Скопин-Народ (Скопинская Правда)

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Скопин-Народ (Скопинская Правда)

Форум для жителей Скопинского района, города Скопина, всех наших Земляков и Друзей во всем мире!!! НОВОСТИ. ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ и ПРОБЛЕМЫ. НАША С ВАМИ ЖИЗНЬ и ПРОСТО ОБЩЕНИЕ. (18+)

Уважаемые Гости и посетители Форума! Создавайте свои темы и Форумы по своим интересам! Просьба соблюдать этикет! Не надо хамства и оскорблений... этого и на улицах хватает. Ребята! Давайте жить дружно...

Апрель 2024

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Календарь Календарь

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 7, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 7

Нет


Больше всего посетителей (103) здесь было Ср Дек 22, 2021 3:08 am


    КАК ПЕРЕДАТЬ СВОЙ ДОМ ПО НАСЛЕДСТВУ

    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 4067
    Очки : 22847
    Репутация : 21
    Дата регистрации : 2012-01-27
    Возраст : 66
    Откуда : Россия. Рязанская область. г. Скопин

    КАК ПЕРЕДАТЬ СВОЙ ДОМ ПО НАСЛЕДСТВУ Empty КАК ПЕРЕДАТЬ СВОЙ ДОМ ПО НАСЛЕДСТВУ

    Сообщение автор Admin Ср Мар 16, 2016 1:48 pm

    КАК ПЕРЕДАТЬ СВОЙ ДОМ ПО НАСЛЕДСТВУ


    Загородный дом – прекрасное вложение средств. Это своего рода «капитал», который можно передать, например, своим детям и внукам. Но процедура эта непростая, поэтому сегодня юристы «Зодчего» расскажут вам все, что нужно знать о наследовании. Текст большой и важный, поэтому рекомендуем его сохранить на будущее – вдруг пригодится)
    Итак, дом построен. То есть существует в материальной форме в виде объекта строительства, находящегося на земельном участке.
    Имейте в виду, что юридическая судьба строения – такая же, как и у земельного участка, на котором оно находится.

    Это значит, что построенный дом необходимо легализовать, иными словами, зарегистрировать - внести запись о нем в ЕГРП.
    Это возможно, если собственник земельного участка и построенного дома одно лицо, либо если он получил согласие собственника земельного участка на такое строительство.
    Дом зарегистрировали. Получилось «домовладение»: земля с домом. Теперь нужно определить юридическую судьбу домовладения.
    Законодательство нашей страны устанавливает правила наследования или по закону, или по завещанию.

    Быть наследниками могут граждане, находящиеся в живых на день смерти собственника домовладения (день открытия наследства), а также зачатые при его жизни и родившиеся после его смерти.

    Быть наследниками в случае завещания могут также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.
    Если собственник домовладения (дальше мы будем называть его наследодателем) является единственным полноправным собственником, и не желает заранее писать завещание, ему на помощь приходит закон, согласно которому наследниками первой очереди являются супруги, дети и родители.

    Все они наследуют имущество в общую собственность. Их доли считаются равными, но наследники могут самостоятельно путем заключения соответствующего соглашения (оно так и называется - «Соглашение об определении долей») определить доли каждого и/или разделить наследство.
    Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.
    Если наследник по закону умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, то его доля переходит к соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

    При наследовании в порядке первой очереди это - внуки наследодателя и их потомки. При наследовании в порядке второй очереди - племянники и племянницы наследодателя. При наследовании в порядке третьей очереди - двоюродные братья и сестры наследодателя.
    При наследовании земельного участка учитываются следующие особенности:
    Принадлежавшие наследодателю участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком (это разновидность права на недвижимое имущество, не равное по объему праву собственности, но позволяющее передавать домовладение по наследству) входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях.
    По наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом.

    Раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения (по общему правилу не менее шести соток, но предельный размер устанавливается в каждом регионе путем принятия соответствующего закона местного значения).
    Если разделить земельный участок невозможно, то он переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Этот наследник предоставляет остальным наследникам денежную компенсацию, равную стоимости их доли.

    В случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности.
    Имейте в виду, что наследники по закону второй - седьмой очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. Например: завещания нет. Наследники первой очереди: супруг, дети. Однако умерший содержал более года до своей смерти нетрудоспособную внучку, значит, она будет наследовать по закону наравне с супругом и детьми.
    Таковы общие правила наследования по закону.

    Теперь рассмотрим второй случай, когда наследодателем принято решение об оставлении наследства кому-то конкретно. В этом случае у нотариуса составляют завещание, в котором указывают что, кому и на каких условиях завещано.
    Однако некоторые категории граждан получат наследство в любом случае – независимо от того, что написано в завещании. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

    В обязательную долю засчитывается все, что наследник получает из наследства по какому-либо основанию.
    Например, супруги приобрели усадьбу (дом и земельный участок) в деревне. Свидетельство о регистрации права собственности оформлено на супруга. Супруг умер. Составил завещание на свою долю. По завещанию наследником стал его внук (ребенок его сына от предыдущего брака). Поскольку в этом домовладении половина принадлежит супруге (это было совместно нажитым имуществом), в наследственное имущество по завещанию входит вторая половина.
    Ко дню смерти супруга являлась пенсионеркой и проживала совместно более года с наследодателем. Значит, она претендует на обязательную долю наравне с внуком – то есть, на половину от доли умершего супруга. В итоге супруге будет принадлежать ¾, а внуку - ¼. Поскольку в натуральной форме выделить долю внуку нельзя (участок получится менее 6 соток, да и дом невозможно разделить) внуку полагается денежная компенсация в размере стоимости этой ¼ доли.

    Таковы основные правила наследования недвижимости. Детали уже зависят от каждого конкретного случая.

    ‪#‎юридический_совет‬ ‪#‎зодчий‬
    Фото Зодчий.
    https://www.facebook.com/zodchii/posts/602247229934190:0

      Текущее время Пт Апр 26, 2024 8:56 am