Скопин-Народ (Скопинская Правда)

Форум для жителей Скопинского района, города Скопина, всех наших Земляков и Друзей во всем мире!!! НОВОСТИ. ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ и ПРОБЛЕМЫ. НАША С ВАМИ ЖИЗНЬ и ПРОСТО ОБЩЕНИЕ. (18+)

Уважаемые Гости и посетители Форума! Создавайте свои темы и Форумы по своим интересам! Просьба соблюдать этикет! Не надо хамства и оскорблений... этого и на улицах хватает. Ребята! Давайте жить дружно...

Ноябрь 2018

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Календарь Календарь

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет


Больше всего посетителей (75) здесь было Сб Май 26, 2018 1:12 pm


    " Чур меня" или "Чур, моё"

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 4053
    Очки : 16845
    Репутация : 21
    Дата регистрации : 2012-01-27
    Возраст : 60
    Откуда : Россия. Рязанская область. г. Скопин

    " Чур меня" или "Чур, моё"

    Сообщение автор Admin в Вт Дек 22, 2015 2:46 pm

    ЧУР


    Мы с детства помним слова " Чур меня" или "Чур, моё", но почти никто не помнит, откуда они взялись.
    Говоря так в детстве охраняли свое личное пространство и утверждали право собственности на что-то в нем. Чур - так называли наши предки своего защитника, Бога Родового Очага. В его ведении была охрана земли, дома, имущества от воров. Именно в традиции культа Чура появляются нательные и другие обереги, не потерявшие своей актуальности до сих пор. Даже тайны мыслей человека он охраняет. Если кто-то скажет тебе что-то неприятное, зачурай его: "Чур тебе на язык!" — и злое пожелание не сбудется. А найдешь что-то ценное и не захочешь ни с кем делиться, тут же взмолись: "Чур, мое!" — и добрый древний божок побережет находку для тебя одного. 
    Чур охраняет собственность, стережет границы, защищает целостность и бережет очаг.На межах, границах своих владений наши предки ставили истукана с вырезанными на нем символическими родовыми знаками, считавшимися священными. Чур охранял человека от всякой «порчи» и «Нечистой силы» Интересно, что Чур дружен с домовыми, но преследует леших, кикимор и другую нечисть.


    Значение Знака Чура трудно недооценить! Если учесть, что обереги не потеряли актуальности в век компьютерных нано - технологий, то стоит не гоняться за маловразумительными новомодными символами, а за защитой обратиться к первоисточнику всех оберегов- Богу Чуру и его знакам.

    Глядя на этот символ, освободитесь от лишних мыслей и думайте только о возведении "стены" вокруг вашей собственности Перекиньте воображаемый мост между вашим сознанием и знаком , произнесите заговор:
    "Чур, моя дума. Чур, мои мысли. Стой тын вокруг дома железный да каменный, Чуром укрепленный. От лихого человека, от вора, от колдуна и колдуницы. Охраняет Чур все мои двери, все мои окна, все мои пороги, все мои щели, все мои замки. Дом мой Чуром заперт, Чуром укреплен. Не снять замка никому от ин и до веку. Такое еси, тако буди." Процедуру необходимо проделать в каждом углу своего дома. Можно повторять два раза в следующие дни. домашнего или личного чура я и предлагаю сделать. Прежде всего нужно выбрать дерево, то единственное свое, которое защитит и поддержит. Если чур будет носиться на теле то прежде всего стоит рассмотреть варианты "своих" деревьев, у каждого человека они разные.

    Не рекомендую деревья "вампиры" как-то иву, ольху, осину - они могут забирать негатив но не отводить его.

    Хвойные тоже не особо хороши, слишком... свободолюбивые и дикие, хотя...если сумеете договориться, почему нет?

    Липа, груша деревья мягкие и могут скорее служить чуром- оберегом для ребенка или женщины(для беременных вообще ничего лучше не придумаешь)

    Дуб, тис, бук - охранники для мужчин, сильные, мощные, резкие, в доме при таком чуре могут возникать конфликты, борьба за власть.
    Орешник, клен, вяз - нейтральные охранники, их придется постоянно поощрять.

    Для охраны дома от бед, распрей, нищеты и болезней лучше всего брать рябину или яблоню, но учтите, деревья эти сугубо женские, и вся работа по изготовлению чура должна быть сделана женщиной, правда и прослужит такой охранитель своей хозяйке, вложившей в него свои силы, частичку своей души, верой и правдой долгое время. В ночь на растущую луну вокруг колдовского дерева (рябины, яблони) по часовой стрелке ритуальным ножом чертится круг. На протяжении всего лунного месяца дерево поливается смесью воды (родниковой) с молоком.

    Если оберег делается личный то с кровью(своей) В полнолуние надо поговорить с деревом, попросить добровольно отдать часть себя в помощь, на защиту. По прошествии лунного месяца отделите выбранную ветку и вырежьте из неё маленькое изображение чура. В процессе резьбы читается заговор:

    Рябиновый(или другое) оберег к пятнице. Пусть от моего дома горе пятится, А коли в мой дом войдёт, Ничего пусть не найдёт. Четыре силы мне в помощь. С юга огонь беду палит, С севера вода горе смывает, С востока земля болезнь давит, С запада ветер лихо отгоняет. Сила вечная, будь со мной, Своих сберегай, чужих не пускай. Дух дерева храни мой дом И меня и весь мой род. Во веки веков, да будет так. Слово мое крепко, ключ и замок.

    Заговор вообще желательно повторять как можно чаще в процессе изготовления чура. С четырех сторон от себя поместите символы стихий (хорошо бы свериться с компасом) Ветер - дым тлеющих можжевеловых веточек(сам по себе не плохой оберег) Земля - соль(хорошо бы чесночная, тоже оберег) Огонь - лучина(ну или свечка...) Вода - чашка с водой (только без узоров)
    Когда охранитель будет готов поднесите его к символу каждой стихии повторяя посвященную именно ей строку из заговора. Чура поселите в красном углу(сейчас у многих это принято называть алтарем.) Периодически делайте ему подарки - бусины из камней которые могут считаться обережными, пучочек защитных трав, или еще что-нибудь в том же духе. Если чур персональный то смажьте его подходящим вам ароматическим маслом и отполируйте по возможности первое время носите не снимая, через неделю можно снимать на ночь, но оставляя рядом.


    _________________
    Администратор Сайта и Форума "Скопин-Народ" - Сергей Мохов

      Текущее время Пт Ноя 16, 2018 3:58 pm