Скопин-Народ (Скопинская Правда)

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Скопин-Народ (Скопинская Правда)

Форум для жителей Скопинского района, города Скопина, всех наших Земляков и Друзей во всем мире!!! НОВОСТИ. ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ и ПРОБЛЕМЫ. НАША С ВАМИ ЖИЗНЬ и ПРОСТО ОБЩЕНИЕ. (18+)

Уважаемые Гости и посетители Форума! Создавайте свои темы и Форумы по своим интересам! Просьба соблюдать этикет! Не надо хамства и оскорблений... этого и на улицах хватает. Ребята! Давайте жить дружно...

Сентябрь 2024

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Календарь Календарь

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 3, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 3

Нет


Больше всего посетителей (103) здесь было Ср Дек 22, 2021 3:08 am


    КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НУЖЕН ЛИ ПЕРЕСМОТР ИТОГОВ ПРИВАТИЗАЦИИ 90-Х?

    Опрос

    Голосуем? Или снова промолчим?

    [ 0 ]
    КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НУЖЕН ЛИ ПЕРЕСМОТР ИТОГОВ ПРИВАТИЗАЦИИ 90-Х? Vote_lcap0%КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НУЖЕН ЛИ ПЕРЕСМОТР ИТОГОВ ПРИВАТИЗАЦИИ 90-Х? Vote_rcap [0%] 
    [ 1 ]
    КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НУЖЕН ЛИ ПЕРЕСМОТР ИТОГОВ ПРИВАТИЗАЦИИ 90-Х? Vote_lcap50%КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НУЖЕН ЛИ ПЕРЕСМОТР ИТОГОВ ПРИВАТИЗАЦИИ 90-Х? Vote_rcap [50%] 
    [ 1 ]
    КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НУЖЕН ЛИ ПЕРЕСМОТР ИТОГОВ ПРИВАТИЗАЦИИ 90-Х? Vote_lcap50%КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НУЖЕН ЛИ ПЕРЕСМОТР ИТОГОВ ПРИВАТИЗАЦИИ 90-Х? Vote_rcap [50%] 
    [ 0 ]
    КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НУЖЕН ЛИ ПЕРЕСМОТР ИТОГОВ ПРИВАТИЗАЦИИ 90-Х? Vote_lcap0%КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НУЖЕН ЛИ ПЕРЕСМОТР ИТОГОВ ПРИВАТИЗАЦИИ 90-Х? Vote_rcap [0%] 
    [ 0 ]
    КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НУЖЕН ЛИ ПЕРЕСМОТР ИТОГОВ ПРИВАТИЗАЦИИ 90-Х? Vote_lcap0%КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НУЖЕН ЛИ ПЕРЕСМОТР ИТОГОВ ПРИВАТИЗАЦИИ 90-Х? Vote_rcap [0%] 
    [ 0 ]
    КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НУЖЕН ЛИ ПЕРЕСМОТР ИТОГОВ ПРИВАТИЗАЦИИ 90-Х? Vote_lcap0%КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НУЖЕН ЛИ ПЕРЕСМОТР ИТОГОВ ПРИВАТИЗАЦИИ 90-Х? Vote_rcap [0%] 

    Всего проголосовало: 2
    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 4067
    Очки : 23261
    Репутация : 21
    Дата регистрации : 2012-01-27
    Возраст : 66
    Откуда : Россия. Рязанская область. г. Скопин

    КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НУЖЕН ЛИ ПЕРЕСМОТР ИТОГОВ ПРИВАТИЗАЦИИ 90-Х? Empty КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НУЖЕН ЛИ ПЕРЕСМОТР ИТОГОВ ПРИВАТИЗАЦИИ 90-Х?

