Скопин-Народ (Скопинская Правда)

Форум для жителей Скопинского района, города Скопина, всех наших Земляков и Друзей во всем мире!!! НОВОСТИ. ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ и ПРОБЛЕМЫ. НАША С ВАМИ ЖИЗНЬ и ПРОСТО ОБЩЕНИЕ. (18+)

Уважаемые Гости и посетители Форума! Создавайте свои темы и Форумы по своим интересам! Просьба соблюдать этикет! Не надо хамства и оскорблений... этого и на улицах хватает. Ребята! Давайте жить дружно...

Декабрь 2018

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Календарь Календарь

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет


Больше всего посетителей (75) здесь было Сб Май 26, 2018 1:12 pm


    За ценой не устоим. «Единой России» труднее всех объяснить избирателям подорожание продовольствия

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 4053
    Очки : 16938
    Репутация : 21
    Дата регистрации : 2012-01-27
    Возраст : 60
    Откуда : Россия. Рязанская область. г. Скопин

    За ценой не устоим. «Единой России» труднее всех объяснить избирателям подорожание продовольствия

    Сообщение автор Admin в Чт Авг 20, 2015 4:51 am

    [size=40]За ценой не устоим

    «Единой России» труднее всех объяснить избирателям подорожание продовольствия


    Фото: Свитайло Андрей / ТАСС[/size]
    Инфляция и рост цен — проблема номер один в глазах россиян в ходе текущей региональной избирательной кампании. Во всяком случае, по данным социологов. «Лента.ру» выяснила, как политические партии в ходе предвыборной агитации объясняют избирателям рост цен на продовольствие и что предлагают с этим делать. Тяжелее всех приходится «Единой России»: ее конкуренты все валят на правительство, а у единороссов лидер — сам глава кабмина Дмитрий Медведев.
    «Рост цен», «все дорого» — эту проблему как самую актуальную в ходе социологического опроса ВЦИОМ отметили 20 процентов россиян. Месяцем ранее такой ответ дали только 14 процентов респондентов. А в сентябре прошлого года наши сограждане чаще говорили о «развале сельского хозяйства» и «низком уровне жизни» — проблемы, конечно, тоже связанные с ростом цен, но позволяющие агитатору «соскочить» на общую риторику. Теперь ситуация изменилась. В последнем исследовании Аналитического центра при правительстве РФ проблема признана: инфляция по сравнению с декабрем 2014 года,составила 28 процентов, причем наиболее резкий скачок цен пришелся на декабрь-январь. Авторы исследования Аналитического центра признают, что в повышении цен сыграло свою роль продуктовое эмбарго, введенное Россией в августе 2014 года в ответ на санкции западных стран. И как это объяснить людям?
    Оппозиция: долой монополистов-капиталистов
    Парламентская оппозиция, не сговариваясь, назначила ответственными за рост цен ретейлеров. Плюс предъявляет массу претензий правительству, которое, по логике оппозиционеров, должно ограничить аппетиты капиталистов.
    «Должно быть обеспечено государственное регулирование цен на рынке, — говорит «Ленте.ру» член президиума ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. — Скачок курса валют был в декабре 2014 года, потом курс выровнялся, а цены остались прежними». Коммунисты предлагают традиционную советскую меру — регулирование цен, по крайней мере на товары первой необходимости. А заодно и «вообще государственное регулирование экономики и возвращение в руки государства ресурсных отраслей».



    Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев проверяет ассортимент и цены в магазине
    Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости
    [size]

    Несколько более креативно подошла к проблеме ЛДПР: вместо того, чтобы валить все скопом на кабмин, либерал-демократы выбрали в качестве мишени Федеральную антимонопольную службу. «ФАС абсолютно не работает в плане ценовых сговоров на рынке, — говорит «Ленте.ру» член высшего совета партии Михаил Дегтярев. — Мы видим проблему роста цен прежде всего в сговоре торговых сетей и в неверной политике по уничтожению ярмарок, магазинов шаговой доступности с одновременным укрупнением торговых сетей». Тему продуктового эмбарго ЛДПР считает только «пиар-ходом и махинацией» сетевиков, которые таким образом оправдывают задранные цены. Партия даже готовит законопроект о национализации торговых сетей, имеющих более 50 торговых точек, в случае обнаружения ценового сговора.

    МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

    05:52 3 июля 2015

    Демифологизация села

    О коварстве рекордных урожаев и высоких надоев
    12:42 30 июня 2015

    Мифология импортозамещения

    Почему талоны на еду — хорошо, а органические продукты — плохо

    А «Справедливая Россия» анализирует «валютную составляющую» в отечественной продукции. «Возьмем овощи: семена импортные, средства защиты растений — за валюту, удобрения — по мировым ценам. В результате цена на морковь увязана с курсом доллара, — объясняет «Ленте.ру» глава фракции «СР» в Госдуме Николай Левичев. — В себестоимости молока, произведенного в России, валютная составляющая превышает 70 процентов». Мишень — снова кабмин: «Все это итоги либеральных управленческих решений, когда некоторым членам правительства казалось, что проще покупать за нефтедоллары за рубежом, чем производить в своей стране». Левичев отмечает, что эсеры тоже разработали законопроект — об ограничении торговых наценок на социально значимые продукты и о том, чтобы ретейлеры были обязаны брать на реализацию определенную долю отечественных товаров.

    [/size]


    Вслед за курсом валют растет курс гречки, картошки и капусты
    Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»
    [size]

    Политтехнологи эсеров на местах уверенно жмут на педаль социальной неприязни к «капиталистам» — владельцам крупных торговых сетей. «Лента.ру» ознакомилась с макетом агитационной газеты, выпускаемой в одном из регионов: там розничные цены в супермаркетах сравниваются с отпускными, и к каждому дается «справедливая цена», высчитанная на основе предлагаемой «СР» наценки — не более 15 процентов на любой вид продукции. Табличка яркая, но вызывающая вопросы: например, если ей верить, то отпускная цена говядины в России почти в 2,5 раза ниже, чем свинины.
    «Единая Россия»: трудности агитации
    У «Единой России» позиция посложнее: лидер партии Дмитрий Медведев — глава правительства, которое оппозиция потихоньку начинает обвинять в бездействии. Как обходить этот острый угол в агитации — непонятно. «Выборная кампания не федеральная, поэтому общефедеральной установки тут нет, в каждом регионе своя специфика и свои решения», — заметил «Ленте.ру» источник в руководстве партии. По словам собеседника, региональная повестка формируется местными штабами.
    На официальном сайте партии, что характерно, о росте цен в агропроме ни слова. Последняя новость по этой проблеме — сообщение от 2 июля с заголовком «Ситуация с ценами на продукты стабилизировалась» и подзаголовком, сообщающем о майской «дефляции на продовольственные товары». Источник тоже не федеральный, а региональный: координатор партийного проекта «Народный контроль», чиновник Министерства экономического развития Мурманской области Наталья Иванова. Судя по тексту, Иванова анализировала ситуацию с ценами именно в Мурманской области, однако ее сообщение подано как имеющее отношение ко всей стране.
    «"Единой России" не надо ничего объяснять, потому что она вообще по-другому проводит избирательные кампании, — делится с "Лентой.ру" источник в штабе конкурирующей партии. — Во всех администрациях есть управления внутренней политики, чего при Ельцине не было. Они занимаются выборами и распределяют деньги по соответствующим статьям бюджета, например на поддержание имиджа губернатора». Такая тактика, считает собеседник, позволяет кандидатам-единороссам до известной степени уходить от общения с избирателями и от их острых вопросов.

    [/size]


    «Единая Россия» — не только партия, но и вкусный продовольственный товар (торт с сельскохозяйственной выставки в Волгограде в апреле 2014 года)
    Фото: Партия «Единая Россия»
    [size]

