Скопин-Народ (Скопинская Правда)

Форум для жителей Скопинского района, города Скопина, всех наших Земляков и Друзей во всем мире!!! НОВОСТИ. ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ и ПРОБЛЕМЫ. НАША С ВАМИ ЖИЗНЬ и ПРОСТО ОБЩЕНИЕ. (18+)

Уважаемые Гости и посетители Форума! Создавайте свои темы и Форумы по своим интересам! Просьба соблюдать этикет! Не надо хамства и оскорблений... этого и на улицах хватает. Ребята! Давайте жить дружно...

Июнь 2018

ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 :: 1 поисковая система

Нет


Больше всего посетителей (75) здесь было Сб Май 26, 2018 1:12 pm


    ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ УБИВАТЬ ПАУКОВ ?

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 4049
    Очки : 16400
    Репутация : 21
    Дата регистрации : 2012-01-27
    Возраст : 60
    Откуда : Россия. Рязанская область. г. Скопин

    ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ УБИВАТЬ ПАУКОВ ?

    Сообщение автор Admin в Пн Мар 23, 2015 9:53 pm


    [ltr]ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ УБИВАТЬ ПАУКОВ ?[/ltr]



    [ltr]Пауки относятся к отряду членистоногих, куда входит порядка 42 тысяч современных видов. Российский каталог этих животных насчитывает около 3000 различных видов. Пауки отличаются своим необычным строением — так, их тело состоит из двух отделов, брюшка и груди, которые соединены между собой тоненьким стебельком. У них всего четыре пары ног + педипальпы, расположенные в передней части туловища (еще одна пара конечностей).



     
    Почему нельзя убивать пауков – легенда или закон природы?

    Пауки в религии

    Сложно однозначно ответить на вопрос «Почему нельзя убивать пауков?». Известно несколько версий происхождения этого суеверия. Согласно одной легенде, один человек, убегая от своих преследователей, спрятался в пещере. Ее не стали осматривать, обратив внимание на то, что окружающая местность покрыта густой паутиной, пелена которой осталась нетронутой. В лице спасшегося человека в христианстве выступает маленький Иисус и его Святое семейство, в исламе – Магомет, в иудаизме – Моисей. Суть легенды: именно на паука была возложена важная миссия, с которой он отлично справился. В благодарность за такую помощь, Бог приказал всем нашим потомкам почитать и охранять этих маленьких существ.

    В современном мире люди, далекие от религии, придумали свои объяснения. Полагают, что пауки приносят в наш дом счастье и процветание. Счастье можно поймать в красивый узор паутины, сплетенной маленьким членистоногим существом. Если паука убить, то он и все его «родственники» перестанут плести паутину, и счастье вряд ли уже «попадется» в нее.

    Пауки в медицине и науке

    Как известно, в давние времена процветала народная медицина и знахарство. В качестве лекарств знахари и шаманы использовали не только корешки и травы, но и засушенные части различных животных и насекомых. Пауков использовали для лечения коклюша, желтухи или лихорадки. Кроме того, приложив паутину к небольшой кровоточащей ране, знахари, как ни странно, останавливали кровь.

    Несмотря на древние «лекарства» на основе пауков, современная наука не подтвердила их чудодейственность.

    Есть еще одно объяснение, почему нельзя убивать пауков. Кроме того, что пауки выполняют роль защитников нашего дома, существуют поверья, что неожиданно свалившееся на голову существо приносит известия или подарки. Получается, убив его, можно навсегда лишиться новостей.
    [/ltr]


    Странные паучьи рецепты и обряды







    [ltr]