    Сообщение автор Admin Вт Июл 07, 2015 9:17 am

    [ltr]КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НУЖЕН ЛИ ПЕРЕСМОТР ИТОГОВ ПРИВАТИЗАЦИИ 90-Х?[/ltr]
    [ltr]
    КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НУЖЕН ЛИ ПЕРЕСМОТР ИТОГОВ ПРИВАТИЗАЦИИ 90-Х? Original

     
    [size=16]Чтобы понять, почему такой вопрос возник, давайте вспомним историю. В начале 90-х Ельцин и команда часто употребляли термин: «расгосударствление». То есть населению приватизация преподносилась так: сейчас объекты (заводы, фабрики, месторождения полезных ископаемых, порты и т.д.) находятся в государственной собственности. Это неэффективно. Чтобы все лучше работало, лучше поставить во главе указанных объектов частных предпринимателей – «эффективных менеджеров». Тогда все хорошо и эффективно будет работать и все получат от этого пользу, эффективные менеджеры, у которых будет «чувство хозяина» будут развивать производство и улучшать его.

             Но на самом деле все это было и остается ложью. То как эти «эффективные менеджеры» развалили, разрушили промышленность России, мы сейчас даже не будем рассматривать, хотя и это тоже важно и крайне существенно.
             Главное здесь другое. В СССР, правопреемницей которого является Российская Федерация, вся собственность на средства производства была общенародной.
             А это значит, что до приватизации владельцем, собственником указанных объектов (заводов, фабрик, месторождений полезных ископаемых, портов и т.д.) был народ.
             А народ кто-нибудь спросил, хочет ли он отдавать свои богатства новой российской буржуазии? А никто нас не спрашивал. Просто наше имущество наше богатство отобрали, продали, сунули взамен эти туалетные бумажонки – ваучеры (и то не всем) и до свидания! А то, что эти богатства не только наши, но и должны были принадлежать нашим детям и внукам – вообще не в счет!
             То есть налицо ограбление – насильственное отнятие имущества у законного владельца без его согласия! Именно поэтому слово «приватизация» очень часто употребляется со словом «грабительская»!
             Некоторые говорят: сейчас капитализм, капиталистическим законам это соответствует. Ничего подобного! Даже при капитализме право собственности считается священным и охраняется. Если происходит сделка и собственность при продаже переходит от собственника №1 к собственнику №2 – согласие на продажу собственника №1 обязательно.
             А при приватизации ничего подобного не было! То есть приватизация в том виде как она была проведена в России, противоречит не только социалистическим, но и капиталистическим законам! Полнейшее беззаконие и беспредел налицо! То, что весь народ, порой себе во многом отказывая, строил с огромным напряжением своих сил для себя и для своих детей, было самым наглым образом отнято и досталось кучке мерзавцев и грабителей!!!
            
    Именно поэтому кардинальный пересмотр итогов приватизации не просто нужен, он насущно необходим!Без этого имущество олигархов, держащих и экономические и политические рычаги власти в России, будет рассматриваться народом как награбленное, а их экономическую и политическую власть – как нелегитимную. В такой ситуации говорить о правовом государстве или о доверии между правительством и народом смешно и несерьезно!
     
    Вы согласны?[/ltr][/size]
    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 4067
    Очки : 23261
    Репутация : 21
    Дата регистрации : 2012-01-27
    Возраст : 66
    Откуда : Россия. Рязанская область. г. Скопин

    КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НУЖЕН ЛИ ПЕРЕСМОТР ИТОГОВ ПРИВАТИЗАЦИИ 90-Х? Empty Re: КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НУЖЕН ЛИ ПЕРЕСМОТР ИТОГОВ ПРИВАТИЗАЦИИ 90-Х?

    Сообщение автор Admin Вт Июл 07, 2015 9:42 am


    КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НУЖЕН ЛИ ПЕРЕСМОТР ИТОГОВ ПРИВАТИЗАЦИИ 90-Х? 10689589_593653850756766_3051256301284612958_n

    КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НУЖЕН ЛИ ПЕРЕСМОТР ИТОГОВ ПРИВАТИЗАЦИИ 90-Х? 10675775_593653930756758_1100474729498623436_n

    КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НУЖЕН ЛИ ПЕРЕСМОТР ИТОГОВ ПРИВАТИЗАЦИИ 90-Х? 10641118_593654054090079_2539070168653072590_n

