У меня есть мечта!.... Примерно так начал свою знаменитую речь американский президент Кеннеди… Мечты у меня не было, я не хотел становиться ни машинистом паровоза, ни пожарным. Я стал, как теперь принято говорить «простым рабочим». Унылая, изнурительная работа в тёмном и дымном цеху, не приносила ни морального удовлетворения, ни материального достатка. Так и проработал «на дядю» всю свою жизнь. Были, конечно, в жизни и радости – родные, семья, жена, дети. В детстве, помню, с пацанами катался на льдинах- это весной, летом купался в реке, осенью на крышах поездов ездил в недалёкие путешествия. Теперь в Москве «зацеперы» есть, но скорости и риска сейчас намного больше. И ещё рыбалка. Это увлечение осталось на всю жизнь. Ловлю только спиннингом. (Ловить « на спиннинг» выражение не точное. Спиннинг - это вращение, колебание блесны). Попадались окуни, щуки иногда судаки. Часто ездил на реку Ранову. Там был аэродром и иногда прыгали парашютисты. Я подолгу смотрел в небо и отчаянно завидовал им. Так и подмывало крикнуть – Ребята, возьмите меня! Я тоже хочу прыгнуть! А жизнь идёт, мне уже сорок четыре исполнилось, когда к нам на мотогонки должны были прилететь парашютисты из Рязани. Я понял, что это мой последний шанс. Взял бутылку самогона собственного приготовления, закуску и пошёл на гонки… На мотоциклистов я не смотрел, дождался когда прилетел вертолёт и от него отделились пять точек, потом раскрылись парашюты… и вот они уже на земле. Я подошёл к одному из них (он приземлился чуть в стороне) и сказал. Здравствуй. Он даже не обернулся в мою сторону, он укладывал парашют. Я стоял, молча смотрел и ждал. Когда парашют оказался в ранце, он улыбнулся мне и сказал – ну здравствуй. Я сказал – меня зовут Игорь, он ответил – Слава и протянул мне руку. Предлагаю выпить за встречу, сказал я. Мне ещё предстоит прыжок, но за встречу выпить можно, сказал он. Я разложил на земле огурцы, зелёный лук, краюшку чёрного хлеба, заблаговременно посыпанного солью. Достал заветную бутылку. Мы чокнулись и выпили. Закусили. Посидели, помолчали! Потом по второй, а через некоторое время по третьей. Когда содержимое бутылки закончилось, я преступил к главному в своей жизни разговору, я за этим сюда и пришёл. Я сказал – Слава (мы с ним почти ровесники оказались), Слава, сказал я. Ты сколько раз прыгал? Он с сожалением посмотрел на пустую бутылку и равнодушно ответил – не знаю. Как за полторы тысячи перевалило, я считать перестал. Ты счастливый, сказал я, а вот мне ни разу не довелось. Слава! Дай мне парашют и посади на вертолёт! Я хоть разочек в своей жизни прыгну. Слава долго изучающее смотрел мне в глаза. Ты это серьёзно – спросил он? А как ты думаешь? Вопросом на вопрос ответил я. Ну, допустим парашют я тебе не дам, он спортивный и раскрыть его ты не сможешь. Ты разобьешься, а меня и лётчика в тюрьму посадят. Лучше я тебе дам номер телефона ДОСААФ, звони и приезжай. Там сейчас возможно прыгнуть. В следующую субботу я уже был в Рязани и прыгал. Потом ещё раз и ещё….. я спешил. После восьмого прыжка на армейских Д-1 - 5 у, (у- управляемый) Д-1.8, Д-5 инструктор обещал дать мне спортивный парашют. Но я не успел. Пришла слякотная осень, потом бесснежная зима, потом закрыли ДОСААФ. Прошел слух, что в Коломне или в Москве кто- то разбился и лавочку прикрыли….
Пост скриптум.
Прошло уже много лет и я стал совсем взрослый. Но всякий раз, когда в небе я вижу парашютистов, у меня от счастья замирает сердце, и я отчаянно завидую им. Мне хочется крикнуть. Пацаны, возьмите меня!…..
«Я хочу увидеть небо, голубое, голубое! Я хочу увидеть небо.. – Ты возьми меня с собой!»
Гаврила Корягин из Скопина.
Поиск
Последние темы