловленном нашими пристрастиями и мироощущением.

    В этом и смысл подобного направления обсуждения.

    ВИДЯ ОДНО И ТО ЖЕ СОБЫТИЕ ИЛИ КАРТИНУ, КАЖДЫЙ ПОНИМАЕТ ЕЁ ПО СВОЕМУ!

    В ЭТОМ И ВСЯ ПРЕЛЕСТЬ НАШЕГО С ВАМИ ВИРТУАЛЬНОГО МИРА!

    МОЗГ, ЭТО ВИРТУАЛЬНАЯ МАШИНА АССОЦИАТИВНОГО ВОСПРИЯТИЯ.... ЕМУ НЕ ВЕДОМА ИСТИНА!


    _________________
    Администратор Сайта и Форума "Скопин-Народ" - Сергей Мохов
    Олег Каштанов
    Олег Каштанов

    Сообщения : 350
    Очки : 8883
    Репутация : 12
    Дата регистрации : 2013-03-07
    Возраст : 64
    Откуда : С. Новые Кельцы

    Инокнига: «Эффект Люцифера» Empty Re: Инокнига: «Эффект Люцифера»

    Сообщение автор Олег Каштанов в Вт Апр 23, 2013 6:50 pm

    Да, это так...Но помнишь, фильм "Ночной дозор" Мне он нравится, там "иные". Вот мы, реально ИНЫЕ, когда видим, как ИНОКНИГА может быть дана неподготовленному ловцу ворон!

    Спонсируемый контент

    Инокнига: «Эффект Люцифера» Empty Re: Инокнига: «Эффект Люцифера»

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время Чт Ноя 26, 2020 11:56 pm