    Укрощение ретейлеров
    Зато единороссы могут вести борьбу за обуздание аппетитов ретейлеров. Урезание торговых наценок — пожалуй, главная продуктовая тема в активе «Единой России». Так называемый «закон Яровой» (а точнее, поправки в закон о торговле и некоторые другие), находящийся сейчас на рассмотрении Госдумы, предусматривает для ретейлеров предельную наценку — 3 процента. Правда, поправки не запрещают брать больше, просто об этом надо будет уведомлять ФАС. В отличие от оппозиции, которая законопроекты вносит в основном для пиара, единороссы большинством голосов могут свой вариант «антиретейлерского» законопроекта принять и записать себе в актив.
    Проблема в активной борьбе лоббистских группировок. «Закон Яровой» внесли в Госдуму еще 21 января, потом ФАС долго собиралась представить свой альтернативный вариант и не представила. В итоге принять документ до летних каникул успели только в первом чтении. Проводя 11 августа встречу с активом на Кубани, Дмитрий Медведев, призвал наконец утвердить поправки. При этом он оговорился: что ограничения должны быть разумными, поскольку торговля должна приносить прибыль, а «зарегулирование» может привести к дефициту, как в СССР. «По ряду позиций социально-значимых ограничения возможны», — сказал премьер. Любопытно, что, передавая эту новость, одни СМИ сообщили, что Медведев согласился с ограничениями наценок, другие — наоборот, что не согласился. Чтобы окончательно судить о том, насколько единороссам удалось ограничить наценки, надо, видимо, дождаться поправок ко второму чтению.
    Про международные угрозы
    Полемический запал единороссов направлен также вовне — на полуабстрактное международное сообщество, которое первым ввело против России санкции в ответ на присоединение Крыма. Эта традиционная советская риторика в духе осажденной крепости должна хорошо действовать на старшее поколение. Источник «Ленты.ру» в одном из региональных правительств рассказывает, как отвечают представители власти на вопрос о ценах во время встреч с избирателями. «Тут можно объяснить, что международное положение сложное, что страна из-за этого в непростой ситуации, — говорит чиновник. — Обычно предлагаем сравнить жизнь всех последних поколений в нашей стране — когда жилось лучше, когда хуже? И все соглашаются с тем, что в любом случае последнее десятилетие — самое благополучное». То есть рост цен объясняется не продуктовым эмбарго, а санкциями, введенными против России Западом. Апелляция к уровню жизни предыдущих поколений — это попытка представить подорожание гречки и мяса как временные, но не критические трудности в целом сытого и благополучного периода.

    [/size]


    Уничтожение санкционных продуктов пока слабо волнует не совсем оголодавших избирателей
    Фото: Подгорчук Александр / «Коммерсантъ»
    [size]

    На международную тематику «выруливает» и «Яблоко» — правда, в другом ключе. «Мы говорим, что скачок цен произошел из-за нашей непродуманной и неуравновешенной внешней политики, — пояснил «Ленте.ру» лидер партии Сергей Митрохин. — Курс на конфронтацию с внешним миром вызвал со стороны этого внешнего мира санкции, а мы на них еще ответили своими антисанкциями». Меньше западных товаров — меньше конкуренции — выше цены уже и на отечественное: логика, доступная любому школьнику, читавшему «Экономикс». «Надо прекращать все это и восстанавливать международные отношения, в том числе с Украиной», — говорит Митрохин.
    Занимая такую позицию, «Яблоко» переходит с региональной повестки на федеральную: понятно, что избранные в заксобрание Калужской или Воронежской области «яблочники» на внешнюю политику не повлияют. Кроме того, всегда есть риск услышать в ответ от избирателей: «Что, значит Крым отдать? Да лучше мы на хлебе с картошкой перебьемся!» «Есть такие, — признает Митрохин. — Но наши избиратели относятся с пониманием. К тому же мы отдать Крым не предлагаем, мы предлагаем его сохранить, но на легитимной основе».

    МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

    08:08 1 июля 2015

    Эмбарго не в цене

    Как продление запрета на ввоз продуктов скажется на их стоимости

    Таким образом, каждый выжимает из темы роста цен то, что считает нужным. Коммунисты, эсеры и ЛДПР сосредоточились на критике правительства, что позволяет им безопасно покусывать власть, а косвенно и «ЕР» как партию, в которой состоит премьер-министр. «Яблоко» сосредоточилось на работе с ядерным электоратом, у которого идея поставить под вопрос статус Крыма не вызывает отторжения. А «Единая Россия» канализирует глухое народное возмущение, направляя его, во-первых, на ретейлеров, а во-вторых, вовне, на враждебный Запад.
    По наблюдениям всех без исключения партийцев вопрос о росте цен все-таки звучит на встречах с избирателями вторым. Первый — всегда про ЖКХ и цены на ремонт. Единый сбор на капремонт, прописанный в платежке одним чеком на 900-1000 рублей (в зависимости от региона), кажется гражданам более ощутимым, чем размазанная по магазинному чеку инфляция. Поскольку в сентябре в связи с поступлением свежего урожая цены на продукты обычно действительно падают, у политиков есть шанс проскочить выборы 13 сентября без особо острых вопросов. А вот на федеральной кампании отвечать на них, видимо, придется уже всерьез.[/size]
    Наталья Рожкова  


    http://lenta.ru/articles/2015/08/19/rost_zen/?f  


    _________________
    Администратор Сайта и Форума "Скопин-Народ" - Сергей Мохов

      Текущее время Пн Дек 17, 2018 7:15 pm