    Сложно с уверенностью говорить о «темных временах Средневековья», если до нынешних времен все-таки дожило человечество. Несмотря на отголоски тех «варварских» методов лечения в медицине некоторых пациентов удавалось спасти. Иначе как объяснить приверженность странным рецептам и обрядам?
    Пауки фигурируют в записях некоторых историков, изучавших методы врачевания местных знахарей:
    Ребенку, больному коклюшем, проводили специальную процедуру. Над ним держался паук и вслух проговаривалось «Паук — сам умри, но болезнь с собою унеси».
    Больному желтухой либо лихорадкой предлагали проглотить живого паука. Для облегчения этого процесса членистоногое существо закатывали в небольшой шарик из сливочного масла.
    На открытую рану прикладывали моток паутинки для остановки крови. Когда рана небольшая, то подобный способ достаточно эффективен. Но большего результата можно добиться, просто прижав чистую ватку к кровоточащей ране, а не применяя пыльную и грязную паутину...
    Для лечения лихорадки, от астмы и постоянной сонливости предлагалось проглотить комочек из паутины. Доподлинно неизвестно, каков был процент «выздоравливающих» после проведения подобных процедур.
    Когда обнаруживается паук в современной квартире, уж очень не хочется иметь под рукой подобного сомнительного «соседа». Чтобы не убивать маленькое существо, можно его аккуратно словить в баночку и выпустить на улице. Это очистит совесть защитника животного мира и убережет от негативных последствий поклонника различных суеверий. А для приманивания удачи в дом можно сделать искусственного паука из бумаги, проволоки или других сподручных материалов.
    [/ltr]


    Причины, по которым запрещено убивать пауков







    [ltr]



    Существует достаточно популярная легенда, согласно которой известный человек, подвергнувшийся гонениям, однажды спасался бегством и решил спрятаться в одной из пещер. Преследовавшие его люди прошли мимо той самой пещеры, поскольку посчитали, что из-за большого количества паутины там бы не смог спрятаться ни один человек.
    Почему мы не называем имя этого героя? Дело в том, что, согласно различным поверьем, данным человеком в разные времена был то Моисей, то Магомет, то младенец Иисус вместе со своим святым семейством. Но как бы там ни было, миссия спасения, которую всевышние возложили на паукообразных, была выполнена вполне успешно, поэтому их вот уже долгие тысячелетия принято охранять.
    Данная легенда дошла и до нашего времени, где получила большую огласку. Сегодня люди не только боятся убить пауков, но даже зачастую не могут к ним прикоснуться, так как они вызывают страх одним лишь своим внешним видом. И все же существует еще несколько поверий, согласно которым этих животных действительно даже трогать нельзя!
    [/ltr]



    • Одно из них гласит, что при убийстве паука в доме могут начаться болезни. Почему? Причина, оказывается, достаточно простая — в прошлые времена наши предки лечили заболевших людей самыми различными травами, растениями, насекомыми и даже животными. Некоторые шаманы всерьез считали, что паутина, собранная в доме, может помочь от ряда недугов. Поэтому если в жилище вдруг ее не оказывалось, то человек мог попросту умереть! Конечно, давно доказано, что паутина не имеет целебных свойств, хотя бы потому, что по большей части состоит из белка. Однако яд некоторых видов этих членистоногих действительно служит для создания определенных видов лекарств, тем самым помогая излечиваться от болезней.






    • Согласно другой легенде, пауки привлекают к себе счастье. Каким образом? Их почитают с древних пор, поэтому приписывают многие хорошие вещи. А в качестве привлечения счастья используется их паутина. Поэтому если в доме отсутствуют паукообразные, то перестанет виться паутина, которая будет «ловить» все хорошее и делать жизнь в жилище счастливее.






    • Третья версия рассказывает, что убийство пусть и столь маленького, но беззащитного животного может накликать беду на человека. При этом считается, что чем меньше будет убитый паучок, тем больше станут размеры возмездия за его смерть. в любом случае, живых существ убивать нельзя, кем бы они ни были.



    _________________
    Администратор Сайта и Форума "Скопин-Народ" - Сергей Мохов

      Текущее время Вс Июн 24, 2018 10:39 am