Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Сказка о Чиполлино просто отдыхает
Пн Ноя 13, 2017 4:00 am автор Admin

» Какой иконе о чем молиться
Пн Ноя 13, 2017 3:15 am автор Admin

» Справка о несудимости.
Вс Ноя 12, 2017 8:04 am автор Admin

» 99 Самых лучших лекарств.
Сб Ноя 11, 2017 4:48 pm автор Admin

» Цифровое телевидение в Скопине
Пн Ноя 06, 2017 9:42 am автор Admin

» Казачество. Публикации. Мнения. Обсуждения. Полемика.
Вс Ноя 05, 2017 2:44 pm автор Admin

» ВРАЧИ МОЛЧАТ ОБ ЭТОМ!
Пт Ноя 03, 2017 11:37 pm автор Admin

» КОЛБАСА ДОМАШНЯЯ КУРИНАЯ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ср Ноя 01, 2017 8:26 am автор Admin

» Маленькие секреты здоровья
Вс Окт 29, 2017 11:45 pm автор Admin

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Календарь Календарь

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Социальные закладки

Социальные закладки Digg  Социальные закладки Delicious  Социальные закладки Reddit  Социальные закладки Stumbleupon  Социальные закладки Slashdot  Социальные закладки Yahoo  Социальные закладки Google  Социальные закладки Blinklist  Социальные закладки Blogmarks  Социальные закладки Technorati  

Поместите адрес форума Скопин-Народ (Скопинская Правда) на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

Больше всего посетителей (22) здесь было Сб Ноя 09, 2013 7:07 am

Страницы из скопинской жизни

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Страницы из скопинской жизни

Сообщение автор Admin в Сб Июл 29, 2017 11:48 am

Страницы из скопинской жизни



пн., 14/10/2013 - 15:59

В.А.Коростелев.

Оглавление.

От автора.
Предисловие.
1. Скопин и уезд в первые годы 19-го века.
2. «Быть по сему, кроме кнута».
3. «Корабли» на просторах Скопинского уезда.
4. Полицейская и судебная власть.
5. Скопин и уезд с середины 40 – х до начала 70 – х годов.
6. «Скопинский губернатор».
7. « А кони все скачут и скачут, а избы горят и горят».
8. Скопинские дороги и мосты.
9. Голодные годы.
10. Народное образование.
11. Холера.
12. Скопин и уезд в начале 20 – го века.


От автора
.

В конце 30-х годов 20-го века несколько крестьянских семей в поисках лучшей жизни покинули большое село Казинка Скопинского уезда и переехали под Звенигород – в Московскую область. Так или иначе, мое детство прошло в воспоминаниях и рассказах моей бабушки о прежней, в том числе и дореволюционной жизни рязанской деревни, об этом напоминали привезенные с собой предметы быта, иконы, сшитый народный праздничный костюм . Из уст ее односельчан я узнавал о характере и особенностях жизни села, не похожей на подмосковную. Естественное желание узнать больше об истории семьи, села и города Скопина не покидало долгие годы, все мои предки по линии отца, с начала 17 – го века, проживали на посаде города, а затем в уезде: в селе Неделенке (Березняги), а потом в соседнем селе Казинке , со времени его основания . В писцовой книге «городка» писцов Поместного приказа князя Львова и подъячего Ивана Русинова от 1627|28 - 1628|29 годов о первом из них писано, на посаде [Скопина]: «Родка Спиридонов сын Скала, у него сын Митка К лет», то есть 20 лет. В конце военной службы переехав в Москву, в конце концов, удалось в полной мере узнать о прошлом Скопина и уезда из первоисточников и рассказать об этом читателям. Без преувеличения можно сказать, что история края героическая и вместе с тем очень грустная. Грустная от того , что в целом народ был и остается заложником чиновничьих ошибок и коррупции и по-прежнему не свободным, отсюда его бедность и необустроенность.
За оказанную помощь в подготовке данной публикации хочется поблагодарить сотрудников Скопинского краеведческого музея и местного историка – краеведа В.Н. Егорова.

Предисловие.