    Дутов Андрей добавил 3 новых фото.
    ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...
    Как мощно развивалось предпринимательство при товарище Сталине, пока Хрущев в 1956 году не прикрыл и не ликвидировал этот сектор народного хозяйства вместе с приусадебными участками (которые, кстати, при Сталине были до 1 гектара).
    ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ при СТАЛИНЕ
    А сейчас, перед выборами, когда пропагандистская машина из динамиков беспощадно промывает мозги всем предпринимателям насчет того, что «придут злые сталинисты и все отберут», надо помнить, что именно Сталин сформировал и вырастил великолепно работающую систему предпринимательства – честного, производственного, не спекулятивно-ростовщического. И надежно защитил ее как от злоупотреблений и коррупции чиновников, так и от ростовщического, живущего на проценты, хищного капитала. Не смог только защитить от глупого и злобного Хрущева, горе-реформатора, предтечи нынешнего коррупционного режима, жаль, что не отправил его (Аллилуева вступилась) вовремя в тот самый ГУЛАГ.

    И какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики? Было 114000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. 

    В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.
    Я впервые заинтересовался темой предпринимательства в сталинские времена, когда просматривал многотомное издание документов НКВД периода Великой Отечественной войны. Там был представлен рапорт старшего майора (было такое звание) НКВД о состоянии дел на заводе, выпускающем артиллерийские снаряды. Рапорт чисто статистический, столько-то тысяч готовых снарядов на складах, столько-то тысяч – в процессе производства, материалов для производства снарядов – столько-то, на такой-то период работы. Все понятно, рутинно, но неожиданным было то, кому принадлежит производство – производственной артели! А ведь речь шла о выпуске десятков тысяч снарядов, мощном производстве!
    Мое детство прошло в хрущевское время, поэтому отношение к артелям было, как обычно в те времена, пренебрежительное: «Подумаешь, ширпотреб, подумаешь, артель «Красная синька», чепуха какая!». 

    Вот государственное предприятие – это серьезно! А после прочтения этого рапорта начал интересоваться и старался понять – а каким же оно было, советское, сталинское предпринимательство, артельное производство? 
    Первым делом вспомнилось – по прочитанным мемуарам оружейников-конструкторов и производственников – что в осажденном Ленинграде, например, знаменитые автоматы Судаева делались в артелях. 
    А это значит, что артели располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием, достаточно высокой технологией. Потом начал искать сведения об артелях – и узнал удивительные вещи. 
    Оказалось, что при Сталине предпринимательство – в форме производственных и промысловых артелей – всячески и всемерно поддерживалось. 
    Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза. В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением «дали по рукам» ретивым начальникам, вмешивающимся в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях, на два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием – единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13% (и это при том, что госпредприятия находились в более сложных условиях: льгот у них не было). 
    А чтобы у чиновников соблазна «прижать» артельщиков не было, государство определило и цены, по которым для артелей предоставлялось сырье, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты: коррупция была в принципе невозможна. И даже в годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 41-м году, особенно артелям инвалидов, которых много стало после войны… 
    В трудные послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей. Я читал воспоминания своего ровесника об отце, руководителе крупной и успешной артели, коммунисте, фронтовике. Ему поручили организовать артель в небольшом поселке, где он жил. Он съездил в райцентр, за день решил все оргвопросы и вернулся домой с несколькими листками документов и печатью новорожденной артели. 
    Вот так, без волокиты и проволочек решались при Сталине вопросы создания нового предприятия. Потом начал собирать друзей-знакомых, решать, что и как будут делать. Оказалось, что у одного есть телега с лошадью – он стал «начальником транспортного цеха». Другой раскопал под развалинами сатуратор – устройство для газирования воды – и собственноручно отремонтировал. Третий мог предоставить в распоряжение артели помещение у себя во дворе. 
    Вот так, с миру по нитке, начинали производство лимонада. Обсудили, договорились о производстве, сбыте, распределении паев – в соответствии со вкладом в общее дело и квалификацией – и приступили к работе. 
    И пошло дело. Через некоторое время леденцы начали делать, потом колбасу, потом консервы научились выпускать – артель росла и развивалась. А через несколько лет ее председатель и орденом за ударный труд был награжден, и на районной доске почета красовался – оказывается, при Сталине не делалась разница между теми, кто трудился на государственных и частных предприятиях, всякий труд был почетен, и в законодательстве о правах, о трудовом стаже и прочем обязательно была формулировка «…или член артели промысловой кооперации».
    И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».
    Вот как развивалось предпринимательство при Сталине. Предпринимательство настоящее, производительное, а не спекулятивное. 

    Предпринимательство со светлой головой и трудовыми руками, которое открывало полный простор инициативе и творчеству, и которое делало экономику сильнее, шло на пользу стране и народу. 
    Предпринимательство, которое находилось под опекой и защитой государства – о таких реалиях «демократии», как рэкет, «крышевание», коррупция, в сталинские времена и не слыхал никто. 
    И в этих условиях предпринимательство росло и крепло. Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на «Радист» - у нее уже крупное производство мебели и радиооборудования. 
    Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 году, к середине 50-х располагала мощной заводской производственной базой. 
    Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила ее три с половиной тысячи тонн, став крупным производством. 
    Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944-м, сразу после освобождения Гатчины делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 50-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы. 
    И таких примеров успеха – десятки тысяч.
    Сталин и его команда решительно выступали против попыток огосударствить предпринимательский сектор. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 году Д.Т. Шепилов, А.Н. Косыгин отстаивали и приусадебное хозяйство колхозников, и свободу артельного предпринимательства. Об этом же писал Сталин в своей последней – 1952 года – работе «Экономические проблемы социализма в СССР».
    Но Сталин умер, на высший государственный пост пролез хитрый прощелыга, «оттепельщик» Хрущев. 

    Вылил потоки грязи на Сталина, злопамятно припомнил Шепилову его выступления против хрущевских идиотических идеек (старшее поколение помнит хрущевскую формулу «и примкнувший к ним Шепилов»). И за пять лет разорил, растоптал и уничтожил то, что десятками лет заботливо, мудро и последовательно выращивал Сталин. В 1956 году он постановил к 1960-му полностью передать государству все артельные предприятия – исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов, и артели инвалидов, причем им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией. 
    Разгром артельного предпринимательства был жестоким и несправедливым. Упомянутый выше «Радист» стал госзаводом. «Металлист» - Ремонтно-механическим заводом. «Красный партизан» - Канифольным заводом. «Юпитер» превратился в государственный завод «Буревестник». 
    Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, в сельской местности за символическую плату.
    Не вызывает сомнений справедливая национализация, проведенная после революции – все, что построено народом за века его ограбления и эксплуатации, при мерзкой и несправедливой системе распределения благ, безусловно должно было быть передано тому, кому все это принадлежит по праву – трудовому народу. Все, что нажито спекуляцией, ростовщичеством, обманом, аферами, финансовым или полицейским принуждением – должно быть возвращено народу и использоваться во благо всего народа.
    Но собственность артелей, созданная и накопленная в советское время, в полном соответствии со справедливыми законами, собственность материальная, трудовая, не бумажные «ваучеры», «акции» и прочие бумажонки, являющиеся средствами и инструментами обмана и присвоения – собственность в виде станков, машин и помещений, которые зачастую собственноручно строились артельщиками – это собственность честная. Это собственность, которая служит не эксплуатации одного человека другим, а созиданию благ для всех – и ее отнимать, как отнял Хрущев, нельзя.
    И сейчас, перед выборами, когда пропагандистская машина демиков беспощадно промывает мозги всем предпринимателям насчет того, что «придут злые сталинисты и все отберут», надо помнить, что именно Сталин сформировал и вырастил великолепно работающую систему предпринимательства – честного, производственного, не спекулятивно-ростовщического. И надежно защитил ее как от злоупотреблений и коррупции чиновников, так и от ростовщического, живущего на проценты, хищного капитала. Не смог только защитить от глупого и злобного Хрущева, горе-реформатора, предтечи нынешнего коррупционного режима, не отправил его вовремя в тот самый ГУЛАГ.

      Текущее время Ср Сен 11, 2024 1:54 pm