Прошли и канули в лета события 16 века, когда владелец cкопинской вотчины, боярин Никита Романович Романов (Юрьев-Захарьин), занимавший при Иване Грозном высокие посты, успешно выполнявший его царские указы и поручения , в период с 1574 по 1584 г.г., в то время, когда он заведовал обороной южной окраины Московского государства, основал небольшой острожек. Там где был основан острожек, а именно: на возвышенном, зачищенном или «скопанном» участке местности, а потому прозванным Скопинским , находилось раньше древнее поселение ( подробно см. публикацию : К истории города Скопина). В более позднее время, когда поселения уже не стало, эта местность именовалась Скопинским городищем, со временем название местности перешло в измененном виде на название крепости - Скопин. Доказательством существования до строительства острожка топонима, от которого он получил своё название, служит описание дозора Ряжской засеки в период с 1610-1620 г.г., где сначала местность, занесенная в перечень ориентиров дозора со времени строительства Ряжско-Рановской засеки, а затем и острожек, именовали Скопинским городищем. Задачи гарнизона острожка – стрельцов и пушкарей, келецких казаков и местных крестьян ограничивались выполнением сторожевой службы в основном на ближних подступах и ограниченном участке Ряжско-Рановской засеки. Главной же задачей, все-таки являлась охрана вотчины от набегов и разграбления ее татарами.
Ушли времена 17 и 18 веков, когда в скопинской вотчине был создан большой аграрный комплекс для снабжения армии и царского стола о совокупной величине доходов, которого пишется в похвальной грамоте от 11 января 1689 года скопинскому воеводе - «за исправную высылку ко двору денежных доходов и столовых припасов: В нынешнем, во 197 году, Октября с 29-го Генваря по 1-е число , по отпискам твоим в присылке к Москве наших денежных доходов и с мелниц недоборных денег на прошлые годы из доимки и на нынешней, на 197, год, по окладу, четыреста девяносто один рубль, четырнадцать алтын с денгою да столовых запасов: тысеча пять сот сорок один пуд с полу пудом мяса свиных, тысяча гусей, две тысячи уток с потрохами, тысеча четыреста сорок две курицы колотых». В росписном списке от 24 августа 1689 года также писано: « В Скопине и в Скопинском уезде, во всех селях и деревнях, в нынешнем, во 197 году, ужато, великих государей, десятинного хлеба: на тысячи десятинах тысяча восмьсот десять сотниц, пятдесят снопов ржи; на дватцети десятинах сто четырнадтцать сотниц снопов ярые пшеницы; на девяти стах на шестидесять на одной десятине три тысячи восмьсот девяноста девять сотниц, пятдесят снопов овса».


Забылись «частные известия» о заведовании при царе Алексее Михайловиче «царскими кобылицами» в его вотчине некоего Барина Чулок, заканчивались времена скопинских конских заводов, для комплектования гвардейской кавалерии.
В 1779 году Скопин получил статус города. О его возникновении и облике, сложившегося к середине 18 века современные архитекторы полагают: «Скопин , возникший вероятно в 16 веке, как вотчинный город Романовых под именем Острожка расположен на местности аналогично Сапожку, между реками Вослебядь и Песоченкой, параллельно впадающих в реку Верду. Однако город не получил сколько- нибудь регулярной планировки из-за сложного рельефа – берег реки Верда был слишком горист, а близ реки Вослебеди находились болота, поэтому значительный кусок территории между Вердой и Вослебедью , а также мыс между Вердой и Песоченкой не были освоены. Крепость оказалась размещенной не на мысу и не параллельно речкам, а достаточно независимо на ровном месте. При этом она стала единственным планировочным центром города: торг расположился не под стенами, а юго-западнее, на особой площадке, тянущейся наискось к мосту через реку Верду. В итоге образовался боковой «веер» улиц, стягивающийся к торговой площади, в то время как радиальные улицы центральной части города ориентированы на крепость, а поперечные проходят параллельно ее фасаду, затем ломаясь и вливаясь в «веер» торговой части. Однако крепость, даже будучи единственным центром города, в планировочном отношении, несомненно, служила главным ее композиционным центром. Это обеспечивалось расположением крепости на самом высоком месте и обилием вертикальных элементов – башен (особенно проездных) и городского собора. Посадские церкви в качестве композиционных центров отдельных слобод не могли конкурировать с крепостью не по высоте, ни по масштабу». В описании города, относящегося к этому времени отмечается, что распологается он на «левых берегах речки Верда, речки Возлебы и речки Песоченки и по обе стороны речки Калики, впадающей против города своим устьем в реку Верду…собор каменный -1 , приходских церквей -7 и пригородный мужской монастырь, при нем православное, греческого исповедания кладбище. Каменных домов казенных – 1, деревянных – 9; обывательских домов каменных- 26, деревянных – 850. Торговых лавок каменных – 27, деревянных – 28; питейных домов – 6; заводов горшечных каменных – 3 и деревянных – 4; кирпичных -6. Мельниц мучных водяных – 3. Жителей всякого звания мужского пола -3073 души, женского – 2930. Заселеной площади 272 десятины 1843 кв. сажени». Как отмечалось в описании: «Главный промысел скопинских купцов состоит в торговле разным хлебом, пригоном скота. Разных продуктов хлеба великим количеством закупают в сем городе. Скот из малороссийских, украинских городов по убиению, употребляется на соление и вытапливание сала. Так же на заводах вырабатывают кожи и отправляют по большей части в Москву и все близлежащие города».
Современная планировка улиц Скопина была утверждена планом в 1780 году Екатериной II, притворение в реальность которого облегчалось частыми пожарами. Все это осталось в прошлом, наступил 19 век.

_________________
Администратор Сайта и Форума "Скопин-Народ" - Сергей Мохов
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 4027
Очки : 15699
Репутация : 21
Дата регистрации : 2012-01-27
Возраст : 59
Откуда : Россия. Рязанская область. г. Скопин

https://sites.google.com/site/skopinnarod/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения